08 декабря, четверг Время на сервере 08:51
Теннис: Все новости

Верная подача

15 апреля 2011, 18:14 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Верная подача


За выход в финал Кубка Федерации Россия сыграет с Италией.

Завтра в московском дворце спорта на Ходынском поле начнется полуфинальная встреча Кубка Федерации между сборными России и Италии - состоятся два матча в одиночном разряде. В воскресенье - еще две "одиночки" и поединок пар.

В "Мегаспорте" будут сражаться лучшие по рейтингу команды планеты. Теннисистки Италии, действующие чемпионки Кубка Федерации, завоевывали престижный трофей три раза - в 2006, 2009 и 2010 годах. И они намерены продолжить победный марш.

Наша сборная - четырехкратная обладательница высшего командного титула: она добивалась успеха в 2004, 2005, 2007 и 2008 годах. И россиянки уже соскучились по кубку. В нынешнем составе капитана Шамиля Тарпищева - первая ракетка России и третья в мировой классификации Вера Звонарева, а также Светлана Кузнецова (14-ая в рейтинге), Анастасия Павлюченкова (21-ая) и Екатерина Макарова (39-ая).

Капитан итальянок Коррадо Барацутти прибыл в Москву без двух своих ведущих игроков - Франческа Скьявоне, чемпионка "Ролан Гаррос", предпочла продолжить подготовку к грунтовому сезону, а Флавия Пенетта травмирована. В итоге гостьи выступят в таком составе - Роберта Винчи (37-е место в рейтинге), Сара Эррани (43-я), Альберта Брианти (95-ая) и Мария-Елена Камерин (123-я).

Счет встреч между командами - 4:1 в нашу пользу, однако в последний раз, два года назад в Италии, опять-таки в полуфинале россиянки уступили.

Сегодня жеребьевка, а перед этим корреспондент "РГ" поговорил с Верой Звонаревой.

Российская газета: Вы, Вера, получается, лидер нашей сборной. Какие ощущения?

Вера Звонарева: Ответственности. Для меня такая роль - в первый раз. Хотя, честно говоря, я уже давно в команде. Я считаю себя командной теннисисткой. И вижу свою задачу в том, чтобы принести пользу.

РГ: Как только стало ясно, что не приедут ведущие итальянки, заговорили насчет того, кто фаворит, а кто аутсайдер.

Звонарева: Знаю одно: итальянки - не аутсайдеры. Даже в нынешнем составе. О том, что они заведомо слабее, могут рассуждать лишь те, кто не следит за теннисом. У итальянской команды - ровный, хороший состав, у них очень сыгранная пара. Такие теннисистки ничего просто так не отдадут - надо выигрывать, выкладываться не на сто, а на двести процентов.

РГ: "Мегаспорт" - новое  место для тенниса. Вы вообще любите выступать на новых стадионах, новых турнирах?

Звонарева: Да, очень люблю. Играть в одном и том же месте порой надоедает. С одной стороны вроде бы хорошо - ты все знаешь, а с другой - хочется новизны. В "Мегаспорте" очень хорошо, просторно. Удобные раздевалки, отличный тренажерный зал. И, что самое главное для тенниса, хороший корт. Его положили ровно.

РГ: Вы, теннисистки, передадите эстафету фигуристам - здесь будет чемпионат мира. Хотели бы пойти посмотреть?

Звонарева: Это было бы здорово! С большим удовольствием сходила бы. Но уже в воскресенье вечером или в понедельник утром я должна улетать на турнир в Штутгарт.

РГ: В кассах ажиотаж, но билеты берут не на теннис, а на фигурное катание. Не обидно?

Звонарева: Можно понять: чемпионат мира по фигурному катанию - все-таки очень большое событие. С другой стороны, хочется, чтобы теннис не умирал. Мы - одни из лучших в мире, и, конечно, желаешь, чтобы нас тоже поддерживали. А то видишь только за границей полные трибуны, хочется, чтобы так же много народу было и у себя дома. Теннис - красивая игра. Будет здорово, если соберется полный стадион.

РГ: А кого вы пригласите на матч?

Звонарева: Обязательно позвоню своему первому тренеру Екатерине Ивановне Крючковой, приглашу всю теннисную школу "Чайка". Позову друзей, преподавателей Дипломатической академии, которую я заканчиваю, и, конечно, родителей.

РГ: Вы ведь здесь рядом живете, можете ходить на тренировки и игры пешком? А какие вообще места в Москве любите? 

Звонарева: Да, живу близком, но пешком дойти - навряд ли. А летом люблю прогуляться в Серебряном бору или на Патриарших прудах.

РГ: Вас тренирует Сергей Демёхин, но, кажется, в прошлом году на Уимблдоне и на Открытом чемпионате США (И там, и там Звонарева доходила до финала - прим. А.Е.) вы говорили, что неплохо бы  дополнительно поработать с каким-то известным специалистом, который со многими своими подопечными добивался успехов на турнирах "Большого шлема".

Звонарева: Нет, не важно, у кого какие регалии. Важен  сам процесс, важна гармония. Если вы друг друга понимаете, если учитель и ученик довольны работой, если игрок растет, тогда все в порядке. Но хочу сказать, что мне еще сейчас помогает Карен Кротов.

РГ: В свое время Светлана Кузнецова отказалась от предложения знаменитого тренера Бреда Гиблерта: он, мол, слишком дорогой. Скажите, может ли быть преградой высокая стоимость услуг тренера?

Звонарева: Конечно. То, что могут позволить себе игроки мировой "десятки", не могут те, кто находится в "двадцатке", "тридцатке" и так далее.

РГ: Вопрос о деньгах: вы предпочитаете копить или тратить?

Звонарева: Тут нужен правильный баланс. Что касается работы, то я легко расстаюсь с деньгами, если, повторяю, их нужно потратить на дело. Когда ты профессионал такого уровня, чтобы удержаться на должном уровне, необходима хорошая команда. А так - люблю тратить деньги на подарки.

РГ: У нас с мужской командой проблемы. Михаил Южный вообще отказался выступать за сборную, хочет полностью сосредоточиться на участии в индивидуальных турнирах. Можете ли представить, что подобное заявит кто-то из девушек?

Звонарева: Понимаете, Миша Южный уже много сделал для сборной. К тому же у него сейчас ребенок. Выступать за страну - большая ответственность. Нужно быть в хорошей форме, чтобы не подвести команду, страну. Может быть, стоит дать возможность кому-то другому выступить и проявить себя.

РГ: Вера, вы следите за другим полуфиналом - Бельгия встречается с Чехией? И бельгийская команда осталась без лидера - травмировалась Ким Клийстерс.

Звонарева: Наверное, буду следить. Но, честно говоря, я стараюсь сконцентрироваться только на предстоящем матче. И о других встречах не думаю. Вот если мы выиграем, то тогда я посмотрю. Если не выиграем, то тогда даже интересоваться не стоит.

РГ: А что - есть сомнения?

Звонарева: Нет.

Фото: Виктор Васенин

Система Orphus

Комментарии