03 декабря, суббота Время на сервере 05:28
Теннис: Все новости

Счастливая Ходынка

18 апреля 2011, 14:15 | Автор: Евгений Федяков, Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс
Счастливая Ходынка


Одержав в своем первом матче на арене "Мегаспорт" победу над трехкратными (2006, 2009, 2010) обладательницами трофея - итальянками, сборная России, которая, в свою очередь, выигрывала его четырежды (2004, 2005, 2007, 2008), вышла в финал, где 5 - 6 ноября дома сыграет с командой Чехии.

Олимпийский чемпион и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в субботу имел прекрасный шанс стать живым талисманом нашей женской теннисной команды. Выиграй Светлана Кузнецова второй сет у Роберты Винчи - и Шамилю Тарпищеву на ноябрьском финале впору было бы усаживать своего старого друга-борца в первый ряд VIP-трибуны - для того чтобы не спугнуть удачу, которую тот на своих могучих плечах принес в "Мегаспорт".


В тот момент, когда Мамиашвили вошел в зал - после пятиминутного ожидания завершения очередного гейма в холле вместе с группой судей и корреспондентом "СЭ" - итальянка, уступившая первую партию - 2:6, вела во второй - 5:2. Однако Кузнецовой тут же удалось собраться и догнать свою раздухарившуюся соперницу. Казалось, что психологический перелом в сете уже наступил, но в решающих эпизодах тай-брейка Светлана действовала неудачно, тем самым подпортив статистику очков, выигранных и проигранных в присутствии Мамиашвили. Лишь в третьей партии все окончательно встало на свои места. Взяв пять геймов подряд, Кузнецова позволила Винчи уйти от сухого счета, а затем использовала первый матчбол с помощью первой же подачи.


Минуты, о которых вы только что прочитали, были в этом полуфинале самыми волнительными, поскольку в оставшихся шести партиях, позволивших россиянкам обеспечить себе путевку в финал, соперницы выиграли в среднем менее двух геймов. Конечно, нельзя сказать, что борьбы не было совсем. Скажем, опытнейшая Роберта Винчи, которая, кстати, в предыдущих 16 матчах за свою сборную умудрилась выиграть абсолютно все парные встречи, выглядела на фоне Кузнецовой и Веры Звонаревой далеко не безнадежным аутсайдером. Однако в целом по сравнению с февральским четвертьфиналом против француженок этот матч выглядел с трибун легкой прогулкой.


Самим теннисисткам, безусловно, подобная характеристика не понравится, ведь для того, чтобы организовать победу над чемпионками турнира последних двух лет, да еще с "сухим" счетом, пришлось приложить немало усилий. Но усилия эти были бы гораздо более серьезными, если бы в Москву приехали Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта, с которой Звонаревой, кстати, пришлось бы играть в субботу. Вместо Пеннетты, экс-девятой ракетки мира, Вере досталась менее известная Сара Эррани, и наша двукратная финалистка турниров "Большого шлема" настолько уверенно задала тон всему полуфиналу, что сомнения в его исходе фактически отпали после 57 минут. При этом Звонарева вряд ли будет спорить, что встречаться с соперницей, у которой ты выиграла 10 встреч подряд, и теннисисткой, который ты уступала 4 раза из 6, в том числе и в двух последних матчах, - далеко не одно и то же. Констатируя сей факт, мы нисколько не принижаем значение блестящей победы, ради которой, кстати, российской четверке пришлось пожертвовать полноценной подготовкой к грунтовому сезону, а просто напоминаем очевидное: при ином стечении обстоятельств этот уик-энд мог получиться не столь однозначным.


С другой стороны, после уже упоминавшегося четвертьфинала хотелось относительного релакса. И его мы получили - вместе с капитаном Тарпищевым, которому на сей раз удалось сэкономить определенное количество нервных клеток. А они ему еще понадобятся, ведь в финале сборной России будет противостоять чешская команда, которая в Шарлеруа сломила сопротивление бельгиек.


Чего ждать от этого поединка, который состоится в России (то есть, надо понимать, в Москве) сразу после завершения в Стамбуле итогового турнира WTA Tour? Пока ответ на этот вопрос может быть только один: упорнейшей борьбы. А вот кого с кем - не ясно. Конец сезона всегда непредсказуем, в том числе и с точки зрения физического состояния игроков. И сейчас никто не может сказать, в какой форме будет находиться, к примеру, та же Звонарева, которая, будем надеяться, не только попадет в Стамбул, но и поборется за самые высокие места в итоговом рейтинге-2011.


Что же касается сборной Чехии, то ее главную ударную силу представляет собой 18-я ракетка мира Петра Квитова. Причем рослая (183 см) левша-блондинка тоже претендует на место в первой восьмерке WTA Tour - по крайней мере по очкам, набранным в этом году, она идет на 11-м месте. Впрочем, чешки в любом случае приедут в Москву предельно мотивированными. Ведь последнюю, пятую победу в Кубке федерации, их соотечественницы одержали в далеком уже 1988 году - еще под флагом Чехословакии.


Вера Звонарева: "Руки дрожали от волнения"


Наш разговор с Верой Звонаревой состоялся еще до того, как в Шарлеруа завершился второй полуфинал Бельгия - Чехия.


- Перед матчем у прессы, специалистов и болельщиков существовала уверенность в положительном результате. В том числе и потому, что в Москву не приехали лидеры итальянской сборной Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта...


- И это, считаю, не правильно. Мне хочется, чтобы о полуфинале Кубка федерации говорили, как о значимом событии, а не концентрировали все внимание на том, что не приехали Скьявоне и Пеннетта. Эти два дня выдались очень сложными и эмоциональными, даже сейчас я нахожусь в напряжении. Расслабиться и осознать, что произошло, наверное, смогу чуть позже.


- Знаю, что в ночь с субботы на воскресенье вы мучились бессонницей. Во сколько в итоге уснули?


- Где-то в полночь, но просыпалась практически каждые полчаса. В голове вертелось много мыслей по поводу выигранного матча с Эррани и предстоящей встречи с Винчи. Все это мешало заснуть, и сегодня с утра на тренировке я чувствовала, что мне не так-то просто сконцентрироваться и держать внимание. В общем, я была готова к тому, что против Винчи не получится отыграть так же чисто, как против Эррани. Главное было спокойно к этому относиться и просто делать свою работу.


- Вам важно, кто выйдет в финал из пары Бельгия - Чехия?


- Нет, ведь никогда не стоит ожидать, что в решающем матче попадется слабый соперник. Уверена, финал получится напряженным, и зрительская поддержка нам будет необходима. Кстати, в этом году на Australian Open с Люси Шафаржовой, Иветой Бенешевой и Петрой Квитовой я провела три встречи подряд. Так что опыт побед над чешскими теннисистками у меня есть.


- Для предстоящего финала какой зал посоветуете?


- Я бы выбрала "Мегаспорт", но не только потому, что живу от него буквально в двух шагах. Арена новая и современная - условия для теннисистов отличные. Раздевалки просторные, стены не обваливаются. (Улыбается). Есть тренажерный зал, где мы можем поработать над физической формой. Пространства больше, удобный подъезд к стадиону. Небольшой минус - отсутствие второго корта, но, по-моему, и в "Лужниках" у нас его никогда не было.


- Финал Кубка федерации не очень удачно стоит в расписании - сразу же после "Кубка Кремля" и итогового турнира WTA Tour в Стамбуле. Если попадете туда, и вас вызовут в сборную, что будете делать?


- Это приятная проблема (улыбается). Будем думать. Возможно, я принесу в жертву "Кубок Кремля". Впрочем, до осени еще надо дожить. К тому же и в Стамбул, и в сборную тоже еще нужно отобраться. Между прочим, может получиться так, что путевку в Стамбул мне придется зарабатывать именно на "Кубке Кремля". В любом случае надо изначально настраиваться, что последние недели сезона могут получиться очень тяжелыми.


- Состав, который играл против итальянок, может выиграть Кубок федерации? Или усиление необходимо?


- Сейчас мы способны побеждать кого угодно любым составом - если, конечно, девчонки в хорошей форме. А в финале надо будет исходить из того, с кем именно нам придется играть и кто в каком физическом состоянии будет находиться. У любого игрока еще будут и взлеты, и падения, ведь сезон длинный.


- Вы получаете какие-то призовые за успешное выступление в Кубке федерации?


- Когда мы выиграли трофей в 2004 году, то что-то получили. Но в таких случаях все всегда зависит от национальной федерации. Если у нее есть возможности - призовые платят, хотя изначально финансовый вопрос никогда не стоит. Можно даже сказать, что своими победами мы в определенной степени формируем бюджет Федерации тенниса России. Ведь чем дальше команды проходят по сетке Кубка федерации или Кубка Дэвиса, тем больше призовых она получит от Международной теннисной федерации.


- И последний на сегодня вопрос - вы сами придумали сделать маникюр в цветах российского флага?


- Да, идея была моя. Но красила ногти мне Настя Павлюченкова, потому что у меня перед субботним матчем от волнения немного руки дрожали.


Кузнецова в составе? Это почти победа!


Среди действующих теннисисток рекордсменкой по количеству матчей Fed Cup, сыгранных в составе сборной России, является Светлана Кузнецова. Причем из 13 поединков с участием 26-летней 13-й ракетки мира наша команда выиграла 12, уступив лишь в полуфинале-2009 - на выезде сборной Италии. Из игроков, завершивших свои выступления, больше матчей за сборную России (СССР) имеют ее нынешние тренеры Лариса Савченко (32) и Елена Лиховцева (29), а также Светлана Чернева (27), Елена Макарова (25), Наталья Зверева (22), Наталья Егорова и Евгения Манюкова (по 14). На счету Ольги Зайцевой - так же, как и у Кузнецовой, 13 матчей.


Начиная с сезона-2004, когда сборная России впервые стала обладательницей Кубка федерации, она провела в этом турнире 21 матч, выиграв 18 из них, причем 8 - уже после трех одиночных встреч. Таким образом были повержены команды Австрии (полуфинал-2004 - 5-0), Хорватии (квалификационный матч-2006 - 3-2), Испании (четвертьфинал-2007 - 5-0, финал-2008 - 4-0), Италии (финал-2007 - 4-0, полуфинал-2011 - 5-0), США (полуфинал-2008 - 3-2) и Китая (четвертьфинал-2009 - 5-0).


4 из 10 домашних матчей начиная с 2004 года сборная России выиграла на Малой спортивной арене "Лужники", 3 - в спорткомплексе "Олимпийский", 2 - на ледовой арене "Крылатское" и 1 - во дворце спорта "Мегаспорт". Последнее домашнее поражение - в полуфинале-2003 от сборной Франции - россиянки потерпели в "Олимпийском".


Самым затяжным по времени поединком Кубка федерации с участием команды России является финал-2005 против сборной Франции, сыгранный на стадионе Roland Garros. Для того чтобы добыть победу со счетом 3-2 (решающее очко в парной встрече заработали Елена Дементьева и Динара Сафина), россиянкам понадобилось 10 часов 6 минут.


1/2 финала. Бельгия - Чехия - 2-3. Шарлеруа. Закрытый корт. Хард. Флипкенс - Квитова - 2:6, 6:7 (4:7). Викмайер - Б.Заглавова-Стрыкова - 6:4, 6:4. Викмайер - Квитова - 7:5, 4:6, 2:6. Флипкенс - Б.Заглавова-Стрыкова - 6:2, 6:3. Викмайер/Флипкенс - Бенешова/Б.Заглавова-Стрыкова - 4:6, 4:6.


Система Orphus

Комментарии