08 декабря, четверг Время на сервере 12:50
Теннис: Все новости

Роджеру Федереру удался блицкриг

13 апреля 2011, 10:41 | Автор: Александр Петров | Источник: Коммерсантъ
Роджеру Федереру удался блицкриг

Он не проигрывает теннисистам из Германии с 2002 года.




В Монте-Карло проходит турнир серии Masters, который принято считать первым серьезным этапом подготовки к Roland Garros. На чемпионат прибыли все сильнейшие теннисисты мира — за исключением самого успешного игрока сезона Новака Джоковича, сославшегося на травму ноги. Вчера лидеры вступили в бой, и получилось у них это успешно. Третья ракетка мира Роджер Федерер быстро вышел в третий круг.



Турнир в Монте-Карло, благодаря своему статусу являющийся первой серьезной проверкой сил в грунтовой части сезона и, как следствие, важнейшим этапом подготовки к Roland Garros, уже много лет — вотчина Рафаэля Надаля. На протяжении шести сезонов подряд испанец в Монако не знал поражений и, очевидно, намерен довести серию побед до семи титулов. Впрочем, стартовать на турнире Надалю еще предстоит. Пока же публике довелось посмотреть на игру другого мастера — Роджера Федерера, встречавшегося с Филиппом Кольшрайбером. И надо признать, что болельщики, пришедшие на матч 16-кратного победителя турниров Большого шлема, были несколько разочарованы. Но совсем не тем, что швейцарец был неубедителен. Как раз, напротив, в противостоянии с немецким теннисистом, которого к мальчикам для битья никак не отнесешь, Роджер Федерер смотрелся просто устрашающе.

С Филиппом Кольшрайбером швейцарец справился менее чем за час, отметив после матча, что настолько комфортно стартовые встречи на турнирах ему уже давно не давались. Тут, кстати, уместна будет небольшая статистическая справка: Роджер Федерер является просто непроходимым барьером для всего немецкого тенниса. Дело в том, что представителю Германии в последний раз он проигрывал еще в 2002 году (Николасу Киферу в Галле), то есть еще до того, как его талант раскрылся в полной мере. А ведь с тех пор Роджер Федерер с немцами на официальных турнирах встречался 47 раз.




"Я чувствовал, что был в состоянии завершать розыгрыши практически в любой момент. И даже в те моменты, когда Филиппу удавались сложные для ответа мячи, мне не приходилось выкладываться изо всех сил, чтобы сыграть. Такое начало турнира действительно радует. Просто в плане обретения уверенности в себе",— отметил Роджер Федерер, который, как ни странно, до сих пор ни разу чемпионат в Монте-Карло не выигрывал. Трижды — в 2006, 2007 и 2008 годах — он добирался до финала, но там его неизменно останавливал Рафаэль Надаль.

Логично предположить, что и на этот раз в решающем матче сойдутся Надаль (испанец начинает турнир встречей с Яркко Ниеминеном) и Федерер. Тем более что в Монте-Карло не приехал Новак Джокович, который в этом сезоне демонстрировал, бесспорно, наиболее качественную игру. О чем говорить, если с начала сезона серб не проиграл ни одного из 24 матчей, в которых принял участие, что вылилось в триумфы на четырех турнирах, включая Australian Open и два чемпионата серии Masters. Джоковича в Монте-Карло действительно очень ждали, но сербский теннисист вдруг заявил, что у него проблемы с коленом. А жаль — очень интересно было бы посмотреть, каков Джокович на грунтовых покрытиях, к числу его любимых никогда не относившихся. Кстати, в прошлом году Джокович утверждал, что сумеет обыграть Надаля на грунте только в том случае, если будет пользоваться сразу двумя ракетками.


Из других результатов турнира в Монте-Карло стоит выделить вылет российских теннисистов. В основной сетке их было двое — Николай Давыденко и Михаил Южный. Первый в стартовом раунде уступил голландцу Робину Хаасе в трех сетах, второй, попавший к слову в топ-10 посева, тоже в трех партиях проиграл представителю Германии Флориану Майеру.


Система Orphus

Комментарии