06 декабря, вторник Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Седьмой княжеский титул

15 апреля 2011, 17:25 | Автор: Александр Петров | Источник: Коммерсантъ
Седьмой княжеский титул

Рафаэль Надаль в Монте-Карло близок к рекордному выигрышу.




В Монте-Карло продолжается турнир серии Masters. Фавориты соревнований — Рафаэль Надаль и Роджер Федерер — сделали очередные шаги к весьма вероятной встрече в финале, успех в котором станет для Надаля, можно сказать, знаковым событием. Ведь в случае выигрыша турнира испанец окажется единственным в истории игроком, сумевшим победить на одних и тех же соревнованиях семь раз подряд.


На турнире в Монте-Карло Рафаэль Надаль впервые появился в 2003 году, когда не заслужил еще статуса несокрушимого грунтового, а позже и просто несокрушимого, вне зависимости от материала, пошедшего на изготовление корта, игрока. Дебют не был фантастическим — в третьем круге Надаль уступил Гильермо Кории. Год спустя испанец в Монте-Карло вернулся, дошел до финала, в котором отомстил Кории, и вот с тех пор и длится череда его побед на Лазурном берегу. Шесть лет подряд Рафаэль Надаль не знает поражений в Монте-Карло. Шесть лет подряд лучшие игроки мира пытаются его остановить и все безуспешно. Тот же Роджер Федерер три раза уступал испанцу в финале, проигрывал ему и Новак Джокович. В результате Рафаэль Надаль подобрался к весьма значимому достижению — если он опять завоюет титул, это будет рекорд. Никому еще не удавалось выиграть один и тот же турнир семь раз подряд.




Пока Рафаэль Надаль оснований усомниться в высочайшей вероятности своего очередного успеха не дает. Да и с чего бы им возникнуть, если помнить, что в грунтовом теннисе испанцу просто нет равных. Достаточно сказать, что в последний раз на "земле" Надаль проигрывал еще в 2009-м, уступив, во многом из-за мучивших его травм, в четвертом раунде Roland Garros Робину Седерлингу. С тех пор на грунтовых турнирах Надаль сыграл 22 матча — и все остались за ним. К слову, это обеспечило ему в 2010-м еще один рекорд: он стал первым, кому удалось выиграть все три грунтовых турнира серии Masters — в Монте-Карло, в Риме и в Мадриде.

Вчера очередной жертвой Рафаэля Надаля стал Ришар Гаске. Французская публика, как показал пример неудачного для Надаля Roland Garros-2009, с энтузиазмом воспринимающая осечки испанца (проиграв матч Седерлингу, Надаль возмущался тем, что трибуны как-то уж слишком радовались его осечке, а его дядя и тренер Тони Надаль вообще говорил, что его племянника попросту оскорбили), пыталась придать заряд бодрости Ришару Гаске. Но все, на что хватило француза, так это мгновение надежды, которую он дал болельщикам. Речь об эпизоде во втором сете, в котором Гаске сумел вернуть минутами ранее отданный брейк и сравнять счет — 4:4. Но Надаль тут же прибавил, и вскоре матч закончился.




Основной соперник Рафаэля Надаля в борьбе за титул — Роджер Федерер — тоже пока не дает поводов усомниться в том, что место в финале он получит. Швейцарец вчера уверенно обыграл Марина Чилича, не прилагая, по собственному признанию, особых усилий.

Стоит отметить и игру Энди Маррея, который потенциально тоже может вмешаться в борьбу за титул. Осторожная оценка шансов британца, занимающего в рейтинге четвертую позицию, вызвана двумя факторами. Во-первых, грунт не его покрытие. А во-вторых, Маррей в этом сезоне, мягко говоря, не радует. Хотя начал ведь ударно, добравшись до финала на Australian Open. Но потом последовали три поражения подряд в первых матчах на турнирах ATP. Причем два наиболее свежих — в Индиан-Уэллсе и Майами — игрокам из второй сотни рейтинга. А в Монте-Карло британец победил уже дважды, обыграв во втором круге Радека Штепанека, а вчера — Жиля Симона.


Система Orphus

Комментарии