10 декабря, суббота Время на сервере 06:04
Теннис: Все новости

«Просто еще один турнир»

07 октября 2008, 08:34 | Автор: Сергей Демидов | Источник: "Газета.Ru"
«Просто еще один турнир»
Накануне старта в Кубке Кремля Динара Сафина заявила корреспонденту "Газеты.Ru", что турнир не является для нее особенным, Ана Иванович восхитилась Москвой и российскими теннисистами, а Елена Дементьева заверила, что обязательно будет интересно.

В понедельник в СК «Олимпийский», где начались соревнования в основной сетке Кубка Кремля, состоялась пресс-конференция с участием первых четырех сеянных на турнире девушек, хотя скорее это можно было назвать свободным общением за чашкой кофе без кофе. Из предполагавшихся участниц не появилась только новый первый номер мирового рейтинга Елена Янкович, видимо, еще не отошедшая от вчерашней победы на турнире в Штутгарте. Зато своим вниманием журналистов не обделили Динара Сафина, Елена Дементьева и Ана Иванович.

Динара Сафина посеяна на турнире под вторым номером, но многими специалистами называется главным фаворитом.

– Кубок Кремля в этом году имеет как никогда серьезный состав участников. В женской части из первой десятки присутствуют семь спортсменок. На чем основан интерес российских спортсменов к нему?
– Это престижный турнир. Впервые в этом году ему присвоена первая категория. Поэтому и привлекает внимание. Не только у россиян. Лично для меня он не является особенным. Просто еще один турнир. Относительно сильного состава участников: если вы посмотрите на все турниры, в которых мы играем, то увидите, что он везде такой. Например, только что завершившийся в Штутгарте. Времени расслабляться нет.

– И все-таки, неужели турнир, проходящий в Москве, не вызывает особых эмоций?
– Не знаю. Я просто постараюсь сыграть в свой теннис. Тот, который понравится мне.

– Шамиль Тарпищев и Анастасия Мыскина в один голос называют вас фаворитом турнира. Кого назовете фаворитом вы?
– Возьмите любого. Один лучше другого. Кто будет в лучшей психологической и эмоциональной форме, тот и будет иметь преимущество. Кого-то одного выделить очень сложно.

– На прошлой неделе вы признались, что были близки к завершению карьеры, но тренер помог вам избавиться от вредных мыслей. А родственники как-то помогали?
– В основном помогал тренер, конечно. Помощь родственников теоретически не могла быть ощутимой, потому что я почти всегда вместе именно с Желько Краяном, а мама, брат – они далеко. Но, конечно, они переживали и психологически поддерживали. Тренер же помог найти «теннисную» меня.

– Если обернуться немного назад, что стало поворотной точкой в выходе на новый уровень тенниса? Турнир в Берлине, конкретный матч, розыгрыш? Или это процесс постепенный?
– Думаю, все-таки турнир в Берлине. Там все звезды сложились в мою пользу, все получилось, и это дало мне веру в себя.

– Уже решили, что подарите Краяну в случае победы? В случае победы в Штутгарте, помнится, обещали ему автомобиль Porsche.
– Здесь нет таких подарков. Так что ему не повезло (смеется).

– Может, что-нибудь из ГУМа?
– Нет. ЦУМ получше.

– Какие впечатления остались от Олимпиады?
– Я там, кроме Олимпийской деревни и кортов, ни-че-го не видела. Времени куда-нибудь сходить не было совершенно. Меня даже не хватило на вечеринку закрытия. Уже на следующий день надо было улетать в США на US Open.

– Вы уже квалифицировались на итоговый турнир в Доху. Ставили такую задачу перед собой в начале сезона и какие задачи ставите перед собой сейчас?
– У каждого игрока есть желание попасть на итоговый турнир. А цели на нем ставить еще рано. Далеко до него.

– С кем больше всего дружите из теннисисток?
– Со всеми нашими девчонками. В последнее время стали ближе общаться со Светой Кузнецовой. А из иностранных ни с кем. Я сейчас как-то вообще стала мало общаться – не получается из-за очень жесткого графика.

Ана Иванович приехала в Москву в качестве обладательницы wild card. Сербка долгое время не принимала участие в турнирах из-за травмы, но в российскую столицу приехала, тем не менее, в качестве одного из фаворитов.

– Сезон для вас начался очень успешно. Вы выиграли Roland Garros, а потом случился необъяснимый спад. С чем это было связано?
– Действительно, начало сезона получилось фантастическим. Я показывала очень хороший уровень тенниса, но потом меня начали беспокоить боли в руке. На протяжении полутора месяцев я не имела игровой практики, что было нелегким испытанием. Однако сейчас я уже более месяца тренируюсь, чувствую себя неплохо и очень хочу продолжить трудиться. Необходимо быть терпеливой, тренироваться, понемногу восстанавливать форму, в том числе через соревнования. Я знаю, что могу выигрывать турниры Большого шлема, снова быть первой ракеткой мира. И это является главным стимулом.

– Вы давно не играли в парных соревнованиях, а в Москве решили участвовать. С чем это связано?
– Причина все та же – мне нужно как можно больше практики.

– Что чувствовали после победы на открытом чемпионате Франции?
– О, это были одни из самых невероятных двух недель в моей жизни. Я выиграла турнир Большого шлема, стала первой ракеткой мира. Я очень эмоционально отреагировала на это, но почему-то на Уимблдоне не могла нащупать «французский вариант» себя. И дело не в недостаточной мотивации, а, наверное, в том, что я потратила слишком много энергии из-за победы на Roland Garros.

– Почему вы выбрали для участия именно Кубок Кремля?
– На самом деле три года назад я была здесь, но у меня не было возможности сыграть. Тогда мне очень понравилась Москва, потому что она, наверное, больше, чем любой иностранный город, напоминает родной Белград. Так что я очень рада находиться здесь.

– Кубок Кремля в этом году как никогда сильный турнир. Кого видите фаворитом и какое выступление сочтете для себя удовлетворительным?
– Да, я уверена, что турнир будет очень напряженным. В этом году первый номер рейтинга меняется очень часто, что очень интересно. Я же, повторюсь, просто рада снова оказаться на корте и буду выкладываться на 100 процентов в матче против любого соперника. Надеюсь, мне удастся остаться здесь до конца недели.

– Что удалось посмотреть в Москве? И кого из российских игроков можете выделить?
– В этот раз у меня не было возможности посмотреть город, а в прошлый раз я посетила Красную площадь, посмотрела Кремль, центр города. Россиянок очень много в первой десятке, и, конечно, сейчас выделяется Динара Сафина, показывающая великолепный теннис, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева... И вообще, их так много, что всех перечислять времени не хватит. Но меня это радует, потому что сейчас в теннисе очень много сильных спортсменок из Восточной Европы.

Триумфатор прошлогоднего Кубка Кремля Елена Дементьева заявила, что в связи с сильным составом участников в этом году ей будет непросто повторить результат: «Доказывать статус сильнейшей надо каждый год. В этом году придется еще сложнее, так как защищать титул намного сложнее, чем его завоевывать впервые».

«Интерес к турниру неуклонно растет год от года, – сказала Дементьева. – В этом году состав очень сильный, как для игроков, так и для болельщиков. Приехала первая ракетка мира Елена Янкович. Будет интересно».

Система Orphus

Комментарии