04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:23
Теннис: Все новости

Александр Метревели: Дель Потро может составить конкуренцию Надалю

04 мая 2011, 19:46 | Автор: Тарас Барабаш | Источник: "РИА Новости"
Александр Метревели: Дель Потро может составить конкуренцию Надалю


Финалист Уимблдона 1973 года Александр Метревели в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу порассуждал о перспективах Николая Давыденко вернуться в десятку сильнейших теннисистов мира, состоянии Михаила Южного, шансах Хуана Мартина дель Потро ввязаться в борьбу за лидерство между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем и обозначил приоритеты Роджера Федерера на текущий сезон.

Триумф Давыденко в Мюнхене удивил

- Александр Ираклиевич, вас удивила победа Николая Давыденко в Мюнхене?
- Удивила немного, да. Не скажу, что Давыденко уже играет в свою игру, но в Мюнхене где-то близко к ней был. Не знаю, восстановится ли он полностью и сможет ли заиграть на прежнем уровне. В этом у меня сомнения есть. Но то, что он играет лучше, чем в последнее долгое время, это точно. Сейчас он сильнее себя же образца конца прошлого года и начала нынешнего, несомненно.

- Можно ли говорить о возвращении былой уверенности в действиях Давыденко после долгожданной победы?
- Дело не только в уверенности, но и в физическом состоянии. Не раз уже говорил о том, что на мой взгляд Давыденко играл слишком много и переиграл в теннис. Сколько у него физических сил осталось в запасе – вопрос. Хоть и выиграл турнир в Мюнхене, но в Мадриде после этого проиграл в первом же круге.

- Вправе ли мы ожидать возвращения Николая хотя бы в первую десятку в ближайшее время?
- Нет, в первую десятку, думаю, Николай не попадет объективно. У него ведь и возраст немаленький. Сейчас появляются новые игроки, целое новое поколение. Поэтому Давыденко будет тяжелее, чем раньше. Сейчас очень высокая конкуренция, но если все удачно сложится, по игре Николай может оказаться в первой двадцатке. Ему ведь сейчас защищать практически нечего, потому что в прошлом году результатов как таковых не было. Но ведь нужно и набирать очки. В этом плане очень многое решит вступление Николая на "Ролан Гаррос". На Уимблдоне у Николая шансов набрать много рейтинговых очков мало, потому что Давыденко не любит и не умеет играть на траве. Ну а "Ролан Гаррос" - это будет одно из решающих выступлений Николая.

Южному в Мадриде не повезло со жребием

- Давыденко и Южный уступили в Мадриде в первых же матчах. Если Николай уступил довольно неожиданно Марселю Гранольерсу, то Хуан Мартин дель Потро котировался явным фаворитом в игре с Южным.
- Со жребием не повезло Южному, потому что если бы он попал на какого-нибудь другого игрока, мог выступить значительно лучше. А так пришлось играть с одним из сильнейших на сегодняшний день теннисистов.

- Что творится с Михаилом? Пока лишь один выигранный матч на трех грунтовых турнирах и то у неизвестного немца Бахингера в Мюнхене?
- Немножко переиграл Михаил, мне кажется. В прошлом году Южный сыграл очень много матчей. В этом году, на мой взгляд, он не смог подготовиться физически так к сезону, как это делал раньше. Какие-то у него сложности, может и психологически подустал. Если последить за его выступлениями, за тем, как Михаил дает интервью, прослеживается усталость в психологическом плане.

Дель Потро может составить конкуренцию Надалю

- Вы упомянули хорошую игру дель Потро. Пока аргентинец далек от того тенниса, который показывал на победном US Open-2009?
- Близок он к тому теннису. Многое будет зависеть в его выступлениях от того, сможет ли он физически выдержать предлагаемые нагрузки. Он сейчас играет здорово, вот и два турнира уже выиграл в этом году. Победы в Эшториле и Делрэй-Бич - это не мало.

- Способен ли дель Потро потеснить большую тройку со временем или хотя бы занять место Энди Маррея в погоне за лидерами?
- На грунте он и сейчас посильнее Маррея, Энди может на траве и харде сыграть получше. Хуан Мартин сейчас уже один из лучших теннисистов. Мне кажется, если он форму свою еще улучшит, сможет даже Надалю конкуренцию составить.

- Рафаэль Надаль пока идет с опережением прошлогоднего графика – выиграл не только Монте-Карло, но и Барселону. Не переусердствует ли Рафа, ведь был сезон-2009, когда он не показал высоких по своим меркам результатов именно из-за перегруженности календаря?
- Да, Надалю будет тяжело, несомненно. Сейчас ситуация отличная от прошлого года, теперь уже Джокович идет первым по результатам, так что Надалю будет еще тяжелее, потому что в прошлом году он подряд выиграл все грунтовые "Мастерсы", "Ролан Гаррос" и Уимблдон. Мне кажется, что здесь и дель Потро может вмешаться в борьбу Рафы и Новака.

Главный фаворит грунтового сезона – по-прежнему Надаль

- С тех пор как мы говорили с вами больше месяца назад, Джокович так и не проиграл пока ни одного матча. Теперь на его счету уже 27 побед в этом году. Наверняка вы с нетерпением ждете, когда Надаль и Джокович померятся силами на грунте, ведь это может случиться в финале мадридского турнира.
- Турнир только начался, поэтому трудно сказать пока, кто будет играть в финале. Но, скорее всего, в решающем матче встретятся именно Джокович и Надаль, так должно быть с большой долей вероятности. Но, повторюсь, дель Потро может вмешаться в спор двух первых номеров рейтинга.

- Несмотря на впечатляющую серию Новака, фаворитом турнира все равно следует признать Надаля?
- Да, Надаль стоит на первом месте, а Джоковича стоит считать вторым кандидатом на победу.

Проблемы Федерера – в психологии

- Правда ли, что мадридский грунт – самый быстрый среди всех грунтовых "Мастерсов", и может ли это сыграть на руку Федереру, как два года назад?
- Только если иметь в виду то, что Мадрид находится на высоте, можно говорить "быстрый". Полет мяча в Мадриде немножко быстрее, чем в Риме и Париже, а не сам корт. Корт как раз там не такой быстрый. Но проблемы Федерера заключаются сейчас не в скорости корта, речь нужно вести больше о психологических проблемах. Он немножко сник. Понимает, что с молодыми теннисистами конкурировать уже очень тяжело. Ведь конкуренцию ему составляет уже не только Надаль, но и Джокович, Маррей, дель Потро, да и другие. Роджеру тяжело будет.

- В чем вы видите шансы Федерера в Мадриде и Риме?
- На мой взгляд, о шансах Федерера можно говорить исключительно применительно к Уимблдону. В том случае, если Роджер подготовится как следует.

- Вы считаете, организм теннисиста подходит в оптимальной форме к "Ролан Гаррос" после большого числа изнурительных грунтовых турниров предваряющих турнир "Большого Шлема"?
- Все-таки "Мастерсы" пропускать не принято. Тем, кто выигрывает грунтовые "Мастерсы", проходит далеко по сетке, тем приходится тяжело. Но те, кто проигрывает на ранних стадиях, отдыхают несколько дней. Основная нагрузка ложится на победителя и участников финала. Они могут устать к концу мая.

- То есть мы опять возвращаемся к той теме, что Надаль может подустать к "Ролан Гаррос"?
- Да. В то же время Надаль, Федерер и Джокович пропускают матчи первого круга на всех "Мастерсах", имеют больше выходных, чем остальные. Но это не говорит о том, что они подойдут к "Ролан Гаррос" в оптимальной форме.

Система Orphus

Комментарии