11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:08
Теннис: Все новости

П. Макинрой: по правде сказать, я оскорблён

27 апреля 2011, 12:57 | Источник: "Чемпионат.ру"
П. Макинрой: по правде сказать, я оскорблён


О словах Янга, личном оскорблении, персональной ответственности, улице с двухсторонним движением и извлечённом уроке – в интервью председателя USTA Патрика Макинроя.

21-летний Дональд Янг, считающийся одним из самых перспективных молодых американских теннисистов, неделю назад выиграл "челленджер" в Таллахасси, и эта победа, по его мнению, должна была обеспечить ему получение wild card на Открытый чемпионат Франции. Однако у федерации тенниса США было на этот счёт иное мнение, поскольку участие Янга было запланировано в специальном отборочном турнире.

В итоге на электронное письмо, направленное отцом Дональда в USTA, с просьбой дать его сыну прямой wild card, был получен отказ и уведомление об обязательном участии в отборочном турнире плей-офф к "Ролан Гаррос", который был запланирован заранее. Спустя некоторое время в "Твиттере" Янга появилось следующее сообщение: "USTA, да пошли вы к чертям! Не организация, а какое-то дерьмо. В последний раз вам удалось меня провести". Чуть позже Дональд написал: "Предыдущее послание как будто писал не я. Никогда раньше не был таким. Но просто я очень устал от всего этого. Извините за такие слова, но по содержанию я ни от чего не отказываюсь". Разумеется, ответной реакции федерации тенниса США долго ждать не пришлось. Председатель USTA Патрик Макинрой провёл пресс-конференцию, в темах которой значились дела национальной сборной и комментарии по поводу выходки Янга. Конечно, это был тот редкий случай, когда журналистов совершенно не интересовала подготовка национальной сборной к матчу с Испанией.

— Патрик, вы собираетесь помогать Дональду и дальше?
— Я могу вам сказать, что мы не собираемся оставлять его без поддержки. Наша общая цель – чтобы наши игроки добивались успеха, хотя, по правде сказать, я оскорблён. В первую очередь, он обидел всех тех людей, которые усиленно работали, всё это время стараясь помочь Дональду и его партнёрам, потому что в тот момент, когда он сказал такое про организацию, он сказал это про каждого её члена. Думаю, что Дональд обязан принести извинения за сказанные слова. Полагаю, что после этого мы сможем двигаться дальше. В любом случае мы желаем ему всяческих успехов. Мы хотим, чтобы он преуспел точно так же, как и любой наш игрок, с которым мы работаем. В прошлом году мы помогали Райану Харрисону в течение всего сезона. Недавно он решил продолжать свою карьеру самостоятельно. Мы поддерживаем его в этом, никаких проблем для нас его решение не составляет. Таким образом, отвечая на ваш вопрос, я говорю: нет, мы не собираемся лишать Янга поддержки. Но при этом наши взгляды на некоторые вещи, безусловно, изменились.

— Что должен сделать Янг, чтобы вернуть вашу благосклонность и снова стать частью программы?
— Моя благосклонность тут ни при чём. Это не моя личная прихоть. Первое, что он должен сделать, – это извиниться. Мы имеем дело с множеством различных вариантов работы. Мы понимаем, что серьёзное влияние на игроков оказывают их наставники, причём без разницы, являются ли они личными тренерами, родителями и так далее. Мы стараемся прикладывать все усилия для того, чтобы наше сотрудничество было улицей с двухсторонним движением. У нас нет цели сидеть и диктовать всем свои условия, но при этом мы не потерпим, чтобы условия диктовали нам. К примеру, вы не можете приехать и сказать мне: "Я хочу, чтобы вы сделали то-то и то-то, и вы должны это сделать". Но, к сожалению, достаточно людей именно так и думают. Они считают, что мы должны выполнять все их желания. Но у нас другая цель. Мы стараемся помогать молодым игрокам в рамках задуманной программы USTA, давать им шанс развиваться быстрее. Но это не означает, что у нас есть все ответы и мы не приемлем других способов решения задачи.

— Это событие произошло в пятницу, примерно в три часа. Дональд или его родители связывались с вами или вообще с кем-нибудь из тренеров, работавших с ним в последнее время после этого? До недавнего времени он был очень доволен работой с вами.
— Он не связывался со мной. Впрочем, я и не жду, что это произойдёт. Джей Бергер разговаривал с ним (бывший игрок, а ныне один из тренеров, работающих по программе USTA – прим.ред.). Но ведь это Джей стал инициатором разговора.

— Как думаете, разговор с Джеем имеет перспективы восстановления отношений или Дональд слишком упрям?
— У меня нет ответа на этот вопрос.

— А что вы сами чувствуете?
— Свои собственные эмоции я должен отложить в сторону. Мы можем сколько угодно долго спорить о том, кому нравится наша программа, а кому нет. Можно обсуждать мою кандидатуру и рассматривать, чего я достиг за два или три года. Можно указать мне на дверь, если результаты моей работы будут неубедительными. Я всё это понимаю и знаю, за что несу ответственность. Но я также могу оценить то, что моя команда делает ежедневно, поэтому мне совсем не нравится то, что я услышал. Я могу воспринимать эти слова как личное оскорбление, но только потому, что считаю себя частью команды.

— Вы уже извлекли урок из этой ситуации?
— Надеюсь, что да, ведь я по натуре оптимист. Хотелось бы сказать вот что: за последнее время Дональд добился некоторых успехов. Каждый раз, когда он приезжал, чтобы работать в команде, он оставался в полном восторге. Он тренировался и делал то, что ему говорили, с огромным удовольствием. Он следовал программе и значительно прибавил, стал быстрее и сильнее. Я не сомневался, что он будет прибавлять и дальше и не только сможет войти в топ-50, но и даже в число 30-ти, а может быть, и 20-ти лучших ракеток мира. Однако нельзя останавливаться на полдороге. Он или должен быть с нами, или, если ему хочется, чтобы родители или ещё кто-то тренировали его, мы пожелаем ему удачи в будущем и, конечно, постараемся помочь в дальнейшем. Однако то, что он публично сказал, совершенно недопустимо для работы со мной и с нашей программой.

— USTA не будет наказывать Янга? Даже в том случае, если бы вы захотели этого?
— Подобная мысль никогда не приходила мне в голову.

— Насколько вы знаете, Дональд всё ещё собирается завоевать право выступать на "Ролан Гаррос".
— Я знаю, что на этой неделе он играет в "челленджере" в Сарасоте. Мы надеемся, он будет готовиться к этому турниру, попытается сыграть там хорошо и завоевать это право. Кстати, даже играя в турнирах, не имея официальной поддержки USTA, он мог тренироваться в наших центрах. Мы заплатили, чтобы он мог заниматься в центрах Бока-Рэйтон и Карсон, и весь персонал был готов помочь ему, если ему что-то потребуется. Впрочем, точно так же мы поступаем со всеми нашими игроками.

— То есть вы хотите сказать, что он совершенно ничего не платил за это?
— Ни единого цента.

— А вы не думаете, что усилия и средства, которые тратятся на одного конкретного теннисиста, можно было бы направить на подготовку большой группы совсем юных спортсменов, тех, кто делает первые шаги в теннисе?
— Вы знаете, нет такого дня, чтобы я не размышлял о подобных вещах. Поэтому если коротко ответить на ваш вопрос, то да, думаю. Другое дело, что все игроки постепенно взрослеют, а нам хочется, чтобы все они занимали места в первой сотне рейтинга. Например, я не упоминал количество грантов, которые Дональд Янг получил чистыми деньгами, но могу вас уверить, что эта сумма очень существенна. Поскольку дети растут, мы стараемся потратить немного больше усилий, чтобы они могли принимать участие в турнирах. У нас есть дополнительные ресурсы, которые мы даём игрокам, чтобы они развивались и прогрессировали. Мы строим свою программу и несём ответственность за всё, что делаем. Некоторые люди думают, что USTA не нужна никакая программа, что мы должны просто раздавать деньги — и всё. Я не верю в то, что это кому-то поможет. Я считаю, что у нас есть системный подход и взаимодействие с региональными центрами подготовки помогает добиваться значительно большего прогресса, чем мог бы получить игрок, предоставленный сам себе.

Система Orphus

Комментарии