07 декабря, среда Время на сервере 23:19
Теннис: Все новости

Честный и наивный

20 апреля 2011, 09:14 | Автор: Юлия Ниткина | Источник: Sports.ru
Честный и наивный


Спустя год после памятной истории о гормоне роста американец Уэйн Одесник заговорил. Правда, очень робко и уклончиво. То немногое, что он пожелал сообщить Дугласу Робсону (USA Today) – в блоге «С миру по Нитке».

В апреле прошлого года в Хьюстоне Уэйн Одесник боролся за второй подряд финал турнира АТР.

Сейчас он скитается по низшим теннисным лигам в попытках возродить карьеру, прерванную допинговой дисквалификацией.

В своем первом развернутом интервью после года дисквалификации за транспортировку гормона роста Одесник пролил чуть-чуть света на то, что случилось после 2 января 2010 года, когда австралийские таможенники нашли в его багаже эту субстанцию.

За почти час телефонного разговора Одесник рассказал о том, как трудно ему жилось без тенниса, и о том, что горит желанием вернуть утерянные позиции.

«Оглядываясь назад, могу сказать, что многое могло бы пойти иначе, – рассказывает американец, в 2009 бывший 77 ракеткой мира, – Я еще молод, и, конечно, извлеку урок из своих ошибок.

Сейчас я хочу снова играть на турнирах АТР и на «Большого шлема», – добавляет 25-летний Одесник, до дисквалификации проведший 10 подряд «Шлемов», – И я считаю, что уровень игры позволяет мне это сделать – главное избежать травм».

Последний год Одесник жил с клеймом обманщика и стукача. Сейчас он на скорую руку собирает свою карьеру из осколков и жаждет очистить свое имя и рассказать свое видение этой истории.

Переходя от покаяния к возмущению, Одесник сказал, что хочет «хотя бы частично прокомментировать ту информацию, которая всплыла во время прошлогоднего шума».

Он вновь заявил, что никогда не принимал допинг. И частично объяснил зачем – и совсем чуть-чуть как – он провозил гормон роста через границу.

Одесник не ответил на многие вопросы, включая самый интригующий – какую «помощь» он оказывает ITF в обмен на сокращение дисквалификации?

Они с адвокатом Кристофером Лайонсом, принимавшим участие в разговоре, не собираются обсуждать договоренность с ITF, которая позволила вполовину сократить дисквалификацию. Ведь ITF очень внимательно следит за всем, что касается допинга в теннисе.

«Нам нужно быть очень осторожными и внимательно относиться к тому, что мы говорим, чтобы не нарушить конфиденциальность нашего соглашения с ITF», – объяснил Лайонс.

Проблемы на таможне

В документах суда, разбиравшегося в этом деле, говорится, что уроженец ЮАР Уэйн Одесник признал факт наличия в его багаже, который был потерян и впоследствии найден в аэропорту Брисбена, восьми ампул человеческого гормона роста и медицинских приспособлений.

Изначально Одесник сказал таможенным офицерам, что у него есть рецепт, выписанный врачом для лечения «травмы, угрожающей карьере», но в суде он заявил, что заказал гормон в Интернете. Он не смог ни назвать врача, выписавшего ему препарат, ни объяснить суть его травмы.

Таможенникам он сказал, что планировал использовать препарат только после получения разрешения на это, но нет никаких свидетельств, что он предпринимал какие-нибудь шаги для получения подобного разрешения.

По словам Одесника, он не знал, что провоз гормона роста в Австралию является нарушением антидопинговых правил.

«Я не знал, что хранение запрещенных веществ само по себе является нарушением правил. Я знал, что если принимать их, и тесты это подтвердят, то последует наказание. Но я никогда этого не делал и думал, что после консультации с врачом это не будет нарушением».

Левша Одесник объяснил, что он несколько месяцев тщетно боролся с болью в левом плече и спине. При этом он не делал значительных перерывов в выступлениях и в 2009 провел полный сезон, выиграл 35 матчей и проиграл 43. Он говорил, что консультировался с несколькими врачами, и они рекомендовали гормон роста как «необходимую меру».

Он не предоставил имен этих врачей.

В интервью он, как и в суде, заявил, что собирался получить разрешение на использование гормона роста перед тем, как принимать его.

По мнению американца, тот факт, что на таможне он признал принадлежность гормона, является свидетельством его глупости и честности.

«Меня постоянно спрашивают: «Почему ты сказал, что гормон роста твой, ведь до этого они потеряли твой багаж?» Я думаю, это показывает, что я честный человек. Если бы я знал, что нарушаю правила, я бы, конечно, сказал, что это не мое. На тот момент я не знал, что нарушаю. Может быть, это просто моя наивность. Я не знаю. Но тогда я не предполагал, что делаю что-то неправильное. Именно поэтому я сказал: «Да, это мои вещи». Только поэтому я и признал это».

Он добавляет: «Если бы я знал, я бы не стал этого делать. Это была ошибка, вызванная честностью, и я заплатил за нее».

Гормон роста, являющийся анаболическим агентом, уже давно привлекает внимание спортсменов, жаждущих улучшения результатов. Правда, насчет его сомнительных плюсов постоянно идут споры. NCAA (американская ассоциация студенческого спорта), МОК и WADA запретили его. Теннис живет по правилам WADA.

В Австралию ввоз гормона роста запрещен с 1999 года.

И Одесник, и его адвокат отказались объяснять, как и почему гормон роста попал к американцу.

«Как он его достал, где он за него платил, было ли у него предписание врача, или же он купил его в Интернете – все эти вопросы мы не можем обсуждать», – сказал Лайонс.

По словам эксперта в сфере допинга Гэри Уодлера, гормон роста разрешается применять в некоторых случаях, но ни предотвращение травмы, ни восстановление от нее не входят в этот список.

«Насколько я знаю, для этих целей применение гормона роста запрещено, – утверждает Уодлер, профессор медицинского факультета Университета Хофстра и бывший председатель комитета WADA по запрещенным препаратам.

Глава департамента допинг-контроля ITF Стюарт Миллер написал нам в электронном письме, что никогда не слышал, чтобы какому-нибудь спортсмену давали так называемое «разрешение на терапевтическое использование гормона роста».

По его словам, такое вообще очень маловероятно.

Попытки вернуться

Одесник не собирается заглядывать слишком далеко, но он преисполнен желания сделать все возможное для того, чтобы снова что-то значить в теннисном мире.

После того, как австралийский инцидент в марте 2010 стал достоянием общественности, ITF начала собственное расследование. Несмотря на это Одесник выступил на турнире в Хьюстоне и вышел в полуфинал, где проиграл соотечественнику Сэму Куэрри в трех сетах.

На него обрушилась волна критики, и он добровольно отказался от дальнейшего участия с турнирах.

А в мае ITF вынесла приговор – двухлетняя дисквалификация, начиная с января 2010 года. 22 декабря того же года ITF объявила, что сократила дисквалификацию до одного года, потому что Одесник сотрудничал с антидопинговым комитетом и помогал в раскрытии других дел, связанными с запрещенными препаратами.

Одесник описал всю эту ситуацию как «холодный душ» для него.

«Все было в подвешенном состоянии – это были очень страшные времена», – говорит он.

Сначала Одесник полностью оборвал связи с теннисом – он говорит, что в эти два месяца был «в депрессии» – а потом, в августе, начал серьезно тренироваться.

Он утверждает, что никогда не работал упорнее, чем в те месяцы – он проводил на корте с тренером (бывшим игроком Топ-10 Гильермо Каньясом), на беговой дорожке и в тренажерном зале по 6-7 часов в день.

«Когда я понял, что все может закончиться очень быстро, ко мне снова вернулась любовь к теннису».

После возращения Одесник выиграл два из пяти турниров, в которых принимал участие («Фьючерсы» во Флориде и в Техасе). Эти победы подняли его на 514 строчку рейтинга. На прошлой неделе он играл «Челленджер» в Таллахасси (там он дошел до финала).

Грайндер Одесник, в 2008 доходивший до третьего круга «Ролан Гаррос», утверждает, что сейчас как никогда голоден до побед. Он поставил перед собой цель вернуться на турниры АТР и попасть в Топ-100 к концу года.

Американец считает, что нет худа без добра.

«Мне кажется, вся эта ситуация в перспективе поможет моей карьере. Я считаю, что сейчас я в гораздо лучшей форме, чем был раньше. И психологически я стал сильнее».

Но впереди его, наверняка, ждут другие сложности.

Хотя в его допинг-пробах никогда ничего не находили, и он отрицает употребление гормона роста, этот допинговый скандал – и решение сыграть в Хьюстоне – подняли волну недовольства среди коллег-американцев и любителей тенниса.

«Совершенно ясно, что он жулик, и его надо вышвырнуть из тенниса», – заявил в прошлом году Энди Роддик.
Одесник говорит, что не обращает внимания на такие выпады и не собирается жить прошлым.

«Я не могу постоянно оглядываться назад и думать: «А что, если то? А что, если это?». Многие люди после трудностей переживали еще больший успех».

Одесник утверждает, что во время дисквалификации он общался с некоторыми ребятами из тура и тренировался, по крайней мере, с двумя американцами – Джессом Левиным и Майклом Расселом.

О своих соотечественниках в туре он сказал так: «Я и до этой истории не очень-то с ними дружил». Также он отрицает возможность того, что игроки будут относиться к нему с холодком.

Наоборот, он говорит, что соперники и болельщики «тепло приняли» его, когда он начал играть на «Фьючерсах» и «Челленджерах».

В то же самое время Одесник утверждает, что этот изменивший его карьеру инцидент, надломил его.

«Когда ты полгода-год не работаешь и ничего не зарабатываешь, ты понимаешь, какова реальная жизнь. Это очень больно».

Бывший теннисист Топ-10 Ришар Гаске, успешно оспоривший двухлетнюю дисквалификацию за положительный тест на кокаин после всего трех месяцев вне тенниса, говорит, что путь назад непрост.

«Конечно, каждый случай уникален. Мой был очень запутанным. Я совсем не знаю истории Одесника. Но уверен, что психологически ему будет тяжело».

Одесник об Одеснике

И еще несколько комментариев, которые Уэйн Одесник дал во время интервью.

О том, что признал себя виноватым в провозе гормона роста в Австралию: «Как мне тогда сказали, это нарушение, сравнимое с превышением скорости. Ничего криминального. Административное или какое-то такое – надо только заплатить штраф и все. Я не знал австралийских законов. Да и как я мог их знать? И я признал свою вину только в этом».

О том, что не появился лично на судебном слушании, где его представлял австралийский адвокат Джеймс Годболт: «Некоторые заявления из-за проблем со связью были не на 100% точными. Мы были расстроены тем, как все было устроено. Сейчас я бы лично съездил в Австралию и присутствовал бы на суде».

О выступлении в Хьюстоне после инцидента: «Я не думал, что выходя на корт я оскорбляю кого-нибудь. Я просто старался играть и заниматься своими делами в надежде, что все срастется само собой. Учитывая информацию, которая у меня на тот момент была, я не сожалею о приятном решении. Мы и понятия не имели, что все так закончится».

О том, что ему отказали в wild card на турнир в Хьюстоне, где с 2008 по 2010 год он доходил до полуфинала или дальше; стоит отметить, что в этом году он пропустил срок для заявки в квалификацию: «Я немного удивился, учитывая мои предыдущие результаты. Конечно, я не могу с этим ничего поделать, но такое решение похоже на пощечину».

О том, как его могут принять коллеги-игроки: «Я не могу контролировать отношение других игроков ко мне. Я просто работаю, не поднимая головы, не раскрывая рта. Пусть за меня говорит моя игра».

Система Orphus

Комментарии