08 декабря, четверг Время на сервере 23:08
Теннис: Все новости

Морозова: в игре Надаля что-то исчезло…

09 мая 2011, 14:57 | Автор: Роман Семёнов | Источник: "Чемпионат.ру"
Морозова: в игре Надаля что-то исчезло…


Прославленная советская теннисистка Ольга Морозова специально для "Чемпионат.ру" подвела итоги мужского и женского турниров в Мадриде, рассказав о самых интересных матчах и противостояниях.

— Ольга Васильевна, давайте обсудим итоги мужского турнира в Мадриде. Прервалась одна впечатляющая беспроигрышная серия, зато продолжилась другая, не менее удивительная…
— В первую очередь, мне хочется поздравить Новака Джоковича с совершенно невероятным выступлением в этом году. Он играл уже и в Австралии, и в Америке, и в Европе, однако до сих пор у него нет ни одного поражения. Такого давно не было…

Надо отметить, что с самых первых шагов на Australian Open было заметно, что в межсезонье он проделал огромную работу. Она была сделана и в физическом, и в психологическом плане. Разумеется, техника у игроков такого уровня всегда должна идти в ногу с возможностями, и даже чуть-чуть на опережение. Новак это сделал, все свои слабые моменты подтянул. Значительно улучшилась вторая подача, удар справа стал разнообразнее и мощнее. Сегодня он свободно играет не только в защите, но и в атаке. Его теннис достаточно интересен и мощен. Он буквально "разрывает" каждого своего соперника.

Все это касается и финального матча против Рафаэля Надаля. Его вариации были более мощными и активными. Та бешеная уверенность, которая сейчас в нём присутствует, даёт возможность попадать в линии тогда, когда это необходимо. Его победа в финале лично для меня вовсе не стала неожиданностью.

Безусловно, Надаль в отличной форме, он по-прежнему хорош, однако по моим ощущениям что-то в его игре исчезло. Как будто бы его стали лучше читать, предвидеть… Конечно, я говорю только о первой тройке, тех теннисистах, кто стоит с ним наравне. Сказать о том, что Надаля сможет раскусить игрок из сотни, я не могу.

В общем, Джоковича можно только поздравить. Бросается в глаза, насколько ему нравится побеждать, идти вперед, работать.

— Увлекательное противостояние Рафаэля Надаля и Новака Джоковича в финалах отодвинуло на второй план выступления Роджера Федерера. Тем временем, он в этом году пока так и не сумел найти ключик к игре серба и испанца…
— Роджер классический игрок. Его техника, состояние, талант и многое другое нами оценено уже неоднократно. Он сейчас третий в мире. И вы знаете, могу вам сказать, что большинство теннисистов годами стремятся к этой позиции, но зачастую не достигают её. Однако мы все равно считаем, что они успешные игроки.

Всё, что происходит внутри Федерера – это его личное. Он никогда не расскажет о том, что собирается делать. Об этом мы можем только гадать. Лично мне кажется, что он будет полностью концентрироваться и отдавать себя только на турнирах "Большого шлема", причём именно на тех, шансов выиграть которые у него больше. Я имею ввиду Уимблдон и US Open. Если можно так выразиться, то грунтовые турниры и "Ролан Гаррос" для него скорее подводящие турниры. Если бы у него пошла игра, то он бы победил. Ведь с Надалем в полуфинале он провёл целых три партии. Это говорит о том, что он в неплохой форме.

Если на Открытом первенстве Франции у него будет удачная сетка, то он будет выкладываться. А вот если сразу же начнутся какие-то шероховатости, то он вряд ли будет слишком упираться. Скорее всего, тогда Роджер будет играть спокойно, беречь себя к Уимблдону. Но даже с такой игрой ему по силам быть в восьмёрке сильнейших.

— В Мадриде многим запомнилась игра достаточно молодого бразильца Томаса Беллуччи, который сумел добраться до полуфинала.
— Его победы стали для всех большим сюрпризом. Когда он обыграл Маррея, все ахнули, однако он следом "уложил" ещё и Бердыха. Парень набрал темп, играет сейчас очень раскованно и здорово. Я думаю, к нему стоит присмотреться. Его игра на "Ролан Гаррос" должна будет нам доказать что же это было — случайность или уже закономерность.

— Переходя к девушкам, давайте поговорим о неожиданностях. Наверное, немногие могли до начала турнира предположить именно такой состав финального матча. Вы согласны?
— Вы знаете, когда я начала смотреть этот турнир, то отметила отличную игру Вики Азаренко. Достаточно вспомнить её первые три встречи, за которые она отдала соперницам лишь 5 геймов. Поэтому то, что она сумела войти в финал, для меня неожиданностью не стало.

Скорее меня удивили два подряд поражения Каролины Возняцки от одного и того же игрока, а именно Юлии Гёргес. Это неожиданность. Кстати, на эту девушку надо обратить самое пристальное внимание. Во-первых, она техничная, очень хорошо подготовлена физически, ну и конечно же, весьма симпатичная. Её игра довольно интересная, и то, чего она добилась в последних своих турнирах, внушает уважение. Вике Азаренко с ней тоже было непросто, несмотря на довольно легкий счет.

Вообще, я считала, что именно Вика должна победить на турнире. Однако, стоит вспомнить игру Квитовой на прошлом Уимблдоне. У неё так много возможностей, она настолько пластичная и сильная, что может делать на корте очень много всего. В женском теннисе у неё одна из лучших подач. К тому же, она левша. Всё это делает её "крепким орешком" для любой теннисистки. Если Петра станет ещё более стабильной, то сумеет на многое претендовать.

— А вот российские девушки, к сожалению, не очень порадовали. Исключение – Анастасия Павлюченкова.
— Да, Настя уверено шла по турниру, но затем оступилась. Несмотря на это, мне показалось, что в её игре постепенно появляется необходимая стабильность. Я верю в неё. Она должна до конца поверить в свой теннис, поскольку у неё есть возможности для того, чтобы не просто доставлять неудобства топ-теннисисткам, но и обыгрывать их. Она молодец. У неё есть хорошая подача, прекрасный удар слева, да и справа она подтянулась. Ей необходимо лишь обрести уверенность и продолжать работать в правильном направлении.

Что касается Веры Звонарёвой, то это вопрос. Естественно, я надеялась на неё. Наверное, смена тренеров и переход от одного специалиста к другому, даже для игрока такого высокого класса, всё равно является сложностью. У Веры достаточно тонкая игра, комбинационная, поэтому ей очень важно верить в то, что она делает. Именно поэтому для её успеха крайне важна хорошая подача. В прошлом году в решающие моменты она здорово подавала и первую, и вторую подачи, что ей сильно помогало. Будем надеяться, что притирание друг к другу с тренером пройдёт успешно, и к Открытому первенству Франции Вера подойдёт в хорошей форме. Ей очень важно удачно выступить на грунте, поскольку впереди маячит финал Уимблдона, очки за который ещё надо защитить.

Система Orphus

Комментарии