04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:11
Теннис: Все новости

Мадридская неудача российских теннисистов

04 мая 2011, 11:28 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: "Чемпионат.ру"
Мадридская неудача российских теннисистов


Во вторник на "Мастерсе-1000" в мужской части турнира выбыли оба россиянина. Михаил Южный уступил Хуану-Мартину дель Потро, а Николай Давыденко проиграл Марселю Гранольерсу.

Спад в российском мужском теннисе в этом году виден невооружённым взглядом. В минувшее воскресенье Николай Давыденко порадовал болельщиков, завоевав первый в сезоне для российских теннисистов титул АТР. В определённой степени это внушало надежду на хорошее выступление Николая в Мадриде. В этом году на "Мастерсах-1000" россияне выступают крайне неудачно. За три турнира никому из россиян не удавалось одержать на турнире больше одной победы кряду. Увы, эта неприятная традиция продолжилась и в Мадриде.

Николаю на жребий жаловаться не приходилось. В первом раунде ему достался Марсель Гранольерс, попавший в основную сетку благодаря WC от организаторов. Испанец относится к категории крепких середнячков, с которыми совсем просто не бывает, но раньше Давыденко таких оппонентов уверенно проходил на классе. Времена изменились. Игравший дома Марсель предпочёл атакующую тактику, а с учётом, что грунт в Мадриде весьма быстрый, она приносила ему плоды. Гранольерс великолепно действовал на собственной подаче, не позволив сопернику заработать ни одного брейк-пойнта. А на подаче россиянина регулярно шла борьба. В итоге испанец сумел трижды сделать брейк – 7:5, 6:2. Очень жаль, что развить успех у Николая не получилось. Вероятно, россиянин останется в первой тридцатке рейтинга, но за попадание в посев на "Ролан Гаррос" ему надо будет побороться на следующей неделе в Риме.

У первой ракетки России Михаила Южного в последнее время тоже имеется определённый спад результатов, а ведь ему на Открытом чемпионате Франции защищать четвертьфинал. В Мадриде Михаилу не слишком повезло с сеткой. В первом раунде ему достался самый тяжёлый из возможных несеяных оппонентов – Хуан-Мартин дель Потро. Аргентинец на прошлой неделе взял титул в Эшториле, показав весьма приличный уровень игры.

С первых же геймов стало заметно, что Хуан-Мартин значительно лучше готов на данный момент. У Михаила мало что получалось, в то время как его оппонент играл довольно остро и стабильно. В стартовой партии Южный взял лишь один гейм.

В следующем сете россиянин сумел немного добавить и стал стабильнее держать свою подачу. В четвёртом гейме дель Потро после пробежки за укороченным сел на скамейку и позвал врача. Аргентинца беспокоили боли в районе паха. Врач сделал ему массаж прямо на корте. В глазах Хуана-Мартина читалось сомнение по поводу продолжения встречи. Всё-таки не так давно он провёл почти год в лазарете, а сейчас рисковать здоровьем перед "Ролан Гаррос" было опасно. Однако он продолжил встречу. Вероятно, боль постепенно ушла, хотя двигался он всё равно аккуратнее, чем обычно. Это не мешало ему зарабатывать шансы на обратный брейк, правда, реализация дель Потро подводила. С четвёртого сетбола Михаил перевёл встречу в третий сет. В решающей партии аргентинец снова заиграл острее. Южный бился, пытался завести себя громкими выкриками, но победитель Открытого чемпионата США — 2009 был стабильнее – 1:6, 6:4, 3:6. В следующем круге Хуана-Мартина ждёт поединок с Марином Чиличем, а в случае успеха он почти наверняка сыграет с Рафаэлем Надалем.

Помимо Южного в Мадриде во вторник проиграли ещё два сеяных. Виктор Троицки в упорной борьбе уступил Флориану Майеру, а Фернандо Вердаско весьма неожиданно проиграл Ень-Хсунь Лу, который выиграл второй матч в карьере на грунте. Фелисиано Лопес выбил из турнира разошедшегося в последние месяцы Милоша Раонича. Также было сыграно несколько поединков второго раунда. В третий круг прошли Жо-Вилфрид Цонга и Сергей Стаховский, переигравший Джона Иснера на решающем тай-брейке.

У девушек в этот день свой поединок второго раунда проводила всего одна россиянка – Анастасия Павлюченкова. Она является второй по рейтингу несеяной теннисисткой на этом турнире. Выше только проигравшая ранее Флавия Пеннетта. Анастасия провела свой первый матч ещё в субботу, после чего получила два дня отдыха перед игрой с Марион Бартоли. Француженка на этом турнире имела шанс вернуться в первую десятку мирового рейтинга. Её шансы сильно увеличились, так как чуть раньше проиграла Агнешка Радваньска. Полька вела 3:0 в решающем сете в матче с Ярмилой Гайдошовой, после чего уступила шесть геймов кряду.

Начало встречи осталось за Бартоли. Она действовала на корте уверенно, в то время как у Павлюченковой было слишком много неточностей. Француженка вела с двойным брейком, после чего у россиянки наконец-то пошла игра. Анастасия стала действовать активней и меньше промахиваться. У Марион всё же был один сетбол, но на нём она дала двойную ошибку. В итоге Павлюченкова отыграла две подачи на сет и дожала соперницу в концовке. Во второй партии рывок россиянки продолжился. Бартоли старалась что-то предпринять, но у неё ничего не получалось. Марион просто не успевала за ударами молодой оппонентки. Таким образом, оказавшись на грани поражения в первой партии, россиянка затем взяла 11 геймов из 12 – 7:5, 6:1.

В следующем раунде она сыграет с Самантой Стосур, которая во вторник в двух напряжённых партиях прошла Даниэлу Хантухову. Также непростой поединок состоялся у Каролины Возняцки. Бояна Йовановски сумела навязать борьбу первой ракетке мира, но оба раза в концовках партий сильнее оказывалась датчанка – 6:4, 6:4.

В парном разряде у девушек из турнира выбыли Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва, уступившие Ване Кинг и Ярославе Шведовой. Во второй круг пробились Елена Веснина и Саня Мирза, а Виктория Азаренко и Мария Кириленко прошли в третий раунд.

В среду в обоих разрядах будет доигран второй круг. Свои встречи проведут Динара Сафина и Алиса Клейбанова. В мужской части соревнований россиян не осталось, так что остаётся с интересом следить за стартовыми матчами первой четвёрки рейтинга.

Система Orphus

Комментарии