09 декабря, пятница Время на сервере 01:02
Теннис: Все новости

Турсунов: на призовые от пары не выживешь

09 октября 2008, 06:43 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру
Турсунов: на призовые от пары не выживешь
Снявшись с Кубка Кремля, недавний победитель турнира в Меце Дмитрий Турсунов на специальной пресс-конференции рассказал о причинах, побудивших его отказаться от выступления в Москве, ближайших планах и новых частях своего блога.

— Дмитрий, в чём причина вашего отказа от выступления в Кубке Кремля?

— Я прибыл в Москву недавно, настроение у меня хорошее. В понедельник и вторник было тоже хорошее (улыбается). Но вчера перед выходом на корт в паре повредил плечо. Были неприятные ощущения при подаче и ударе справа. Не могу сказать, что это серьёзное повреждение, но неприятные ощущения есть. Вчера мы с Игорем Куницыным играли против молодых соперников, которым предоставили wild card. Наверное, они испугались, особенно после матча Кубка Дэвиса. Нам повезло, что моя подача не пригодилась, но нет смысла выходить на корт и подавать вполсилы.

— Уже можете сказать о том, насколько сильно это повреждение отразится на ваших дальнейших планах?

— По этому поводу я даже не успел ни с кем поговорить, всё произошло вчера. Но нет волшебных пилюль, которые смогут вылечить травму за один день. Ещё вчера я не мог подавать, а те, кто присутствовали на вчерашнем матче, это видели. Я выполнял подачу в районе 70-80 километров. Лекарств волшебных нет. Я не знаю, насколько всё будет долго, у меня была возможность выйти сегодня, отыграть два-три гейма и сняться, но лучше я дам возможность сыграть молодому игроку. Он сможет набрать необходимые очки, которые упустил, проиграв в квалификации.

— Есть предположения, касательно полученного повреждения? Что это может быть?

— Мне кажется, что это что-то мышечное. Так как боли в таком месте, где ничего иного не растёт (смеется).

— Вы победили на турнире в Меце на прошлой неделе. У вас была пара дней для того, чтобы отпраздновать победу. Что делали?

— Празднование было небольшим, так как я и мой тренер по фитнесу опоздали на самолёт. Рейс был в 6:45, а матч я закончил в 5, и мы не успевали. Нам пришлось переночевать в гостинице, а на следующий день мы прилетели в Москву. Я потренировался, а уже во вторник мне предстояло играть пару. Особо мы не праздновали.

— С кем вы работаете в данный момент? Кто входит в вашу команду?

— В данный момент со мной работает Виталий Горин. Мой тренер, с которым я занимался 12 лет. Могу сказать, что сейчас нет возможности с ним ездить постоянно, у него семья, двое детей, и я не считаю, что он должен ездить со мной и тратить время, которое он может провести с семьёй. Не всякий это сможет. Когда у нас есть возможность где-то пересечься, потренироваться, то мы это делаем, но сейчас что-то новое мне уже предложить сложно. Так, поддерживать общую атмосферу, морально поддерживать. Но мне кажется, что постоянный тренер мне сегодня не нужен. Всё это можно сделать по телефону, посмотреть матчи по телевизору.

Также в мою команду входит тренер по фитнесу. Он же массажист, небольшая няня. Если надо ложиться спать в 10:30, а я сижу за компьютером, то он приходит и заставляет меня следовать графику. Его зовут Джейсон Стейси. У него немножко смешная фамилия, так как это женское имя. Но так бывает. По-русски это звучало бы как Вася Маша.

— Какие у вас ближайшие планы?

— Конец сезона во многом зависит от того, что найдёт доктор. А доктора очень любят находить что-то. То есть, даже если здоровый человек придёт к доктору, то выйдет от него он больным. Хочет он того или нет. Но кроме Кубка Кремля остались турниры в Санкт-Петербурге, Мадриде.

— Довольны ли проведённым сезоном? Или были такие матчи, турниры, когда могли сделать что-то большее, где-то завоевать большее количество очков?

— Сложно сказать. Когда ты выиграл два турнира, а, например, Роджер Федерер выигрывает по 6-7, то посещают другие мысли. Однозначно, есть к чему стремиться. Но, с другой стороны, можно сыграть и хуже, как, например, Винсент Спэйди, который проиграл 20 турниров подряд. Мне кажется, что по сравнению с предыдущим сезоном этот всё-таки лучше. То, что я выигрываю —результат того, что я делаю что-то правильное на корте. Рейтинг работает точно так же. Если ты играешь хорошо, ты выигрываешь матчи — у тебя будет больше возможностей.

— Как собираетесь проводить подготовку к новому сезону?

— Подготовка в этом году будет более удачной, чем в предыдущем, так как в прошлом году мы весь ноябрь готовились к Кубку Дэвиса. Потом играли. А потом уже начались турниры. В этом сезоне будет больше времени отдохнуть и подготовиться по-человечески. И, надеюсь, что это поможет в следующем сезоне.

— Какие планы на будущий год? Есть ли у вас возможности, чтобы прибавить и добиваться ещё более лучших результатов?

— Возможности есть. Я думаю, что многое будет зависеть от того, что я буду делать в межсезонье. Бездельничать и кутить или работать. Надеяться, что в следующем году буду в первой десятке — не стоит. Надо работать над разнообразием своей игры.

— Нет ли у вас ощущений, что если бы вы больше играли в паре с Игорем Куницыным, то смогли бы добиться больших успехов и даже попасть на Итоговый турнир года?

— Возможно. Мне кажется, что в паре, как и во многих командных видах спорта, главное: сплочённость, взаимопонимание партнёров. Не обязательно, чтобы уровень каждого спортсмена был очень высоким, чтобы были хорошие результаты. Я уверен, если бы мы часто играли, то успехи были бы большие. Но мы играем не так много, как парники. Очень сложно делать ставку на парный формат, так как на призовые не выживешь, ведь на разъезды мы бы тратили гораздо больше, чем выигрывали. Одиночка всё-таки более престижна. Очень редко те, кто может играть одиночку, решают играть в парный теннис.

— Собираетесь побаловать своих поклонников новыми частями блога или своих музыкальных миксов?

— Ну, есть какие-то вещи. Но пока не хотелось бы выдавать идей. Думаю, что в один прекрасный день когда-нибудь напишу что-то интересное.

— В ближайшее время?

— Не могу сказать, так как я по этой причине перестал писать. Надо было каждый месяц что-то обязательно выпускать, не важно — есть ли о чём писать, есть ли время. Когда будет возможность, когда будет свободное время — я напишу (улыбается).

Система Orphus

Комментарии