03 декабря, суббота Время на сервере 05:23
Теннис: Все новости

Российские теннисистки обошлись без нервотрепки

18 апреля 2011, 13:52 | Автор: Юлия Никитина | Источник: GZT.ru
Российские теннисистки обошлись без нервотрепки


В воскресенье женская сборная России по теннису досрочно оформила выход в финал Кубка Федерации сезона-2011. В третьем матче встречи с командой Италии Вера Звонарева на классе обыграла Роберту Винчи и довела общий счет противостояния до 3:0. Теперь наши девушки имеют все шансы в ноябре вернуть себе почетный трофей.

Эксперименты без риска
После субботних успехов россиянок на корте дворца «Мегаспорт» на Ходынке ( Вера Звонарева и Светлана Кузнецова принесли нашей команде два очка из двух возможных) у капитана Шамиля Тарпищева появилась возможность проверить в деле молодых— Анастасию Павлюченкову и Екатерину Макарову. Впрочем, прежде чем творить, необходимо было обезопасить третье заветное очко, видимо, поэтому он решил не рисковать и доверить судьбу третьего матча сверхсобранной и очень уверенно проведшей первый матч Вере Звонаревой.

«Звонарева завтра точно будет играть, а потом посмотрим. Света сегодня физически выглядела лучше всех, но в силу того, что сюда она приехала после грунтового турнира, ей немного не хватало в технико-тактическом плане. И все равно я не сомневался в победе, потому что тот темп, который была готова предложить Кузнецова, не соответствовал возможностям Винчи. Несмотря на брак, Света делала то, что нужно было делать. Конечно, жалко, что она не смогла взять второй сет. Но сомнений в результате у меня не было. По сравнению с матчем с Францией, когда многое не ладилось, я был спокоен. Сегодня нервная система не вибрирует. Звонарева сейчас на ходу: она в Москве дольше всех, реально наиграна, очень хорошо двигается. Если никакого ЧП не возникнет, она обязана выигрывать. Если это случится, то мы уже будем готовиться к финальному матчу, нарабатывать те варианты, которые могут пригодиться в будущем»,— рассказал Тарпищев «Спорт-Экспрессу».

А прямо перед началом встречи из стана российской сборной пришла весть о том, что в случае победы Звонаревой тренерский штаб даст поиграть всем— на второй матч дня выйдет Анастасия Павлюченкова, уже зарекомендовавшая себя ответственным кубковым бойцом, а Екатерина Макарова при таком раскладе примет участие в парном матче. Безусловно, это очень важно— наигрывать за команду ближайший резерв. Оставалось только дождаться гарантированного очка от Звонаревой.

Без вдохновения
Трибуны дворца «Мегаспорт» вновь не порадовали обилием зрителей. Правда, в воскресенье кроме личного болельщика Кузнецовой Игоря Николаева там присутствовал и Илья Резник, а также непривычно скромно пробрался на свое место похудевший экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Зато после субботней почти идеальной игры Веры Звонаревой немногочисленные, но верные зрители явно ожидали продолжения банкета. Но что-то в игре Веры не пошло. То ли настроение было другое, то ли мяч на ракетку не ложился, в общем, это просто был не совсем ее день.

После лихого начала, когда Звонарева повела с брейком, она неожиданно посыпала ошибками и позволила нелинейной Роберте Винчи войти в игру. Та вновь применила все свои изюминки и хитрости— резала слева, крутила справа, выходила к сетке, меняла темп и направление ударов— добилась обратного брейка, и в следующие несколько геймов игра выглядела на удивление равной. Но Звонарева недаром третья ракетка мира— раз уж не пришло вдохновение, она включила профессионализм. Понимая, что класс соперницы ниже, она просто старалась играть максимально надежно и ждала спада в игре итальянки. Как только та начинала чуть больше ошибаться, Вера перехватывала инициативу. Таким образом, ей удалось вновь взять подачу соперницы при счете 4:4, а затем забрать и первую партию. А во втором сете Роберта играла, уже явно понимая, что шансов почти нет. Звонарева продолжала гнуть свою линию и без блеска, но уверенно довела дело до победы в этом матче со счетом 6:4, 6:2.

Таким образом, счет 3:0 засвидетельствовал общую победу россиянок, и остальные встречи стали формальностью. Теперь и Настя Павлюченкова, и Катя Макарова могут получить удовольствие от игры в команде и без груза психологического давления потренироваться на будущее.

Вернуть свое
Итак, впереди финал. Сборная России является, безусловно, самой титулованной командой XXI века— с 2004 года наши девушки четырежды завоевывали главный командный трофей женского тенниса. Правда, последний раз это произошло целых три года назад. Образовавшуюся пустоту заполнили итальянки— на их счету победы в двух последних розыгрышах. В результате наша команда даже утратила лидерство в рейтинге Кубка Федерации.

Поэтому для нашей команды очень важно вновь заявить о своих притязаниях на лидерство в мировом женском теннисе. Безоговорочная победа в полуфинале над итальянками шаг, безусловно, важный, но не последний. В финале россиянкам предстоит бороться либо с чешками (и это еще полбеды), либо с бельгийками. Конечно, суперприма Ким Клейстерс выступает за сборную только по очень большим праздникам. Но есть шансы, что, если ее подруги по команде в отсутствие самой Ким все же отвоюют место в финале, она осчастливит ноябрьскую Москву своим появлением. Если учесть, что компанию ей составляет восходящая амазонка Янина Викмайер, матч обещает быть очень трудным для нашей команды. Зато увлекательным для болельщиков.

Система Orphus

Комментарии