07 декабря, среда Время на сервере 17:28
Теннис: Все новости

Дмитрий Турсунов: "Иногда полезно обыграть свою бабушку"

26 апреля 2011, 11:18 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: "Спорт-Экспресс"
Дмитрий Турсунов:


В основной сетке турниров ATP World Tour Дмитрий Турсунов в последний раз выступал в конце февраля. После этого 28-летний москвич, занимающий сейчас 74-е место в мировом рейтинге, участвовал в "челленджерах", а в воскресенье в Мюнхене уступил во втором круге квалификации.

- В марте вы выиграли "челленджер" в британском Бате, затем дошли до финала в Афинах. Еще раньше победили в Сингапуре. Перед началом сезона планировали какое-то время поиграть на подобных турнирах?

- В конце января я перестал попадать на те турниры ATP, на которые хотел. А если бы и попадал, то уже на старте непременно встречался бы с элитой. Мне же надо было набраться игровой практики, ведь австралийскую часть сезона провел неудачно. Спортсмену многого не надо, порой, обыграв даже свою бабушку, можно получить заряд нужной позитивной энергии.

- А не бьет по психике тот факт, что приходится играть на соревнованиях более низкой категории?

- Даже там матчи приходится выигрывать. Никто же не снимется с игры только из-за того, что твоя фамилия Турсунов. Естественно, благодаря опыту мне немного легче обыгрывать соперников на турнирах подобного уровня. Но не правы болельщики, которые думают, что на "челленджеры" приезжают играть какие-то "лопухи".

- А что больше всего удивило на этих турнирах?

- Уровень тенниса намного выше, чем сам ранг соревнований. Чтобы понятнее было, скажу так: футболисты в российском чемпионате - это теннисисты из "челленджеров". На каждом турнире есть два-три сильных игрока из первой сотни, остальные в рейтинге стоят чуть подальше, но и они примерно одного добротного уровня.

- Капитан сборной России Шамиль Тарпищев после недавнего поражения от Швеции на старте розыгрыша Кубка Дэвиса сказал, что существует вариант, при котором россияне покинут Мировую группу, чтобы наигрывать молодежь…

- Всеобщая паника, связанная с Кубком Дэвиса, началась слишком поздно. Похожая ситуация, кстати, возникла в биатлоне. Я понимаю болельщиков, которые привыкли к нашим победам, но проблемы на пустом месте не возникают. Все это зрело давно. Почему? Это уже другой вопрос.

- И что теперь делать?

- Смотреть вперед, а не себе под ноги. А то можно споткнуться и удариться обо что-то. Наверное, Тарпищев, говоря, что существует вариант, при котором российская сборная покинет Мировую группу, это и имел в виду. Если мы не дадим молодым теннисистам возможность почувствовать напряжение в играх за сборную сейчас, то, когда мое поколение закончит играть, будет уже поздно. Возможно, имеет смысл пожертвовать результатами на данной стадии в надежде на то, что юные ребята воспользуются представившейся им возможностью. Хотя, конечно, оптимальных решений в такой ситуации не бывает.

- Вас самого эта ситуация не угнетает?

- Учитывая, что 99 процентов основного состава мужской команды постоянно травмированы, мы еще достойно выступаем (смеется). Проблема не в том, кого ставить играть - к примеру, меня, Мишу Южного или Андрея Кузнецова. Проблема в количестве игроков хорошего уровня. Если бы у нас был такой выбор, как в российской женской сборной, то проигрыш Кубка Дэвиса был бы непозволительной роскошью.

- На днях в редакцию "СЭ" в ранге вице-президента Федерации тенниса России пришел Марат Сафин. А теннисисты чувствуют, что его статус изменился?

- В общении с ним я этого не ощущаю. Надеюсь, что и в дальнейшем у Марата не появятся чиновничьи замашки. А его приход в большую спортивную политику мне кажется плюсом. Думаю, что бывшему спортсмену будет легче отстоять свою позицию.

- И напоследок хочу спросить не о теннисе. Сочетание цифр 12.12.12 вас не пугает?

- Намекаете на то, что в этот день мне исполнится 30 лет? На подобные вещи внимания не обращаю. Не раз видел суеверных теннисистов, которые скачут через линии, так как боятся на них наступить, одинаково раскладывают рубашки перед матчем. На мой взгляд, подобные предрассудки опасны. Выбор ресторана, число или что-то еще не влияет на то, как ты играешь в теннис.

Система Orphus

Комментарии