09 декабря, пятница Время на сервере 18:29
Теннис: Все новости

Шестислойный бутерброд на арене "Мегаспорт"

12 апреля 2011, 19:43 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: Спорт-Экспресс
Шестислойный бутерброд на арене

В последние дни много говорилось о том, что, мол, поскольку лучшие итальянские теннисистки Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта отказались от участия в полуфинале Кубка федерации, который пройдет в предстоящие выходные в московском дворце спорта "Мегаспорт", в этом поединке заранее все стало абсолютно ясно. Не соглашусь. Делать столь категоричные прогнозы даже в нынешней, благоприятной для сборной России ситуации - дело довольно рискованное, а для нашей команды - еще и крайне вредное. В процессе подготовки настрой игроков вне зависимости от раскладов должен быть крайне серьезным. Какой бы то ни было эйфории нужно избежать.


Если говорить о решении, которое приняли Скьявоне и Пеннетта, то лично для меня оно не стало слишком уж большим сюрпризом. То, что в Кубке Дэвиса и Кубке федерации лучшие представители своих стран, как правило, с гораздо большим желанием играют у себя дома, мне известно не понаслышке. Перед выездными матчами даже сильнейшие игроки начинают тщательно прикидывать свои шансы, и, если они изначально котируются не слишком высоко, зачастую появляются объективные причины для отказа. Бойцовский характер той же Скьявоне известен всем, и я ни в коем случае не хочу сказать, что чемпионка прошлогоднего Roland Garros, которой, разумеется, очень хочется как можно лучше подготовиться к грунтовому сезону и защите своего титула, испугалась наших теннисисток. Тем не менее у Веры Звонаревой она не смогла выиграть ни одного матча из десяти, и этот факт, не исключено, тоже принимался Франческой во внимание.


Подчеркну, что с точки зрения личных интересов всем без исключения участницам этого полуфинала приходится чем-то жертвовать. Ведь сейчас по идее самое время для того, чтобы перевести дух после завершения серии турниров на харде, а затем начать целенаправленную подготовку к крупным грунтовым соревнованиям. Но наши девушки соскучились по большим победам в Кубке федерации и в нынешнем сезоне очень хотят выиграть его. Это желание, я, кстати, рассматриваю как серьезнейший фактор, который должен сыграть в нашу пользу.


Как бы то ни было, с нас никто не снимал задачи как можно качественнее подготовиться к предстоящему полуфиналу. Тем временем к началу тренировок в "Мегаспорте" четыре наши теннисистки подошли в различном состоянии. Скажем, Вера Звонарева и Екатерина Макарова на прошлой неделе были здоровы - в отличие от Анастасии Павлюченковой, которая простудилась и только сегодня должна прилететь в Москву из Барселоны. А вот Светлана Кузнецова, вернувшись из Америки, решила сыграть на грунте в испанской Марбелье. Это решение Светы кому-то может показаться непонятным, ведь в "Мегаспорте" мы постелили хард. Однако ей очень хотелось одержать в Испании хотя бы несколько побед, чтобы после неудачных выступлений в Индиан-Уэллсе и Майами почувствовать себя увереннее.


Кстати, о покрытии. Оно, как известно, уложено на лед через толстенную прослойку - своего рода шестислойный бутерброд. На сей счет у меня изначально существовали определенные опасения, поскольку чем толще подобная прослойка, тем больше вероятность образования пустот под верхним слоем корта. Кроме того, мы хотели получить корт с определенными качествами, чтобы было легче использовать свои игровые козыри именно против итальянок.


Но в итоге мои сомнения оказались напрасными. Корт в "Мегаспорте" получился едва ли не лучшим из тех, на которых мы играли в Москве за последнее время, - идеально ровным и абсолютно непрогибающимся. По сравнению с покрытием RuKortHard, использующимся на "Кубке Кремля", этот вариант обладает чуть более низким отскоком, но в данном случае наших теннисисток это устраивает. Скажем, Звонарева уже после первой воскресной тренировки сказала, что играть на этом корте ей нравится.


Температура воздуха непосредственно над покрытием, несмотря на лед внизу, тоже нормальная. В общем, существует достаточно предпосылок к тому, чтобы девушки показали хороший теннис и порадовали наших болельщиков. Дело за малым - как следует подготовиться к матчу. К чему мы и будем стремиться в ближайшие дни.


Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации


Система Orphus

Комментарии