06 декабря, вторник Время на сервере 15:08
Теннис: Все новости

Одиночество у сетки

18 апреля 2011, 14:03 | Автор: Ольга Ермолина | Источник: Московские новости
Одиночество у сетки


Финал Кубка Федерации третий раз в истории пройдет в Москве.

Теннисистки сборной России добавили событий в бурный спортивный календарь Москвы этого года. На корте ледового дворца «Мегаспорт» наши девушки не встретили серьезного сопротивления в матче с итальянками, действующими обладательницами Кубка Федерации. В итоге престижный трофей будет разыгран в ноябре в столице нашей страны, где россиянки не проигрывают уже восемь лет.

Итальянки вышли на предматчевую тренировку за два часа до начала решающей встречи во главе с своим капитаном Коррадо Барацутти. Со стороны казалось, что они не выкладываются на сто процентов, будто заранее предвидя итог полуфинала. После первого игрового дня наши соперницы, выступавшие в Москве без своих лидеров, оказались в шаге от катастрофы. В субботу россиянки выиграли две стартовые одиночные встречи. Вера Звонарева легко одолела Сару Эррани, а Светлана Кузнецова дожала Роберту Винчи. Для выхода в финал подопечным Шамиля Тарпищева необходимо было добыть всего одно победное очко.

С безопасностью с «Мегаспорте» царил полный порядок. Женщина в камуфляжной форме с овчаркой дотошно обследовала зрительские трибуны. Пробираясь по дворцу спорта для встречи с капитаном нашей сборной Шамилем Тарпищевым, натыкаюсь на двух охранников, преграждавших выход на корт. Скользнув глазами по моей аккредитации, один из стражей порядка объясняет коллеге: «Медия — значит врач. Пусть идет». Неподалеку разминаются Анастасия Павлюченкова, готовившаяся в случае чего выйти на замену Кузнецовой. Настя делает пробежку по периметру зала. Следом за ней в том же темпе семенит дородный охранник, озираясь по сторонам.

К двум часам дня публика постепенно начала занимать места. Но зрителей было совсем немного — меньше половины зала. Среди пришедших — экс-мэр Москвы Юрий Лужков. В отличие от прочих болельщиков бывшего градоначальника не смущает «игра в одну калитку», которая испортила репутацию итальянок во время субботних встреч. Звонарева после победы над Эррани объяснила, что не позволила сопернице втянуться в игру, сразу взяв инициативу на себя. Поединок Звонаревой с Эррани продолжался менее часа. После Светлана Кузнецова скажет, что не ожидала от первой пары такой прыти. «Пошла на массаж, посмотрела на табло, увидела 1:0 и подумала, что это счет гейма. Мне и в голову не могло прийти, что девчонки отыграли уже первый сет. Пришлось потом бегом разминаться, лететь на корт и втягиваться в игру».

Кузнецова, как и в четвертьфинале, заставила поволноваться болельщиков. «Но я бы не была Кузнецовой, если бы не внесла интригу в матч», — призналась Светлана. — Я же не Пит Сампрас, чтобы все время классно подавать и играть». Первый воскресный поединок Звонаревой и Винчи тоже оказался напряженным, но закончился победой россиянки — 6:4, 6:2. «К этому полуфиналу я готовилась всю неделю, — признается Вера после победы. — Первый матч со стороны казался легким, в действительности это было не совсем так. Два года я не играла за сборную, и хотела показать идеальный теннис. Но субботний день отнял у меня очень много эмоций. Я чувствовала себя опустошенной. Ночью почти не спала. Но капитану об этом ничего не сказала. У меня и в мыслях не было, чтобы не выйти в воскресенье на корт. Хотя усталость дала о себе знать. Я не была столь концентрированной, очень хотела принести команде победное очко. Если подводить итог в целом, то уровень моей игры в первый день был выше, но вторая победа ценнее».

Финал Кубка Федерации состоится 5–6 ноября в Москве. Соперницами россиянок станут победительницы полуфинала между сборными Бельгии и Чехии. Кто предпочтительнее для наших девушек — трудно сказать. По словам Шамиля Тарпищева, у бельгиек сильная команда, а чешки, как правило, леворукие, и приспосабливаться к левшам — дело непростое. Обсуждались варианты провести финал командного женского чемпионата по теннису не в Москве, а в других городах — Казани или Санкт-Петербурге. Но этому мешает одно существенное обстоятельство. «Если и организовывать подобный финал, то соревнования надо брать пакетом, начиная с четвертьфинала. В противном случае наша федерация может лишиться финансовой поддержки столичных властей», — сказал Шамиль Тарпищев.

Система Orphus

Комментарии