06 декабря, вторник Время на сервере 08:47
Теннис: Все новости

Кузнецова: я соскучилась по России

08 октября 2008, 09:06 | Автор: Лев Савари | Источник: "Чемпионат.ру"
Кузнецова: я соскучилась по России
В первом круге женского одиночного разряда московского супертурнира Кубок Кремля Светлана Кузнецова в двух сетах в упорной борьбе обыграла китаянку Ли На со счётом 6:4, 7:5. Ту самую, которая без малого два месяца назад не позволила россиянке завоевать олимпийскую медаль. Естественно, что на обязательной послематчевой пресс-конференции, журналисты не могли не затронуть эту тему.— Светлана, вы говорите, что вам всегда тяжело начинать турнир в Москве. Что скажете на этот раз?
— В этом году я очень хорошо ощущаю себя здесь. Да, несомненно, матч первого круга получился трудным, но всё равно я хорошо вошла в турнир. Не стоит забывать, что Ли На в этом году обыграла многих серьёзных соперниц, поэтому встречаться с ней всегда неприятно. Сегодняшний матч не исключение, но главное, что я хорошо настроилась. Играла я не идеально, но начинать с такой соперницей всегда сложно. И мне удалось победить её в двух сетах, что само по себе уже неплохо.

— В прошлом году вы говорили, что тяжело бороться с Жюстин Энен за первое место в рейтинге WTA. Сейчас она перестала выступать в туре, что же вам до сих пор мешает?
— Да, Энен уже нет. Но в туре полно девчонок, которые постоянно прогрессируют и стремятся доказать, что они тоже умеют играть в теннис. А уж "голодных" до побед – тех, кто хочет стать номером один, всегда много.

— Что скажете о своей следующей сопернице – итальянке Саре Эррани?
— Ничего не могу сказать, потому что ни разу с ней не встречалась. Я не знаю, чего от неё можно ожидать. В силовой теннис Сара вряд ли сможет играть – она невысокая. Мне ясно, что необходимо быть осторожной, так как сегодня она обыграла далеко не самую слабую теннисистку – Викторию Азаренко.

— Вы обыграли Ли На в Токио, обыграли сегодня в Москве. А сколько раз вам нужно обыграть её вообще, чтобы почувствовать, что реванш за Олимпиаду состоялся?
— Очень много (улыбаясь). Думаю, раз пять подряд со счётом 6:0, 6:0 (смеётся). Олимпиада уже прошла. Итог нашего матча навсегда вошёл в историю, как и любой другой теннисный результат, будь то победа или поражение. Это всё в прошлом, а на нём не стоит останавливаться. Лучше учиться на ошибках и смотреть в будущее.

— Все говорят о ваших трудных стартах. А что происходит с вами на финише турниров? Ведь вы проиграли в последних десяти из одиннадцати финалов.
— Каждый финал отличается от предыдущего. Это всё абсолютно разные матчи. И проигрываю я, между прочим, в основном сильным соперницам. В последних двух турнирах в Токио и Пекине я вообще не думала, что смогу забраться так высоко по турнирной сетке. Я была далека от своей лучшей формы, потому что год выдался очень сложным. Поэтому под конец обоих турниров мне не хватало свежести, плюс ко всему я не могла собраться.

— Сегодня ваша соотечественница Динара Сафина совместно со своей соперницей Амели Моресмо готовила блюдо. Не хотели ли вы сделать то же самое со своей следующей соперницей?
— Блюдо приготовить? Я лучше из неё блюдо приготовлю… (смех в зале)

— Предыдущий год был для вас более удачным. В чём причины неудач в нынешнем?
— У всех бывают спады. И меня это не обошло стороной. Я потеряла в этом году мотивацию и неудачно выступала на рейтинговых турнирах. Для того чтобы быть лучшей, необходимо постоянно находиться в форме, играть по максимуму. Сейчас я работаю над собой и пытаюсь всё изменить.

— Светлана, вы говорили, что начнёте работать с Ольгой Морозовой с января, но мы видим, что она уже смотрит за вашими матчами…
— Мы уже работаем!

— Тогда расскажите немного о том, как началась эта работа.
— Честно говоря, мы хотели собрать пресс-конференцию и официально объявить всё на ней. Возможно, мы даже сможем устроить её в конце этой недели. Я очень хорошо работала в Испании, многого добилась, но пришло время меняться. Я достигла своего "потолка" и не могу прыгнуть выше. Я взяла всё, что могла, но не хочу на этом останавливаться, хочу расти дальше. Плюс ко всему мне не хватает родных стен – России, поэтому я приняла решение вернуться в Москву. Затем начала искать русских специалистов, которые могли бы мне помочь развиваться. Ольга Васильевна Морозова оказалась идеальной кандидатурой. Я обратилась к ней с просьбой поработать со мной, она согласилась. Вот, пробуем потихонечку, начали со Штуттгарта. Кардинально измениться сходу невозможно. Так как сезон подходит к концу – самые важные турниры мы уже сыграли, лучше начинать что-то менять заранее, чтобы успеть привыкнуть друг к другу. Хочу заметить, что мне психологически было сложно в Испании в последние месяцы, именно поэтому я приняла такое решение.

— Тогда, возможно, спад, произошедший в этом году, объясняется тем, что вы не могли больше играть в Испании?
— Я думаю так же. Но я не хочу говорить, как это делают другие, о том, что в этом кто-то виноват. Я не буду винить Испанию, Россию или кого-то ещё. Мне пришлось очень трудно в этом году, скорее даже тяжело, потому что я устала от одного и того же. Я благодарна испанцам, они мне дали много, я даже успела понять и принять их менталитет, но я русский человек – мне это ближе. Я хочу жить в России, играть в теннис, прибавлять, наслаждаться своей игрой и просто находиться дома. Это имеет для меня огромное значение.

— После победы вы в наушниках бродили по холлу "Олимпийского", что слушали, если не секрет?
— Я, честно говоря, даже не помню. Мне не удалось послушать. Ко мне постоянно подходили, поздравляли, так что я была вынуждена отвлекаться. А вообще я больше пытаюсь до матча слушать музыку, чтобы сконцентрироваться. Потому что иначе постоянно приходится отвлекаться на что-нибудь.

Система Orphus

Комментарии