07 декабря, среда Время на сервере 19:25
Теннис: Все новости

Один за всех и все за одного

19 апреля 2011, 10:26 | Автор: Марат Сафин | Источник: "Чемпионат.ру"
Один за всех и все за одного


В своей колонке Марат Сафин поздравляет женскую сборную России с выходом в финал Кубка Федерации, рассуждает о конкуренции внутри команды и статусе командных турниров в теннисной иерархии.

Спешу поздравить наших девушек с блестящей победой над итальянками в полуфинале Кубка Федерации! Это было здорово. Молодцы.

Дворец спорта "Мегаспорт", где и проходил полуфинал, для нас новое место. Впервые теннисное соревнование такого уровня прошло на этой арене. Лично мне показалось, что зал очень удачный, зрители сидят близко к корту. Со стороны всё выглядело весьма уютно и симпатично. Сам стадион новый и довольно комфортный, чистый, так что всем спортсменам там понравилось. Единственный недостаток заключается в том, что там можно застелить только один корт. Если ты не можешь тренироваться, значит, надо искать возможность делать это в другом месте. Это реальная проблема. В этом отличие "Мегаспорта" от того же "Олимпийского", где можно постелить два-три корта, что позволяет спортсменам чувствовать себя более комфортно. В общем, в плане организации на Ходынском поле есть свои плюсы и минусы, так что в будущем станем подходить к вопросу выбора стадиона в зависимости от конкретной ситуации. Теннисисты и так постоянно находятся в дороге, поэтому надо сделать всё таким образом, чтобы им было наиболее комфортно.

В последнее время много говорят о сложности выбора состава команды, ведь у нас 6-7 девчонок, которые реально способны выступать и побеждать. Могу вам сказать, что в этом плане никаких особенных проблем я не вижу, все девчонки друг с другом нормально общаются. У каждого свой календарь, кто-то может приехать, у кого-то не получается, кто-то рядом, а кто-то на другом конце света. Здесь нужен индивидуальный подход, однако желающие есть всегда. Да, есть свои сложности, но они скорее технического характера. Все теннисистки — профессионалы, об этом не стоит забывать. Когда девчонки могут – они всегда играют. Что касается Шамиля Тарпищева, то у него давно налажен со всеми контакт. У него отличный тандем с Ларисой Савченко-Нейланд, а она, если так можно выразиться, главный специалист по женскому теннису в нашей стране. Они вдвоем всё очень здорово организуют.

Безусловно, сейчас нужно думать об Олимпиаде-2012 в Лондоне, ведь всем надо "заиграться" в команде. Но это чисто спортивная составляющая вопроса. Всем хочется попасть на соревнования — это очень престижно. Желающих много, однако никаких споров на этой почве нет. Тут всё будет зависеть от того, кто на каком месте в рейтинге при составлении сборной.

В конце концов, все мы выступаем за Россию, и девчонки это понимают. Каждый вносит свой вклад в общий успех. У нас в своё время была подобная ситуация в Кубке Дэвиса. Кто-то играл первый матч, кто-то не играл, но зато выступал в финале. Это нормальная практика. Все, кто выступает за страну, чувствуют себя одной командой. Когда есть положительный результат, то радуемся мы все вместе. Если вспомнить нашу ситуацию с ребятами — мы всегда уважали друг друга. Это сложный процесс: ты проходишь стадии взросления в команде, постепенно становишься более опытным. Все к друг другу хорошо относились. Когда я только начинал, Женя Кафельников мне в чём-то помогал. Точно так же и Саша Волков, Андрей Чесноков, Андрей Ольховский, Андрей Черкасов. Естественно, не бывает всегда всё гладко. Существуют какие-то проблемы и нюансы, но это мелочи по сравнению с итоговым успехом команды.

Я слышал разговоры о том, что командные турниры в последнее время сдают позиции, теряют в статусе. Тем не менее, что бы кто ни говорил, я считаю, что выиграть Кубок Дэвиса или Кубок Федерации очень престижно. Сам недавно ездил на финал Кубка Дэвиса в Белград, когда сербы с французами разыгрывали Серебряную салатницу. Там люди с ума сходили от восторга, для них это было крайне значимое событие. Впрочем, как и для спортсменов, ведь играли все лидеры обеих сборных. Да, у французов кто-то был травмирован и не смог поддержать команду, и всё же у них собрался очень сильный состав. На протяжении всех трех дней на стадионе был аншлаг, а потом грандиозное празднование. Что касается нынешнего отказа итальянок Скьявоне и Пеннетты приехать в Москву, тут я судить не берусь. У них свои разборки, своё видение ситуации.

Уверен в том, что в каждой стране подобные командные турниры – это всегда значимое событие. В Европе Кубок Дэвиса и Кубок Федерации очень любят. В Америке к ним тоже относятся с почтением. Вспомните, ведь за свою команду всегда играли и Сампрас, и Агасси, и Роддик, и другие сильные ребята. А уж если у какой-то страны есть хорошие игроки и она часто выигрывает, то это ещё больше поднимает интерес публики к таким турнирам. Не знаю, есть ли какое-то разделение между Кубком Федерации и Кубком Дэвиса, какой из них любят больше. Трудно сказать однозначно, но, например, я помню финал в Париже, когда наши девчонки обыграли француженок. Тогда собрался полный стадион. Наверное, в Америке немного по-другому — у них всё зависит от того, приехали Уильямс или нет. В России тоже на девушек народ ходит больше. Но это и понятно, ведь они в последнее время выигрывали чаще ребят. Надеюсь, пацаны подтянутся.

Почему-то многие уже интересуются составом нашей команды на финал, хотя до ноября ещё куча времени. Могу сказать, что тут многое будет зависеть от того, кто в какой форме будет к тому моменту. У девчонок это особенно важно. Если спортсменка знает, что не в форме, она не пойдёт играть, так как осознает, что не потянет. Тут очень много зависит от самочувствия и последних результатов. Играть должны те, у кого последние результаты самые лучшие. Что же касается чешской команды, то у них появился новый лидер – Петра Квитова, но мне кажется, что класс наших лидеров заметно выше. Лично я не сомневаюсь: мы должны выиграть. У нас все девчонки очень опытные, не раз играли в финалах, знают, что надо делать. Никаких проблем не должно быть, но и простой прогулки, конечно, не будет.

Система Orphus

Комментарии