11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:08
Теннис: Все новости

Итальянки на Ходынке

13 апреля 2011, 10:53 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Итальянки на Ходынке


Нашим соперницам по полуфиналу Кубка Федерации понравился дворец "Мегаспорт".

Несмотря на то, что матч 16 - 17 апреля пройдет в Москве, сборные России и Италии в каком-то смысле в равных условиях. Не только гостьи, но и наши девушки впервые сыграют на новом месте - в столичном дворце спорта на Ходынке.

Хотя, конечно, дома и стены должны помогать. Зрители - наши, выбор покрытия и мячей - тоже за российской стороной, кто-то в этот список добавит, наверное, и линейных судей. Да и в гостинице останавливаться не надо - вон Вера Звонарева живет поблизости, и может в принципе пешком ходить в "Мегаспорт". В качестве дополнительного и, пожалуй, решающего бонуса стоит указать на то, что в команде Италии, действующей чемпионки Кубка Федерации, нет на этот раз двух ведущих теннисисток - Скьявоне и Пенетты. Одна предпочла готовиться к грунтовому сезону, а другая травмирована. Но не должно быть никакого шапкозакидательства - соперницы так и так известны своим боевым настроем. К тому же, как всегда подчеркивает наш капитан Шамиль Тарпищев, кубковые матчи - это такие поединки, где третий или четвертый номер команды может прыгнуть выше головы, обыграв фаворита. Тем не менее, Тарпищев считает, что сейчас все будет зависеть от степени готовности именно нашей команды.  

Кроме лидера, третьей ракетки мира, назову и остальных участниц нынешнего состава сборной России. Не по рейтингу, а в соответствии с тем, кто раньше начал тренироваться на корте, уложенном несколькими слоями прямо на лед дворца спорта. Вслед за Звонаревой приступили к подготовке Екатерина Макарова, потом Светлана Кузнецова. А вчера опробовала покрытие и Анастасия Павлюченкова, прилетевшая из Барселоны.

Обычно тренировки заканчиваются в шесть вечера. Но накануне Макарова решила взять дополнительное время на корте - после всех официальных тренировок. Катя отрабатывала удары со спаррингом, а ассистировали ей в подготовительном процессе Лариса Савченко и Елена Лиховцева.

Что касается итальянской сборной, то они уже во второй день тренировок провели интересный командный матч. По одну сторону сетки были Роберта Винчи и Сара Эррани - главная ударная сила сборной с Апеннин. А по другую - капитан Коррадо Барацутти вместе с еще одним тренером. Кто выиграл, так и осталось непонятным. Зато непосредственно у капитана, уже приезжавшего раньше в Москву, в том числе и на "Кубок Кремля", можно было спросить насчет того, как он оценивает качество корта.

"К покрытию претензий нет, оно ровное, плотно уложено, - сказал он. - Впрочем, важно, чтобы к нему приспособился, конечно, не я, а наши девочки. Но, по-моему, у них нареканий нет. Ну, а сам дворец спорта великолепен, он просторный, светлый".

Разумеется, итальянский капитан высокого мнения о российской команде, он считает ее одной из лучших в мире. И сожалеет о том, что нет в его сборной лидеров - это снижает шансы Италии. "Но мы все равно постараемся победить вас, - улыбнулся синьор Барацутти. - У нас, знаете ли, правильный настрой на этот матч".

История наших взаимоотношений началась еще в 1968 году. Тогда в составе сборной СССР были Анна Дмитриева и Ольга Морозова, и мы победили. В целом ведем - 4:1, а единственное поражение потерпели в позапрошлом году в Италии. Тогда Флавия Пенетта обыграла Анну Чакветадзе, а Франческа Скьявоне - Светлану Кузнецову. На этот раз у Светы нет возможности поквитаться. Зато Анастасия Павлюченкова может это сделать: в 2009 году она вместе с Надеждой Петровой уступила паре Эррани - Винчи.

О шансах нашей сборной Шамиль Тарпищев не особенно-то и говорит. И так ясно: если сумеем хорошо подготовиться, то обязательно победим. Что касается игровой формы, то многоопытный капитан высказывается следующим образом: "Физически все на ходу, что не может не радовать. Проблем со здоровьем не должно быть. А вот набрать соревновательную форму, как следует попрактиковаться - необходимо". Тарпищев добавил, что сборная России собрала лучшие тренерские кадры - с командой работают Лариса Савченко, многие наши ветераны. Как и в четвертьфинале против француженок, в качестве тренеров сборной работают Елена Лиховцева и Анастасия Мыскина.


Система Orphus

Комментарии