05 декабря, понедельник Время на сервере 05:22
Теннис: Все новости

Иванович: Москва напоминает мне родину

07 октября 2008, 08:48 | Автор: Ольга Алексеева | Источник: "Чемпионат.ру"
Иванович: Москва напоминает мне родину
Победительница "Ролан Гаррос" Ана Иванович побывала на традиционной пресс-конференции ведущих теннисисток перед стартом Кубка Кремля. Среди интервьюеров была и корреспондент "Чемпионат.ру".

— Ана, начало сезона у вас получилось отличным, но потом вы чуточку затормозили. Как себя сейчас чувствуете, намерены ли в концовке сезона побороться за звание первой ракетки мира?
— Да, действительно, начало сезона получилось очень хорошим. Я выиграла "Ролан Гаррос", стала первой ракеткой мира, но потом получила травму руки и пропустила некоторые турниры, в том числе и Олимпиаду. Период восстановления проходил непросто, но сейчас моя мотивация 100-процентная. Мне необходимо набраться терпения, чтобы вернуться на прежний уровень. Я в хорошей форме, и моя цель — выиграть ещё один турнир "Большого шлема" и вновь стать первой ракеткой мира.

— Вы редко играете в паре. Сейчас на Кубке Кремля как раз решили выступить в соревновании дуэтов. Чем это решение обусловлено?
— У меня пока недостаточно соревновательной практики, особенно это относится к поединкам в помещении, а игра в паре — это отличная возможность лишний раз поиграть.

— Что же всё-таки с вами случилось после "Ролан Гаррос"? Почему не было высоких результатов? Может, недостаток мотивации виноват?
— Дело не в мотивации. Две недели после "Ролан Гаррос" я находилась на большом эмоциональном подъёме, но потом на Уимблдоне у меня этой самой эмоциональной энергии просто не хватило. Дело было точно не в мотивации. Ну а кроме того вскоре я получила травму. Но я не переживаю, я верю в себя и понимаю, что травмы — это часть моей работы.

— Вы решили приехать в Москву в последний момент. Почему выбрали этот турнир?
— Три года назад я уже приезжала на Кубок Кремля, но тогда, к сожалению, была в Москве всего один день и не смогла выступить из-за травмы. Поэтому я рада, что сейчас мне предоставилась такая возможность. Тем более что Москва мне очень нравится. Этот город больше всего похож на мою родину.

— Кубок Кремля в этом году как никогда представительный. Каковы ваши ощущения перед началом соревнования? На что вы рассчитываете?
— Концовка сезона вообще получается очень захватывающей. Много девочек имеют шансы стать первой ракеткой и поэтому все хотят проявить себя с самой лучшей стороны. Лично я постараюсь показать хороший теннис и получить удовольствие от игры.

— Вы сказали, что уже были раньше в Москве? А удалось ли вам познакомиться с какими-либо достопримечательностями?
— В этот раз у меня ещё не было времени гулять по городу. Вот три года назад я ходила на Красную площадь. Мне очень понравился Кремль.

— Сегодня ваша соотечественница Елена Янкович вновь стала первой ракеткой мира. Вы поздравили её с этим успехом?
— К сожалению, лично её поздравить у меня не было возможности. Она задержалась в Штутгарте, где выиграла турнир. Но это так здорово, что представительница нашей страны вновь на первой строчке мирового рейтинга. Я очень рада за неё.

— И вы и Елена Янкович, одни из лучших теннисисток мира, боретесь за награды самых престижных турниров и звание первой ракетки. Вам не обидно, что команда Сербии выступает не в высшей лиге Кубка Федерации? И хотелось ли вам как можно быстрее сыграть, например, против сборной России, чтобы выяснить, чей же командный дух сильнее?
— Да, увы, в ближайшие годы нам не удастся побороться за звание сильнейшей команды. Пока мы далеко на подступах к этой цели. Впереди у нас матч против команды Японии — это для нас с Еленой огромная мотивация. Но всё равно мы верим, что когда-нибудь сыграем против сильнейших сборных.

— Какие вообще у вас взаимоотношения с Еленой Янкович — вы подруги или наоборот? Поздравляете друг друга с успехом?
— Мы не являемся подругами, прежде всего потому что из разных поколений, а также росли и тренировались в разных странах — она за границей, а я у себя дома. У нас разные команды поддержки, разный круг общения, но, тем не менее, мы всегда поддерживаем друг друга и поздравляем с успехом.

— В последнее время вы, как и Мария Шарапова, часто появляетесь на обложках глянцевых журналов, снимаетесь в рекламе. Не мешает это вашей основной работе, тренировочному процессу и выступлениям?
— Мне, как и любой девушке, льстит внимание глянцевых журналов, мне нравится позировать перед фото- и телекамерами, нравится переодеваться в различные костюмы для съёмок. Не могу сказать, что это мешает моей основной работе. Теннис от этого не страдает, ведь всё это я делаю в свободное время.

— В эти выходные в столицу России приезжал известный сербский музыкант Горан Брегович и его группа "Bijelo Dugme" ("Белые пуговицы". — Прим. "Чемпионат.ру"). Вы знакомы с их творчеством и не удалось ли вам посетить их концерт?
— Да, конечно я знаю их очень хорошо и Горана Бреговича в частности. Когда я была маленькой 4-летней девочкой, у меня был запись их песни и она мне очень нравилась. Очень жаль, что раньше я не знала, что они были в Москве. Возможно, мне бы и удалось попасть на их концерт.

— Известно, что после "Ролан Гаррос" на родине вам устроили торжественную встречу. Поделитесь впечатлениями?
— Да, это было незабываемо! После "Ролан Гаррос" я хотела сначала провести ряд показательных турниров, но потом решила, что мне надо побыть с семьёй. К тому же в Сербии мне устроили такую встречу, о какой я и представить не могла. Даже президент страны организовал отдельный приём для меня и моей семьи. Да, это было здорово!

— Каникулы уже не за горами. Как вы обычно отдыхаете? Что предпочитаете — проводить время на море, в горах или просто со своей семьёй?
— Я не очень люблю путешествовать. Мне достаточно переездов, перелётов в течение сезона. Поэтому на каникулах я предпочитаю проводить время с родными. У моей бабушки и дедушки есть домик в горах, и последний раз я очень хорошо отдохнула там в кругу своей семьи.

— Ана, а вы знаете, что у вас в России масса поклонников? Вы уже успели это почувствовать?
— Да. Когда я ходила тут в "Олимпийском" по Бродвею, меня остановили уже 2-3 фаната, пожелав удачи. Мне это очень приятно, и я надеюсь, они будут активно за меня болеть во время матчей.

Система Orphus

Комментарии