07 декабря, среда Время на сервере 00:46
Теннис: Все новости

Марат САФИН: "СОЧИ НЕ ХВАТАЕТ БОЛЬШОГО ТЕННИСНОГО ТУРНИРА"

22 апреля 2011, 15:55 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс
Марат САФИН:


Вчера в гостях у "СЭ" побывал двукратный победитель турниров "Большого шлема", экс-первая ракетка мира, а ныне вице-президент Федерации тенниса России Марат Сафин. Причем разговор шел не только о том виде спорта, которому один из самых популярных игроков недавнего прошлого посвятил всю свою жизнь.

- Уже больше года вы плотно занимаетесь вопросами проведения в России новых крупных турниров. В частности, в прошлом году ходили разговоры о возможном появлении состязания ATP World Tour в Казани. Какова ситуация сейчас?

- Покупать лицензии на право проведения турнира ATP очень тяжело. Ведь их обладателями во всем мире являются национальные федерации, крупные телекомпании или серьезнейшие менеджментские фирмы, которые давно работают в теннисе, имеют вес и дешево ничего не продадут. К тому же сейчас нет приемлемых для нас свободных мест в календаре.

Был вариант с турниром в Бангкоке, мы уже договорились с нужными людьми о сделке, ударили по рукам, но они потом втихаря все сами переиграли. Или другой пример. Недавно можно было приобрести лицензию у владельцев турнира в Дубае. Но в календаре он стоит в феврале - буквально за две недели перед крупным стартом в Индиан-Уэллсе. Цена вопроса была порядка 10 миллионов долларов. Наверное, можно было поторговаться и приобрести лицензию. Но играть в зале в это время года к нам в Россию серьезные игроки не приехали бы.

- В списке российских городов - кандидатов на организацию турнира АТР фигурировал также Сочи…

- Мы предложили сделать турнир в первую неделю августа, в разгар отпусков и наплыва туристов. Подготовили заявку, упомянув, что в Сочи скоро пройдут Олимпийские игры, этап "Формулы-1", чемпионат мира по футболу, а вот крупного теннисного турнира по идее не хватает. Однако наши предложения не особо понравились руководству ATP и лично ее президенту Адаму Хельфанту. Нам было предложено вести дальнейшие переговоры. На самом деле просто никто не хочет брать на себя ответственность, организуя турнир в новом городе.

- Отойдем от теннисной темы и поговорим о футболе. Вы с детства болеете за "Спартак". Как относитесь к нынешней ситуации в клубе?

- Против фигуры Валерия Карпина как тренера я ничего не имею. Игроцкий опыт у него очень большой - все-таки испанский чемпионат, в котором Карпин долго выступал, один из сильнейших в мире. Я болел за все команды, в которых он выступал, - "Реал Сосьедад", "Валенсию", "Сельту". За связкой Мостового и Карпина следил постоянно. Все помнят, что "Сельта" до прихода россиян болталась внизу таблицы, а потом резко взлетела вверх.

Но сейчас создается впечатление, что Валерий почему то не может донести до футболистов "Спартака" свои мысли. Хотя, вполне вероятно, это футболисты не совсем хорошо понимают, что им говорит тренер. По крайней мере рисунка игры нет, и это бросается в глаза.

Проигрывать всем подряд такой клуб, как "Спартак", не имеет права. Надеюсь, что футболисты все-таки отдают себе отчет, где они играют. В "Спартаке" всегда выступали лучшие, эта команда доходила до полуфинала Лиги чемпионов. А сейчас об этом можно только мечтать. 16-е место в чемпионате России сильно расстраивает. Без слез на таблицу не могу смотреть.

Система Orphus

Комментарии