03 декабря, суббота Время на сервере 09:50
Теннис: Все новости

Полуфинал чемпионов

16 апреля 2011, 10:36 | Автор: Александр Петров | Источник: Коммерсантъ
Полуфинал чемпионов

Сегодня в спорткомплексе "Мегаспорт" стартует полуфинальный матч Кубка федерации, в котором сборная России принимает команду Италии. Итальянки, на протяжении двух последних сезонов становившиеся победительницами турнира, в Москву прибыли без своих лидеров — Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты, что существенно повышает шансы российской команды на выход в финал.


Московский полуфинал, по крайней мере по формальным признакам, смело можно назвать достойными статуса решающего матча. Ведь за последние семь лет выигрывать Кубок федерации удавалось только сборным России и Италии. Наши теннисистки первенствовали в чемпионате за этот отрезок четырежды (2004-2005, 2007-2008), а итальянки получали Кубок три раза — в 2006-м плюс в двух последних сезонах. То есть, если исходить из статистики, этот матч можно было бы назвать битвой титанов.

На деле все обстоит несколько прозаичнее. Кубок федерации в последние годы не пользуется особой любовью у топ-теннисисток, зачастую вспоминающих о командном турнире, лишь когда это бывает полезно для индивидуальной карьеры: к примеру, когда им надо набрать определенное количество матчей за сборные, чтобы получить право выступить на Олимпиаде.




Российская сборная в последние годы регулярно сталкивается с тем, что при наличии большого числа игроков высокого уровня собираются на матчи далеко не все сильнейшие. Ну а если и собираются, то, мягко говоря, не сильно выкладываются. Например, в текущем сезоне на матч первого круга против "разобранной" сборной Франции капитану российской команды удалось пригласить Светлану Кузнецову, Марию Шарапову, на пару владеющих пятью титулами, полученными на чемпионатах Большого шлема, плюс экс-первую ракетку мира Динару Сафину, да еще Анастасию Павлюченкову. А это противостояние чуть было не завершилось провалом: россиянки после первого дня уступали 0:2, причем проиграли как раз Кузнецова и Шарапова, и только чудом им удалось выиграть три оставшиеся встречи.


По сравнению с февральским матчем против француженок Шамиль Тарпищев сделал две замены в составе, пригласив вместо Марии Шараповой и Динары Сафиной Веру Звонареву и Екатерину Макарову. Особенно полезно появление Звонаревой. Третья ракетка мира в этом сезоне выдающихся результатов пока не показывала, но играет она вполне надежно. По крайней мере достаточно, чтобы помочь российской сборной справиться с итальянками.




По качеству состава сборная России здорово превосходит итальянок. Для справки: дебютантка российской команды Екатерина Макарова занимает в рейтинге 39-е место, а у итальянок первый номер сборной Роберта Винчи числится на 37-й позиции (кроме нее в распоряжении капитана сборной Италии Коррадо Бараццутти еще Сара Эррани, Альберта Брианти и Мария-Елена Камерин). Разрыв в классе мог быть менее заметным, но Италия перед матчем лишилась двух своих лидеров — Флавии Пеннетты и Франчески Скьявоне. Первая травмирована, а вторая, очевидно, уже наелась выигрышами в Кубке федерации и предпочла не ломать свой график подготовки к Roland Garros.

И все же Шамиль Тарпищев не ждет легкого матча. Капитан сборной России отметил, что состав у итальянок может и не звездный, но весьма ровный, к тому же все итальянские теннисистки отличаются бойцовским характером. Правда, после раздачи дежурных, в общем-то, комплиментов соперницам господин Тарпищев все же признал, что ситуация складывается так, что "исход матча будет зависеть прежде всего от подготовки наших теннисисток, а не от наших соперниц". Так что главное, очевидно, заключается в том, чтобы не повторять французскую историю и не провалить стартовый день матча, чтобы потом не потребовались героические усилия для спасения. Будем надеяться, что Светлана Кузнецова и Вера Звонарева, которые будут играть сегодняшние "одиночки", подойдут к ним со всей серьезностью.

В случае успеха сборная России в финале выйдет на победителя пары Бельгия—Чехия. Лучше бы, конечно, попасть на чешских теннисисток, поскольку в составе сборной Бельгии потенциально может появиться не нуждающаяся в представлении Ким Клейстерс. Вторая ракетка мира полуфинал пропускает из-за травмы, но в этом году она все же является членом сборной. Клейстерс играла матч первого раунда против американок, а на финал (он состоится 5-6 ноября), надо полагать, настроится должным образом.


Система Orphus

Комментарии