08 декабря, четверг Время на сервере 03:14
Теннис: Все новости

Надежда Петрова: «Попадание в Доху стало бы невероятным подарком для меня»

09 октября 2008, 05:15 | Автор: Олег Капранов | Источник: Спорт Сегодня
Надежда Петрова: «Попадание в Доху стало бы невероятным подарком для меня»
Россиянка Надежда Петрова оценила свою игру в первом матче на Кубке Кремля, поделилась мыслями о предстоящем сезоне и заявила, что надеется на попадание на итоговый турнир WTA в Дохе.

- Надя, поздравляю с успешным стартом. Вы пришли на только что закончившуюся пресс-конференцию с почти часовым опозданием, была информация, что вам делали какие-то процедуры, как вы себя сейчас чувствуете.

– Чувствую себя отлично. Я в хорошей форме, но практически ежедневно приходится обращаться к физиотерапевтам, чтобы так все и оставалось. Кое-что корректируем, но я не на что не жалуюсь.

- Ваша сегодняшняя соперница Анна Лапущенкова пробилась из квалификации, вы знали что-то о ней до матча?

- Абсолютно ничего не знала. Пыталась поговорить с другими теннисистками, которые играли с ней, что-то узнала. Но все равно основную информацию пришлось добывать на корте.

- Как оцениваете свою игру?

– Вначале матча она исполняла неожиданные, острые удары, играла короткими кроссами, но затем я приспособилась, и в дальнейшем никаких проблем не было.

- Периодически выпускаются критические стрелы в адрес условий проведения турнира. Я имею ввиду покрытие, свет и прочее.

– Покрытие мне подходит, оно могло бы быть побыстрее, но мне удобно на нем играть. А вот свет действительно мог быть лучше. Мяч иногда было трудно увидеть.

- Во втором круге вам предстоит сыграть с Каролин Возняцки, которая сегодня обыграла Анну Чакветадзе, что вы можете сказать об этой теннисистке?

– Она в этом году хорошо выступает, выиграла два турнира. Она в хорошей форме. Я никогда с ней не играла и жду этого матча с интересом.

- Если посмотреть чуть дальше по сетке, в четвертьфинале вас ждет Елена Дементьева, прикидывали свои шансы в этом матче?

– Нет, об этом матче я вообще не думаю. Мне предстоит тяжелый матч с новой для меня соперницей, так что я хочу полностью сконцентрироваться сейчас на нем.

- Насколько вам комфортно играть в Москве?

– После того, как я здесь выигрывала пару и доходила до финала в одиночке, стало легче, раньше я испытывала некоторое напряжение. Сейчас же мне нравится атмосфера, поддержка болельщиков. Я люблю играть турниры в зале.

- Елена Янкович назвала вас одним из лучших indoor-игроков. Чем вам удобно играть в залах?

– Мне намного проще сконцентрироваться, не мешают погодные условия. Нет ни ветра, ни солнца. Мне гораздо легче концентрировать внимание на мяче.

- Я неоднократно слышал от других российских теннисисток, что в Москве тяжело играть и тренироваться из-за суеты, светской жизни. Как удается избежать этого? И удается ли?

– Это зависит только от спортсмена. Когда ты находишься в турнире, то уделяешь время только матчам, разминка-заминкам. Я пытаюсь находиться вдали от всего этого. Это очень утомительно. Вот когда турнир закончится, тогда можно и расслабиться.

- Вы хорошо выступили в Штутгарте, вас остановила только первая ракетка мира. Насколько тяжело в конце сезона играть в полную силу, восстанавливаться?

– У меня в этом году несколько необычная ситуация. Начало сезона было неудачным, затем была травма, так что сил сейчас достаточно и я могу играть в свое удовольствие. Осталось всего пара турниров, так что я могу выкладываться до конца, впереди будет время на отдых.

- Пара слов о вашей команде.

С весны я работаю с аргентинцем Матиасом Полонским. Я довольна нашей работой и результатами. У него есть медицинское образование, так что со здоровьем все в порядке. Мы с ним работаем и над физикой, но я думаю, что все равно в конце года мы возьмем тренера по ОФП.

- Уделяете в работе с ним особое внимание чему-либо?

– Мы стараемся подчистить удары, добавить разнообразия в игру, играть больше у сетки. Я хочу играть в более быстрый теннис.

- Вы показываете очень хорошую игру. Какие вы ставите задачи перед собой? Рассчитываете ли побороться за свою прежнюю третью позицию или попытаться подняться выше?

– В этом году у нас была задача довести сезон до конца, закончить год здоровой. А в следующем сезоне много будет зависеть от подготовки. Думаю, что он может стать одним из самых моих лучших.

- Планируете ли играть пару?

– На Кубке Кремля мы играем вместе со Среботник, если все будет нормально, то, не исключено, что будем играть дальше.

- Может ли на вас рассчитывать капитан нашей сборной в Кубке Федерации в следующем году?

– Пока разговоров на эту тему не было, перекинулись парой слов с Андреем Ольховским. Он спросил, готова ли я играть? Я сказала, что надеюсь, что в следующем году все сложиться лучше, чем в этом.

- Не боитесь, что это может помешать вам в борьбе за высокие места в рейтинге?

– Кузнецовой же это не мешает. Мне нравится быть в команде. Да и потом, на это уходит всего несколько недель в году.

- Вы уже выбрали спонсора на одежду? Или продолжите работать с Винус? В чем вы кстати сегодня играли?

– Если бы у меня был выбор между спонсорами… Пока нет, идут переговоры. К концу сезона разберемся. Что касается второго вопроса, я сегодня играла в Баболате. Не думаю, что буду работать с Винус, она просто сделала для меня отдельную коллекцию для «Уимблдона».

- Где будете проводить межсезонье?

– Я люблю пляж, воду, так что поеду в теплые страны. Пока не знаю, куда. Я пока даже не знаю, когда закончится сезон, возможно, я смогу попасть в Доху. У меня есть знакомый на Кипре, слетаю туда на недельку.

- Вы сказали, что не исключаете возможности, что попадете в Доху. Это важно для вас?

– Это было бы сказкой. В начале года был провал, поэтому мы не гнались за результатом. Так что возможность туда попасть – это было бы просто счастье для меня.

- Перед финалом в Штутгарте вы собирались отвлечься, посмотрев какой-нибудь фильм. Кроме кино, чем еще любите заниматься в свободное время?

– Люблю гулять, смотреть всякие достопримечательности, можно посидеть в ресторане, но не в ущерб основной работе.

Система Orphus

Комментарии