06 декабря, вторник Время на сервере 05:52
Теннис: Все новости

Давыденко: играть с Сафиным всегда интересно!

10 октября 2008, 07:27 | Автор: Лев Савари | Источник: "Чемпионат.ру"
Давыденко: играть с Сафиным всегда интересно!
В матче второго круга мужского одиночного разряда московского турнира Кубок Кремля первый сеянный Николай Давыденко легко и непринуждённо разделался с испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом со счётом 6:1, 6:1. Теперь в четвертьфинале в пятницу россиянину предстоит сыграть с победителем пары Марат Сафин — Жульен Беннето. Естественно, что на послематчевой пресс-конференции Николай не обошёл вниманием возможное противостояние с Сафиным.

— Как оцените прошедший матч?
— Выиграл — 6:1,6:1. За час! Я играл быстро, уверенно и надёжно. Главное, что мне удалось не дать сопернику разыграться и показать свои лучшие качества. Даже если у него начинало что-то получаться, я старался контролировать игру и держать матч под контролем.

— То, что вы посеяны в Москве под первым номером, психологически не давит?
— На многих турнирах, где я был посеян под первым номером, проигрывал в первом круге. И это происходит не только в этом году, так было и годом ранее, и двумя. Здесь дело даже не в давлении, как многие полагают. Объясняется это тем, что соперники выходят играть против тебя с полной самоотдачей, настраиваясь на битву, рискуя, в конце концов, и в итоге показывают свой лучший теннис. Фактически у меня нет возможности постепенно втянуться в турнир, я должен с первых кругов показывать свой лучший теннис, быть в форме независимо от соперника и постоянно доказывать всем, что именно я номер один на этом турнире. Поэтому очень часто в матчах с соперниками из второй половины первой сотни и ниже приходится сталкиваться с серьёзными проблемами, а иногда и проигрывать.

— В четвертьфинале вам предстоит сыграть с победителем пары Марат Сафин — Жульен Беннето. Если Сафин выиграет, для вас четвертьфинал будет каким-то особенным? Или рядовым матчем?
— Если я буду играть с Маратом, уверен, зрителей на кортах будет больше, чем сегодня — мы ведь в России играем. А то в обед было очень мало болельщиков. А если с Беннето, наверное, никто вообще не придёт (улыбается). Не знаю, с кем бы я хотел играть. С Маратом в Москве, само собой, приятнее. Тем более он пытается найти свою игру, и мне интересно было бы с ним помериться силами. А вот Беннето — француз, иностранец, а они все играют в одинаковый теннис (смех в зале).

— Решение ATP двухнедельной давности, когда с вас были сняты все подозрения, как-то повлияло на ваше состояние, раскрепостило?
— Я уже давно не чувствую давления, где-то около полугода. Пресса уже перестала писать об этом, я ничего не говорил и не комментировал, АТП тоже перестала задавать вопросы, поэтому играю абсолютно спокойно, меня ничего не беспокоит. Эта тема была тихо закрыта, сглажена. Это могло произойти и полгода назад, а могло и в следующем году. Слава Богу, что это закончилось. Я не знаю, плюс это для меня или минус, но популярность моя за последние месяцы возросла. Теперь меня узнают везде — во всём мире (смех в зале). В аэропортах, в гостиницах — везде.

— А до этого не узнавали?
— Вы не поверите, но когда я попал в пятёрку лучших, меня никто не узнавал. Нужно было ходить с ракетками и чехлами, чтобы хоть кто-то обратил на меня внимание (смех в зале). А сейчас можно и без чехла, и вообще без всего, даже можно в кепке спрятаться, всё равно узнают. Пиар, конечно, был чёрный, но эффект оказался от него огромный. Негатива было больше, однако популярность значительно выросла.

— Евгений Кафельников в своё время выиграл пять Кубков Кремля. Вы уже выиграли три. Не хотели бы догнать и перегнать Евгения?
— Если бы мне было 20 лет, я бы без сомнения ответил "да". Но всё-таки с каждым годом мне всё труднее и труднее. Я же не могу концентрироваться только на московском турнире. Конечно, мне очень хочется и в этом году выиграть, и в следующем. Но побить рекорд Кафельникова будет очень сложно.

— Николай, вы сказали, что с каждым годом всё больше устаёте. Тем не менее, вы хотите провести в следующем году 30 турниров. Как это понимать?
— В этом году максимально я могу сыграть в 23-х турнирах. Для меня это мало. Объясняется это легко — я люблю готовиться к турниру на турнире. К Мадриду, стартующему на следующей неделе, я, например, готовлюсь здесь — в Москве. Потому что когда переезжаешь с одного турнира на другой, ты постоянно находишься в тонусе, соответственно, появляется уверенность. А если не играл неделю, две или месяц, то ты не предполагаешь, в каком состоянии находишься. Можно готовиться сколько угодно, но затем выйти и проиграть в первом же круге, только потому что ты был не уверен.

— В полуфинале Кубке Дэвиса в Буэнос-Айресе у России были шансы обыграть Аргентину?
— Шансы были. Если бы я обыграл Дель Потро, мы, наверное, смогли бы это сделать. Но Мартин на тот момент играл лучше нас всех, выиграл две встречи, да и Налбандян в первый день обыграл Игоря Андреева. Было очень тяжело, и после пятницы мы вообще уже ни на что не наделись.

— А у кого было больше шансов — у вас против Дель Потро или у Андреева против Налбандяна?
— Сложный вопрос. Это — теннис. Игорь мог зацепиться в матче против Налбандяна, я же играл в первый день намного хуже. Если так рассуждать, то, скорее всего, у Андреева было больше шансов.

— Николай, не секрет, что вы остановились в гостинице, где проживала сборная России по футболу. Сегодня не провожали команду в Германию? Возможно, кто-то из футболистов пожелал вам удачи перед встречей с испанцем Гильермо Гарсия-Лопесом…
— На самом деле я видел спортсменов в холле гостиницы. Для меня все спортсмены, кто не относится к теннису. Получается, это была сборная России по футболу (смеётся). Я смотрел полуфинал Евро-2008, когда наши играли против испанцев. И до этого матчи были интересные. Я запомнил Андрея Аршавина и Романа Павлюченко, потому что они всегда были на острие атаки. Их лица мне хоть как-то знакомы. Все остальные игроки, особенно те, кто бегал у наших ворот, мне абсолютно незнакомы. Одним словом, в гостинице я никого не смог узнать из тех, кого я хоть как-то знаю. Хотя ещё тренера видел — Гуса Хиддинка. Он там в баре постоянно сидит, веселится (смех в зале). Так что я нашей сборной, как вы понимаете, особо не интересовался.

P.S. В четверг вечером стало известно, что Николай Давыденко в четвертьфинале сыграет с Маратом Сафиным.

Система Orphus

Комментарии