05 декабря, понедельник Время на сервере 19:37
Теннис: Все новости

Ракетка о двух концах

15 апреля 2011, 18:33 | Автор: Елена Шпиз | Источник: Московский комсомолец
Ракетка о двух концах


В этом году россиянкам вполне по силам выиграть Кубок Федерации.

16 и 17 апреля в Москве состоится полуфинальный матч Кубка Федерации-2011 между сборными России и Италии. Причем впервые столь крупный теннисный турнир пройдет в ДС “Мегаспорт” — буквально встык с предстоящим чемпионатом мира по фигурному катанию, стихийно перенесенным в Россию после землетрясения в Японии. “Я боялся, что настил поверх льда положат неправильно, и корт будет некачественным, — делился незадолго до матча неизменный капитан нашей команды Шамиль Тарпищев. — Но хорваты молодцы, сделали идеально ровное покрытие. К тому же совсем нет холода. Я считаю, на этот раз корт подготовлен лучше, чем когда-либо!”

Но реалии таковы, что даже на фоне необъяснимо-драматичного четвертьфинала с француженками, который едва не закончился поражением россиянок на своем же “поле” (вопреки явному превосходству в рейтинге), от предстоящего матча с итальянками никто особой интриги не ждет. Учитывая, что ни Франчески Скьявоне, ни Флавии Пенетты на сей раз не будет. В то время как за нашу команду сыграют и Вера Звонарева, и Светлана Кузнецова, и Анастасия Павлюченкова, героически вырвавшая победу у Ализе Корне в предыдущем матче, и Екатерина Макарова. Кузнецова даже искренне расстроилась, узнав, что итальянки приедут в Москву в столь ослабленном составе: “Очень хотелось взять у них реванш, отплатить за прошлый наш проигрыш в 2009-м!”

Получается по сути палка о двух концах. Накала страстей хочется — иначе чего ради на трибунах сидеть? Но гарантированная победа нужна как воздух! Так может и Бог с ней, с интригой? Главное-то для нас в любом случае пробиться в финал, тем более что в этом случае он будет проходить в Москве.

— От российской сборной снова ждут безоговорочной победы. Не боитесь повторения ситуации с француженками? — пришлось-таки задать провокационный вопрос Шамилю Тарпищеву.

— В тот раз наши девушки просто не успели перестроиться после длительных перелетов. В отличие от соперниц, которые существенно раньше выбыли из предыдущих турниров и располагали значительно большим временем на подготовку и акклиматизацию. Но сейчас ситуация иная, и есть все шансы попасть в финал. Кстати, в этом случае Мария Шарапова обещала поддержать команду и снова выступить за сборную России.

Естественно, капитану итальянок Коррадо Бараццутти тоже пришлось ответить на неизбежные вопросы. В первую очередь, почему не приехали лидеры и на что он в итоге рассчитывает с таким составом.

— Конечно, для нас было важным, чтобы команда была полностью укомплектована, — признался Бараццутти. — Без Франчески и Флавии победить будет гораздо труднее. Но они попросили дать им паузу в выступлениях за сборную, чтобы была возможность сосредоточиться на подготовке к грунтовому сезону. Мы с пониманием отнеслись к их просьбе. Но, уверяю вас, что даже в нынешнем составе (Роберта Винчи (37-й номер WTA), Сара Эррани (40-й), Альберта Брианти (95-й) и Мария Елена Камерин (117-й). — Е.Ш.) наша команда достаточно мотивирована, чтобы сражаться до последнего.

Наш лидер — третья ракетка мира Звонарева полностью поддержала позицию Бараццутти: “Думаю, встреча получится очень тяжелой, потому что итальянская сборная за два последних года доказала, что является одной из сильнейших в мире, — заявила Вера. — Нам придется серьезно потрудиться. Эту команду действительно придется обыгрывать, сами они просто так ничего не отдадут”.

— Как вам кажется, велик будет зрительский интерес к предстоящему матчу? — поинтересовалась корреспондент “МК” у легендарной теннисистки и телекомментатора Анны Дмитриевой.

— Со стороны тех, кто живет в теннисном мире, — конечно. А со стороны болельщиков — едва ли, учитывая отсутствие интриги.

— Но ведь речь идет о выходе в финал. К тому же свежа еще рана после поражения в Кубке Дэвиса в этом году, и, возможно, болельщикам захочется поддержать наших девушек?

— Не сравнивайте мужской теннис и женский. Это абсолютно разные вещи. И ясно одно: на данный момент мужской сборной у нас фактически нет и в ближайшее время не будет. В то время как в женской команде достойная скамейка запасных, и россиянки по-прежнему доминируют на мировом уровне. Думаю, им не просто по силам пройти в финал — они могут уверенно выиграть Кубок Федерации в этом году.

Система Orphus

Комментарии