07 декабря, среда Время на сервере 00:47
Теннис: Все новости

Рафаэль Надаль расплатился за Большой шлем

18 апреля 2011, 13:43 | Автор: Алексей Доспехов | Источник: Коммерсантъ
Рафаэль Надаль расплатился за Большой шлем

Он одержал седьмую подряд победу в Монте-Карло.


Лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль вчера выиграл первый крупный турнир на грунте в нынешнем сезоне. В финале соревнований серии Masters в Монте-Карло он одолел в двух сетах — 6:4, 7:5 — другого испанца Давида Феррера. Благодаря этому успеху Рафаэль Надаль установил теннисный рекорд. Еще никому не удавалось выиграть какой-либо турнир семь раз подряд.



Триумф Рафаэля Надаля в Монте-Карло — это уже теннисная традиция. Не выиграл он этот турнир только однажды — в 2003 году, когда совсем еще "зеленым" тинейджером впервые участвовал в нем. Дальше были исключительно победы, безусловно, лучшего специалиста по грунтовым кортам нынешнего века. Седьмая наверняка доставила Рафаэлю Надалю особенно сильные эмоции.

Во-первых, потому что, как ни странно, в этом сезоне побед до сих пор у него не было, зато были осечки в шаге от них — как на недавних американских турнирах на харде в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне. Во-вторых, потому что в решающем матче Надаль справился с оппонентом, с которым у него связаны свежие и очень неприятные воспоминания.

В январе Рафаэль Надаль начинал выступления на Australian Open с мечтой о по-настоящему значимом и громком достижении. Успех в Мельбурне позволил бы ему повторить серию великого Рода Лейвера, датированную 1969 годом: австралиец был последним теннисистом, которому удалось взять один за другим четыре турнира Большого шлема. С мечтой пришлось расстаться уже в четвертьфинале. Выбил Надаля из борьбы как раз Давид Феррер, проявивший в том матче необычайную цепкость и не отдавший сопернику ни одного сета.

Упирался изо всех сил Феррер и вчера. Он проиграл стартовую партию, отпустил соперника, пережившего непростой полуфинал с Энди Марреем, вперед на расстояние в брейк во второй, но воспользовался чуть ли не единственным срывом в игре Рафаэля Надаля. В восьмом гейме на своей подаче при счете 30:30 тот совершил двойную, потом допустил еще одну ошибку — и равновесие было восстановлено.

Казалось, что дело дойдет к тай-брейку. Однако в 11-м гейме Давид Феррер сделал Рафаэлю Надалю, можно сказать, ответный подарок: двойная пришлась весьма кстати для фаворита. После нее вдохновленный удачей Надаль исполнил блистательный прием, повел, а через пять минут, удержав подачу, уже принимал поздравления с выигрышем.

Он мог бы быть для него еще более сладким, если бы помимо Давида Феррера Рафаэлю Надалю довелось одолеть в Монте-Карло кого-то из двух еще более принципиальных для него оппонентов. Речь о Роджере Федерере, с которым он бился за звание сильнейшего всю вторую половину предыдущего десятилетия, и Новаке Джоковиче, который еще не терпел поражений в 2011 году, обыграв Надаля как раз в финалах турниров в Индиан-Уэллсе и Ки-Бискейне. Но встретиться с ними испанцу было не суждено. Джокович просто решил пропустить соревнования в Монако, а Федерер неожиданно оступился в четвертьфинале на австрийце Юргене Мельцере.


Система Orphus

Комментарии