08 декабря, четверг Время на сервере 23:07
Теннис: Все новости

Динара Сафина: "Врач сказал, что сейчас с моей спиной нет ничего страшного"

13 апреля 2011, 11:25 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс
Динара Сафина:


Как уже сообщал "СЭ", в прошлую пятницу на турнире в Марбелье экс-первая ракетка мира Динара Сафина в четвертьфинале против Виктории Азаренко из Белоруссии при счете 1:5 в первом сете отказалась от продолжения борьбы. После этого 24-летняя россиянка, которая на протяжении двух последних лет несколько раз прерывала свои выступления из-за травмы спины, прошла углубленное медицинское обследование в Мадриде.

- Вы вновь почувствовали боль в спине именно во время матча с Азаренко или уже до игры были какие-то симптомы? - вчерашний звонок корреспондента "СЭ" застал Сафину в Италии, где она работает под руководством своего тренера Давида Сангинетти.


- На разминке перед матчем с Викой при подаче у меня постоянно тянуло заднюю мышцу левой ноги. Я подумала, что мышца просто забита, и не придала этому особого значения. А когда началась игра, дискомфорт при выполнении некоторых движений остался. При счете 2:1 Азаренко подала мне под лево, я приняла и почувствовала боль в спине. Испугалась, что из-за нагрузок и большого количества матчей в последнее время вновь усугубила свою старую травму.


- Но вы снялись не сразу, а сначала вызвали врача…


- Он сделал терапию и сказал, что мне надо попробовать сыграть - мол, вдруг это просто защемление. Договорились, что если отпустит, я продолжу матч, а если боль не уйдет, то снимусь. На своей подаче некоторые удары я еще могла выполнять, а потом опять все заболело.


- Вас сразу отправили на магнитно-резонансную и компьютерную томографию?


- Да, сделали снимки, и местный врач сказал, что он ничего страшного не заметил. Но я отправила эти снимки в Мадрид своему лечащему врачу. Ему не понравился угол, под которым они были сделаны, к тому же при этом использовалась другая машина, нежели у него.


- Зачем же вы после этого решили еще сыграть пару?


- Поскольку врач сказал, что ничего страшного нет, на следующий день я пошла разминаться к парному матчу, но после нескольких ударов спина опять разболелась. Возникло ощущение, что мне туда воткнули нож.


- После этого, видимо, очной встречи с личным врачом было уже не избежать…


- Да. В воскресенье я отправилась в Мадрид, опять сделала снимки и рассказала врачу про симптомы. Он выслушал меня, все посмотрел и сказал, что вокруг трещины в позвоночнике, которая уже практически срослась, появилась костная мозоль, задевающая нерв. Из-за этого я и чувствовала боль. Доктор подчеркнул, что ничего страшного в этом нет, все само по себе пройдет, а если боль повторится, то я могу принять обезболивающее.


- Тренироваться уже начали?


- Да, как раз сегодня вновь приступила к тренировкам. Готовлюсь к своему ближайшему турниру в Фесе.


- То, что наступила ваша любимая грунтовая часть сезона, наверняка не может не радовать?


- У меня и на харде были неплохие результаты. Я хорошо сыграла в Индиан-Уэллсе, дойдя до 1/8 финала. В Майами был очень хороший трехсетовый матч с Верой Звонаревой - пусть даже я его и проиграла. У грунта, конечно, есть одно большое преимущество - он мягче остальных покрытий, и на нем моя спина испытывает меньший стресс.


- В ближайшие выходные в Москве состоится полуфинал Кубка федерации Россия - Италия. Знаю, вы говорили капитану сборной Шамилю Тарпищеву, что готовы сыграть в этом матче, но вас в итоге так и не вызвали…


- Я сама позвонила Шамилю Анвяровичу и сказала, что, если будет нужна моя помощь, готова сыграть за страну. Он ответил, что будет иметь это в виду. А затем на турнире в Майами тренер сборной Лариса Савченко сказала, что команду составляли из показанных результатов и исходя из положения теннисисток в рейтинге. Ну а я на данный момент по рейтингу в сборную не попадаю. Никаких обид по этому поводу у меня, естественно, нет.


- Удивлены составом сборной Италии, в которой отсутствуют Франческа Скьявоне и Роберта Винчи?


- Все наши девочки - Вера Звонарева, Света Кузнецова, Настя Павлюченкова и Катя Макарова - выше классом любой из итальянок, приехавших в Москву. Понятно, что Роберта Винчи и Сара Эррани - тоже хорошие игроки, но их, конечно же, нельзя сравнивать со Скьявоне и Пеннеттой. Хотя Роберта и Сара могут усложнить любой матч, особенно если ты сам чувствуешь себя на корте неуверенно. Играя с ними надо обязательно стараться владеть инициативой. Винчи действует разнообразно и, не имея сильных ударов, может выйти к сетке, сыграть резаным. Если дашь ей даже маленький шанс, будет сложно. Но если будешь давить сама и не дашь Роберте возможности пойти вперед, подстроится под резаный слева, все завершится удачно. Эррани же бегает и старается гонять соперника из угла в угол. Однако если лишить ее времени на принятие решений, Саре будет очень тяжело. Кстати, а какое покрытие мы в итоге выбрали?


- RuKortHard, уложенный в "Мегаспорте" через толстую прослойку прямо на лед.


- Интересно! Хотелось бы, чтобы девчонки организовали итальянкам "баранку". Италия в последние три года доминировала в Кубке федерации, пора и нам выигрывать.


- Через две недели вам исполняется 25 лет. Собираетесь ли отмечать эту дату как-то по-особенному?


- Буду играть на турнире в Барселоне, так что день рождения пройдет достаточно буднично. Впрочем, время еще есть, может быть, что-нибудь, придумаю. А вообще я спокойно отношусь к этому празднику. Новый год мне нравится больше, он как-то подобрее будет. (Смеется).


Система Orphus

Комментарии