10 декабря, суббота Время на сервере 09:48
Теннис: Все новости

Знак несогласия

22 апреля 2011, 17:50 | Автор: Андрей Шитихин | Источник: Московские новости
Знак несогласия


Российские спортсмены сопротивляются моде на открытость.

Революция в мировом спорте, которую совершила социальная сеть Твиттер, видимо, не скоро коснется России. На прямое общение с болельщиками подсело большинство западных спортивных звезд, но это пока пугает их российских коллег. Редкие спортсмены-блогеры слывут в нашей стране чудаками и правдорубами. А большинство российских атлетов не обладает необходимыми техническими навыками и не готова к той степени открытости, которая нужна для общения с миром.

Комендантский час

Твиттер — самая доступная  из социальных сетей, которые бурно развиваются в Интернете и в cистемах мобильной связи. С ее помощью любой обладатель компьютера или сотового телефона может рассылать всем любопытствующим сообщения длиной не более 140 знаков. Такой сервис произвел фурор среди западных знаменитостей и, в частности, спортсменов. Звезды спорта уцепились за возможность напрямую информировать своих поклонников, и не в пространных интервью, а в простой и короткой форме. Сегодня твиттерным бумом охвачены практически все сколько-нибудь значительные фигуры мирового спорта, за исключением России. У самых популярных и активных из них миллионы подписчиков, получающих от своих кумиров по нескольку сообщений в день.

Некоторые звезды восприняли Твиттер как возможность улучшить свою репутацию и наняли для ведения микроблогов пиар-менеджеров. Но правила хорошего тона требуют от спортсменов писать в сеть собственноручно. Некоторые из них увлеклись настолько, что стали настоящими «сетевыми маньяками». Два года назад Национальная баскетбольная ассоциация была вынуждена вводить «комендантский час» на пользование Твиттером. Иначе баскетболисты писали и читали сообщения прямо во время матчей, находясь на скамейке запасных. Во время чемпионата мира по футболу в ЮАР тренеры держали в строгости игроков сборной Испании. Зато после победного финала иcпанцы отыгрались по полной — журналисты даже делали подборки твитов новоявленных чемпионов, и хватало на полноценную статью.

Информационный вакуум

В российском спорте микроблогеров единицы. Выделяются среди них наши теннисистки, многие из которых большую часть жизни проводят на Западе. Твиттер для меня — удовольствие, — рассказала «МН» третья ракетка мира Вера Звонарева. — Я стараюсь какие-то новости интересные сообщить, фотографии выложить. Делаю это для себя, но при этом понимаю, что это такая же часть нашей работы, как и обязательное общение с прессой. Информационный вакуум нужно заполнять. И я совершенно не против, если из моих твитов будут делать новости. Только перевирать и домысливать не нужно». «Для меня Твиттер — это прекрасная возможность общения с друзьями и болельщиками. Хотя это отнимает много времени, и я появляюсь в соцсетях не в ущерб своему рабочему графику», — объяснила Елена Веснина.

«Жизнь становится стремительнее, поэтому микроблоги для нас настоящее счастье, — говорит экс-чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк. — Иногда мне хочется написать полноценный блог, но времени на это нет. Спортсмены — люди мобильные, и Твиттер такой же. Набрал пару фраз и рассказал о том, что хочешь. Я, например, пишу обо всех интересных новостях, необязательно связанных со мной. Рассказываю о том, что считаю важным. Мне кажется, у Твиттера в российском спорте большое будущее, особенно если им научатся пользоваться. С помощью микроблога я могу рассказать то, о чем меня не спрашивают в интервью. Cоциальная сеть для того и предназначена — для общения с большим кругом людей».

Компьютерная безграмотность

В России в Твиттер пока стремятся в основном представители индивидуальных видов спорта. Те, кто подписан на блоги знаменитого фигуриста Евгения Плющенко или легкоатлетки Татьяны Лебедевой, могут получить о них практически любую информацию. А вот из игроков сборной России по футболу в Твиттере можно найти лишь двоих — Динияра Билялетдинова и Романа Широкова. Правда, полузащитник «Зенита» является здесь настоящей звездой. Он по любому вопросу имеет свое собственное мнение и не стесняется доносить его до публики. Недостаток доморощенных блогеров в нашем футболе восполняют легионеры из команд российской премьер-лиги. Блоги регулярно ведут Марк Кросас из «Волги», Карлос Эдуардо из «Рубина», Вагнер Лав из ЦСКА, Мбарк Буссуфа из «Анжи».

Вялый интерес к микроблогам у нас частично объясняется компьютерной безграмотностью спортсменов. Многие из них не в состоянии освоить даже систему связи с антидопинговыми органами, из-за чего над ними постоянно висит дамоклов меч дисквалификации. Общение в cоцсети не является технически сложной операцией, но кое-что о средствах связи знать все-таки нужно. И это не единственная проблема. Подавляющее большинство российских атлетов не стремится к публичности. Благосостояние наших звезд никак не зависит от их имиджа — такова система финансирования нашего спорта.

«Никого из-под палки не заставляли»

Футболист «Локомотива» Дмитрий Торбинский соцсетями не пользуется. «Это мой выбор, — говорит он. — Я считаю, это личное дело каждого человека — доносить какую-то информацию о себе в мире или нет. Мне это совершенно не нужно». Самый популярный хоккеист НХЛ Александр Овечкин завел аккаунт в Твиттере по настоянию спонсоров и некоторое время активно пользовался. Но потом несколько забросил это дело. Количество подписчиков у Овечкина — как у любого раскрученного западного спортсмена, но ведет он свой микроблог «по-российски».

Пресс-атташе Союза биатлонистов России Мария Байдина призналась, что СБР пришел в социальные сети по распоряжению руководства. «Сначала это было данью моде, веянием времени. Но очень быстро стало понятно, насколько мощным средством общения является такой инструмент, как Твиттер. Мы предложили спортсменам завести и личные странички в соцсетях. Никого из-под палки не заставляли. Но многие заинтересовались, и теперь общаются с болельщиками напрямую. Твиттер — удобнейшее средство для того, чтобы выразить свои эмоции и чувства парой слов», — отметила она.

Российский спортивный сегмент Твиттера пока в зачаточном состоянии. Видимо, ни сами атлеты, ни спортивное сообщество не готовы выйти на новый уровень открытости. Хороший тон для отечественных спортсменов — поменьше откровенничать. Даже 140 знаков для многих — целое интервью.

На фото - Роман Широков

Система Orphus

Комментарии