04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:25
Теннис: Все новости

Опасная блондинка

20 апреля 2011, 18:26 | Автор: Дмитрий Кириллов | Источник: Новые Известия
Опасная блондинка


Петра Квитова и другие звезды чешского тенниса поборются с россиянками за Кубок Федерации.

Соперницами сборной России по финалу Кубка Федерации стали чешские теннисистки. В полуфинале они во главе со своей восходящей звездой Петрой Квитовой одолели на выезде в Шарлеруа бельгиек – 3:2. Но в решающем поединке 5–6 ноября в Москве шансы наших соотечественниц при всем уважении к чешской команде расцениваются все же повыше.

Кто знает, как сложился бы матч в Бельгии, прими в нем участие великолепная Ким Клийстерс. Но она этот важнейший полуфинал пропустила, а Янина Викмайер с ролью лидера справиться не смогла. Уступила в важнейшей одиночной встрече Квитовой 7:5, 4:6, 2:6. Также Петра справилась и с Кирстен Флипкенс 6:2, 7:6. И хотя второй номер чешской сборной Барбора Заглавова-Стрыкова обе «одиночки» проиграла, гостьи сумели вырвать путевку в финал благодаря победе Иветы Бенешовой и Заглавовой-Стрыковой в парной комбинации над Флипкенс и Викмайер со счетом 6:4, 6:4.

В финале с Россией чешский капитан Петр Пала наверняка сделает ставку на упомянутую троицу плюс Люси Сафарову, которая во время подготовки к полуфиналу получила на тренировке небольшую травму бедра, не успела восстановиться и выйти на корт. 24-летняя Сафарова в рейтинге WTA занимает высокое 31-е место. В феврале в четвертьфинале Кубка Федерации она принесла Чехии важнейшее очко в матче с Даниэлой Хантуковой из Словакии. Так что Люси вполне способна заметно усилить наших соперниц.

Но все же наиболее опасна Квитова. Эта рослая (183 см) блондинка впервые громко заявила о себе летом прошлого года, дойдя до полуфинала Уимблдона и дав там бой будущей чемпионке Серене Уильямс. В начале 2011-го чешская теннисистка играла просто фантастически здорово. Она начала год с титула в Брисбене, затем дошла до четвертьфинала на Открытом чемпионате Австралии (где уступила, между прочим, Вере Звонаревой), а в феврале победила на престижном турнире в Париже. Причем в финале расправилась в двух партиях с самой Клийстерс! Петре всего 20 лет, так что в ближайшие полгода она наверняка продолжит прогрессировать, и не исключено, что с нынешнего 18-го места в рейтинге сумеет ворваться в топ-10. Да и вообще чешский теннис сейчас на подъеме, в первую полусотню рейтинга входят сразу пять девушек из этой страны – помимо Квитовой и Сафаровой, Бенешова, Заглавова-Стрыкова и Клара Закопалова.

Впрочем, скамейка у россиянок, разгромивших в полуфинале Кубка Федерации команду Италии с итоговым счетом 5:0, все равно более мощная. В топ-50 на данный момент располагаются сразу десять наших теннисисток! Так что выбор у капитана Шамиля Тарпищева огромный. Он уже заявил, что в финале должны играть те, кто заслужил это право. «Приоритет будет у тех спортсменок, которые работали на сборную в предыдущих раундах нынешнего турнира», – отметил Тарпищев. Таким образом, в финале, скорее всего, сыграют Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Мария Шарапова. О возможном участии Маши в финале Тарпищев заявлял еще накануне полуфинального поединка. Не стоит забывать, что финал Fed Cup пройдет в самом конце сезона, даже после итогового чемпионата WTA, так что наверняка дело не обойдется без отказов по причине травм, усталости или плохой формы. Но думается, наши ведущие теннисистки сделают все возможное, чтобы эффектно завершить 2011 год.

Система Orphus

Комментарии