07 декабря, среда Время на сервере 15:26
Теннис: Все новости

Москва – Пекин – Москва?

07 октября 2008, 08:23 | Автор: Ксения Витряк | Источник: "Спорт Сегодня"
Москва – Пекин – Москва?
Елена Дементьева имеет шансы повторить достижение Анастасии Мыскиной и выиграть второй Кубок Кремля подряд.

Вся теннисная Москва в ожидании того, как очередной Кубок Кремля выиграет очередная россиянка. И главные, кто под прицелом, это Лена Дементьева, прошлогодняя победительница, а теперь еще и олимпийская чемпионка, ну и естественно сладкие остатки нашего славного олимпийского трио в лице Веры Звонаревой и, конечно же, Динары Сафиной.

Конкретно на этой неделе первая строчка рейтинга не разыгрывается, но разыгрываются подступы к ней — Динара Сафина может сбросить прошлогоднюю финалистку Серену Уильямс на третье место только если выиграет турнир. Динара сейчас вроде темной лошадки. С одной стороны у нее должен наступить хотя бы небольшой спад, а с другой стороны в умении настроиться Динаре не откажешь. Наверное, именно поэтому она считается чуть ли не главной фавориткой Кубка Кремля.

Да и по большому счету в этой половине сетки все сеяные темные лошадки. Ну разве можно сейчас сказать про Ану Иванович, что она фаворит, тем более что во втором круге у нее Цыбулкова? Или про Светлану Кузнецову? У нее в первом круге На Ли, которая на прошлой неделе обыграла Серену Уильямс, отобрав у нее заветный «Порше» и первую строчку рейтинга, ну а если повезет, то вторым заходом скорее всего Вика Азаренко, полуфиналистка Штутгарта. Сама же Светлана в Штутгарте выбыла в первом круге, пала от левой руки Патти Шнидер.

На этом фоне Динара смотрится попредпочтительней. Ну и Вера Звонарева, которая тоже здесь, вроде смотрится неплохо. Надо думать, что у Веры есть хороший шанс против Иванович в четвертьфинале, тем более что у нее есть относительно свежий, прошлогодний, опыт побед над сербкой. Но готовность Веры сначала проверит в первом круге Мария Кириленко. Маша, кстати, сама себе Веру в первом круге «нажеребила» — она принимала участие в церемонии жеребьевки вместе с Игорем Андреевым.

Елена Янкович, которая удержит за собой первую строчку по итогам недели наверняка, в прошлом году в Москве не играла, поэтому имеет хорошую возможность поднабрать еще очков и устроиться на вершине рейтинга поудобней. Станет ли она первой после Жюстин Энен первой ракеткой, сумевшей выиграть турнир в этом сезоне будучи на вершине, это пока вопрос. И ответ на этот вопрос будет зависеть от того, когда у нее закончится бензин, закончится ли он, и насколько сильно она захочет выкладываться в матче против Винус Уильямс, с которой на этот раз жребий ее свел уже в четвертьфинале, а ведь ясно, что этот матч потребует эмоциональных жертв не меньше, а может даже и больше, чем физических, а тут на кону даже новенький «Порше» не стоит.

Ну а если спуститься с олимпа чуть пониже, то интересно, как проявит себя прошлогодняя чемпионка Елена Дементьева — после Анастасии Мыскиной никому не удавалось выиграть турнир два раза подряд. Лене вряд ли придется скучать без Серены Уильямс во время защиты титула, потому что она в полуфинале выходит как раз на победительницу пары Янкович – Винус Уильямс. Но до полуфинала Лене еще надо дойти, тем более что своей игрой в Штутгарте она не очень впечатлила.

Под боком у Лены победительница Кубка 2006 года Анна Чакветадзе, которая свой первый матч сыграет против Каролин Возняцки. Наверное, Ане не повезло с жребием больше всех. Каролина явно на ходу, сейчас она 16-я ракетка мира, в этом сезоне открыла счет титулам и выиграла их уже три, обыграв на пути к победам пять теннисисток из Топ-20, к которым сейчас относится и Анна, причем в финале одного из турниров, в Нью-Хейвене обыграла именно Чакветадзе, открыв россиянке счет проигранных финалов. Единственное, что может сыграть Ане на руку это то, что третий титул молодая датчанка выиграла как раз на прошлой неделе, а она не Янкович, да и дело было в Токио, так что усталость должна иметь место, ну а трудности с акклиматизацией просто неизбежны. В этой же четверти и Надежда Петрова, финалистка Штутгарта, которая, если у лидеров что-то пойдет не так, как знать, может и замахнуться на победу в турнире.

В мужской сетке все как обычно. К живому пульсу тура это соревнование имеет весьма отдаленное отношение, это чемпионат России с элементами кунсткамеры. Нельзя сказать, что жребий был к нам благосклонен. Ну кому например понравится, что Сафин и Давыденко, Турсунов и Андреев могут встретиться друг с другом уже в четвертьфинале. Фаворит как обычно Коля. Кроме наших пятерых сеяных еще всего трое — два француза Матье и Ллодра (Жо-Вильфред Тсонга, нас, увы, не порадовал своим присутствием из-за очередной травмы), а Сербия представлена Янко Типсаревичем. Ну а элементы такие — можно посмотреть на старичка Санторо, это на любителя, на единственного в сетке американца Робби Джинепри, которого непонятно каким ветром в первый раз занесло в Москву, на яростное сопротивление пекинского финалиста Дуди Селы, а также на Жереми Шарди, который временами очень хорош и который светит второй ракетке соревнований Игорю Андрееву уже во втором круге.

В общем, Кубок Кремля-2008 во многих отношениях обещает быть интересным, но нас в первую очередь как обычно заботит, чтобы оба турнира выиграл кто-нибудь из россиян. И в мужской, и в женской сетке у нас есть основания на это рассчитывать.

Система Orphus

Комментарии