09 декабря, пятница Время на сервере 01:03
Теннис: Все новости

Болгарский перец

29 апреля 2011, 14:24 | Автор: Ксения Витряк | Источник: Sports.ru
Болгарский перец


От «Федерера по-болгарски» так давно ждут успехов в большом туре, что кажется будто он старше чем есть на самом деле. Но ему только 19 и сегодня он в Мюнхене впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира ATP.

Григор Димитров идет вполне по графику. Может быть, раньше было возможно выиграть «Уимблдон» в 16 лет, но сейчас времена другие. И по этим временам Григор набирает игровой вес неплохими темпами. Надо отметить, что он самый молодой теннисист в первой сотне и до 16 мая еще будет единственным в Топ-100 тинейджером, если, конечно, 18-летний Райан Харрисон не подсуетится и не преодолеет за три недели 28 рейтинговых позиций. А пока что кроме Григора в Топ-100 входят только два молодых человека рожденных в 90-е, это Милош Раонич и Ричардас Беранкис.

Раонич пока промежуточный лидер своего поколения. Первым турниром ATP, где он сыграл в основной сетке, стал родной «Мастерс» в Канаде в 2009 году. Первый матч уровня ATP Милош выиграл в сентябре прошлого года в Куала-Лумпуре (Игорь Куницын), тогда же и вышел в свой первый четвертьфинал. А в этом году Рао буквально прорвало – 4-й круг Мельбурна, победа на турнире ATP 250, финал турнира ATP 500, победы над игроками первой десятки. Начал год 153-м, а сейчас он 27-я ракетка мира.

Ричардас Беранкис Был заигран в основе ATP в 2008 году в Умаге, первую победу одержал в Сан-Хосе в прошлом году (Робби Джинепри), там же вышел в первый четвертьфинал, а через год в Сан-Хосе повторил свое достижение. Кстати, в первый раз он проиграл в Сан-Хосе Вердаско, во второй раз Раоничу, то есть в обоих случаях уступал будущим победителям. Громких побед у литовца пока нет. Могла бы стать громкой победа над №21 Давидом Налбандяном в Мельбурне в этом году, но аргентинец снялся в третьем сете из-за потери сил после мегафайта с Хьюиттом. В общем, Ричардас готовит свой поход на ATP не так быстро, но, может быть, более основательно, поживем увидим.

Григор Димитров был заигран в основе ATP в 2008-м в Хертогенбоше, а первая его победа сразу наделала много шума. В 2009 году, на втором по счету для себя турнире ATP в Роттердаме Григор сенсационно обыграл 23-го Томаша Бердыха, а в следующем матче даже выиграл у Надаля сет. Но в отличие от Раонича и Беранкиса, которых первые победы уровня ATP сразу привели к четвертьфиналам, Григору первого четвертьфинала пришлось ждать больше двух лет.

За это время молодой болгарин сыграл семь турниров уровня ATP и Grand Slam и сумел одержать только четыре победы. И вот наконец и у него случился прорыв – Григор сумел выиграть два матч подряд. Причем первый, против немецкого WC Андреаса Бека, вышел ничего особенно, а вот второй против Маркоса Багдатиса, в рамках отдельной взятой молодой теннисной судьбы, получился даже в чем-то выдающимся.

Этот матч вполне можно назвать для Маркоса Багдатиса матчем упущенных возможностей. В первом сете киприот доминировал, во втором на подаче своего молодого коллеги имел тройной брейк-пойнт, а затем на тай-брейке имел двойной матчбол и две свои подачи. Но в этот момент решила взойти звезда Григора Димитрова, он выиграл тай-брейк, а в третьем сете окончательно прибрал матч к рукам – у Маркоса, похоже, не осталось ни сил, ни вдохновения. Но как бы там ни было, а Григор проявил мужество в решающие моменты матча и что немаловажно терпение, так что этот четвертьфинал он определенно заслужил.

А что будет дальше пока вопрос. Может быть, Димитров пойдет дальше своих 90-х коллег и не ограничится первым четвертьфиналом. За выход в полуфинал болгарин поспорит или с Майером, или с Габашвили, и если против непостоянного как погода в мае Теймураза шансы у него просматриваются неплохие, то против Майера он имеет хорошие шансы быть запутанным в сеть. А в полуфинале вместо прошлогоднего победителя Южного или напугавшего всех накануне Додига – Петцшнер или Стараче. В общем, сетка до финала у Григора хорошая. Сложная, но не убийственная, как раз для тех, кто закаляет сталь. А пора бы уже закалять – у Федерера первый финал был в 18.

Система Orphus

Комментарии