10 декабря, суббота Время на сервере 08:03
Теннис: Все новости

Елена Веснина: "Уже мечтаю об итоговом турнире в Стамбуле"

12 апреля 2011, 20:34 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс
Елена Веснина:


В воскресенье на крупном турнире в Чарльстоне в финале одиночного разряда 24-летняя россиянка уступила первой ракетке мира Каролин Возняцки, после чего выиграла свой 5-й за карьеру парный титул.

Серию из трех весенних американских турниров Веснина провела для себя просто блестяще. Напомним, что сначала в Индиан-Уэллсе она вместе с Саней Мирзой из Индии победила в парном разряде, затем в Майами прервала серию поражений в одиночке, дойдя до третьего круга, и, наконец, в Чарльстоне приняла участие сразу в двух финалах, причем один - опять-таки на пару с Мирзой - выиграла! В итоге в одиночном рейтинге WTA Tour Елена за одну неделю поднялась сразу на 11 позиций - на 45-е место, а в парном стоит уже 11-й.


- Финал против Возняцки, несмотря на счет 6:2, 6:3, получился достаточно упорным. Вам не обидно, что те, кто не видел матч, подумают, что борьбы не было? - спрашиваю Веснину спустя несколько часов после окончания парного финала.


- Счет действительно не отражает ситуации на корте. Во втором сете мне не хватило буквально пары мячей, чтобы изменить ход матча. Но стоит отметить, что Каролин в финале выглядела лучше, чем на протяжении всего турнира. Я смотрела ее предыдущие поединки в Чарльстоне, и в некоторые моменты у меня даже возникали сомнения, что она выиграет ту или иную встречу.


- Что было для вас самым сложным в финале?


- Держать ритм и гнуть свою линию на протяжении всего матча. Возняцки великолепно двигается и возвращает практически все мячи. К тому же в финале Каролин хорошо подавала, и мне было непросто читать ее игру. Все время приходилось перестраиваться. Я меняла длину, высоту, дергала ее укороченными, заставляя идти вперед. Датчанка здорово двигается по задней линии, однако вперед она бежит не так быстро и поэтому у сетки играет не очень хорошо.


- В какой именно момент у вас был реальный шанс все перевернуть?


- Во втором сете при счете 3:3 и 15:40 на подаче Каролин. Я почувствовала, что соперница начала все больше проседать. Поскольку я старалась поддавливать, она стала играть короче, и это давало мне больше возможностей для атаки. Но тут в столь непростой для себя ситуации Возняцки вновь заиграла на высочайшем уровне. Каро очень хотела выиграть в Чарльстоне, говорила об этом в каждом интервью. Пару лет назад она уже доходила здесь до финала, поэтому мотивация у нее была запредельной. Ну а мне не хватило свежести. В решающие моменты стоило сыграть понадежнее, с холодной головой. А я злоупотребляла красотой и агрессивностью.


- Многие теннисные эксперты, отмечая работу ног Возняцки, не могут определить ее коронный удар. Так в чем все-таки ее главный козырь?


- А его просто нет, если говорить об ударах, хотя все элементы игры находятся у нее на достаточно хорошем уровне. Главная сила Каролин, конечно же, в ее ногах. Если эти выносливость и движение по корту пропадут, Возняцки будет тяжело удержаться на первой строчке рейтинга.


- Вас, как и Каролин, сейчас тренируют отцы. Интересно, Сергей Веснин и Петр Возняцки между собой общаются?


- Конечно, причем очень даже хорошо и на русском языке. С тех пор как Каролин появилась в туре, наши отцы стали хорошими товарищами. Разговаривают на разные темы, и не только о теннисе и дочерях, но и о футболе и машинах. Недавно в Майами Петр даже дал мне пару советов - как играть против сильной бельгийки Янины Викмайер. Я ими воспользовалась и выиграла.


- Финал в Чарльстоне стал для вас пятым в одиночном разряде, и опять он сложился неудачно. А в каком из решающих матчей титул был ближе всего?


- В прошлом году в Стамбуле, когда я играла с Анастасией Павлюченковой. Выиграла первый сет и вела во второй партии - 4:1, а затем, уступив ее, - 3:0 в третьей. Но в итоге упустила победу. В остальных же финалах мои соперницы - Алла Кудрявцева в Ташкенте в прошлом году, а также Елена Дементьева в Окленде и Возняцки в Нью-Хэйвене в 2009-м - сами действительно хорошо сыграли.


- Несколько недель назад вы вообще могли отказаться от выступления на американской серии турниров из-за травмы кисти...


- Да, я всеми мыслями уже была дома и прикидывала, как буду лечиться, сколько буду отдыхать - несколько недель или месяц- полтора. И даже когда в Индиан-Уэллсе боль притихла, я каждое утро вставала с мыслью, что рука вновь может начать болеть и мне придется сняться. Но ежедневные процедуры, длившиеся по два-три часа, помогли. Постепенно пришло осознание того, что я могу играть. Это придало легкости, я начала получать удовольствие на корте. Ведь когда спортсмен получает травму, сразу возникает ощущение, будто кто-то нажал на паузу. Ты просто не знаешь, что будет дальше.


- Знаете, чем помимо танца известен город Чарльстон?


- Книгой и фильмом "Унесенные ветром". У нас, кстати, здесь друзья живут, и они должны были отвести нас на причал, где снималась сцена с участием Скарлетт О’Хары и Ретта Батлера. Но сходить туда так и не получилось. А вообще Чарльстон отличается от американских городов, он больше похож на европейский.


- После поражения в одиночке вы снова победили в паре вместе с Саней Мирзой...


- Да, мы с Саней хорошо друг друга дополняем. У каждой из нас есть задача на корте, и на данный момент мы обе выполняем свою работу хорошо. У нас все расписано, как у барона Мюнхгаузена: в шесть часов подъем, в семь разгон облаков, в восемь подвиг (смеется). Мы играем без давления и боязни поражения. Поэтому все складывается так легко и спокойно.


- А аппетит - тот, который приходит во время еды, - появляется?


- Да, теперь мы хотим в паре попасть на итоговый турнир в Стамбуле в конце года. Для этого нам надо удачнее сыграть на турнирах "Большого шлема".


- Когда именно вы поставили себе такую непростую задачу?


- Когда выиграли турнир в Индиан-Уэллсе, Саня на пресс-конференции сразу же заявила, что мы рассчитываем сыграть в Стамбуле. (Смеется.) Я посмотрела на нее со стороны и подумала: ну ничего себе уверенность в собственных силах! Этому мне у нее можно поучиться.


- После успехов в паре с Мирзой вы наверняка теперь в Индии популярны...


- Да, Саня сказала, что теперь я в Индии тоже звезда и могу приехать туда в любой момент. Настолько там все меня любят. (Смеется.)


Система Orphus

Комментарии