03 декабря, суббота Время на сервере 22:47
Теннис: Все новости

Вера Звонарева: "Обещают, что в "Мегаспорте" будет потеплее"

11 апреля 2011, 12:58 | Автор: Владас Ласицкас | Источник: Спорт-Экспресс
Вера Звонарева:

Вчера в столичном дворце спорта "Мегаспорт" сборная России начала подготовку к матчу с итальянками, который состоится 16 - 17 апреля. Первой на корте появилась Вера Звонарева. 26-летняя 3-я ракетка мира провела интенсивное трехчасовое занятие под руководством своих личных тренеров Сергея Демехина и Карена Кротова, после чего дала интервью корреспонденту "СЭ".


- В этом зале сборная будет выступать впервые. Каковы первые ощущения от тренировок?


- Обстановка понравилась. Корт уютный, ровный, освещение хорошее. Нам, игрокам, большего и не надо, да и зрителям будет приятней смотреть здесь теннис. Единственный минус - пока тут достаточно прохладно. Когда бегаешь, конечно, тепло, но как только останавливаешься, начинаешь замерзать. Я даже футболки во время тренировки меняла, чтобы не простудиться. Правда, организаторы пообещали, что будет теплее.


- А сколько обычно уходит времени на то, чтобы привыкнуть к арене, на которой вы прежде никогда не играли?


- Многое зависит от того, сколько осталось времени до начала турнира, и от того, как ты настроишься. Если приезжаешь на новый для себя стадион всего лишь за день до старта, то в принципе и за это время можно попытаться привыкнуть. Сейчас же ситуация иная. Нескольких дней подготовки вполне должно хватить на то, чтобы почувствовать себя в "Мегаспорте" как дома.


- Корт отличается от того, который обычно укладывают в "Олимпийском" на "Кубке Кремля"?


- Отскок другой - пониже, то есть корт более быстрый. Насколько я помню, на "Кубке Кремля" мяч высоко отскакивал. Здесь все иначе, но это и понятно, так как его укладывали на другое покрытие.


- А вы когда-нибудь прежде играли на корте, который пусть и через толстую прослойку, но все же уложен на лед?


- Если не ошибаюсь, нет. (Улыбается.)


- Отсутствие лидеров итальянской сборной Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты облегчает российской команде задачу выхода в финал?


- Матчи Кубка федерации легкими не бывают. Кто бы что ни говорил, итальянки, которые приедут в Москву, - тоже не подарок. Их команда сильна в любом сочетании. Победить этих соперниц можно, только сыграв на самом высоком уровне.


- Что можете сказать о Роберте Винчи и Саре Эррани, которые в предстоящем матче будут лидерами команды?


- Обе невысокие, не слишком мощные, но терпеливые и любят подержать мяч в корте. Эррани играет с жестким высоким вращением, мяч после ее ударов всегда отскакивает высоко. К тому же Сара хорошо передвигается по корту. Винчи же может поагрессивней сыграть справа, а слева часто использует резаный удар. И это сочетание абсолютно разных ударов способно доставить неудобства. Роберта много очков сама не отдаст. Ее, как и Эррани, надо обыгрывать. В матчах и с той, и с другой нужен высокий уровень концентрации, терпение. Стоит сразу приготовиться к долгим розыгрышам. Легко и быстро обыграть не получится.


- В 2004 году вы выигрывали Кубок федерации вместе с Анастасией Мыскиной, Еленой Лиховцевой и Светланой Кузнецовой. Сейчас в команде опять та же четвертка, только Мыскина и Лиховцева выступают уже в качестве тренеров...


- Для меня это будет новый опыт. Елена и Настя были отличными теннисистками, мы дружили, когда вместе играли, так что проблем с взаимопониманием не будет. К сожалению, век игрока недолог. У итальянок, например, довольно известная теннисистка Татьяна Гарбин уже не выступает, а работает со Скьявоне. И таких примеров можно привести много. Мне, конечно, будет немного необычно, хотя тренерские советы Насти и Лены всегда пригодятся. Обе сравнительно недавно перестали выступать, обе встречались с итальянками, которые сейчас в составе этой сборной.


- Судя по всему, в вашем тренерском штабе пополнение, и к Сергею Демехину присоединился Карен Кротов, который уже сопровождал вас на американской серии турниров.


- Когда тебе помогают сразу два человека, появляется разнообразие и в подготовке, и в игре. Каждый может внести что-то свое в тренерский процесс. Так что теперь со мной по турнирам будут ездить и Сергей, и Карен. Вместе или по очереди - мы еще обсудим.


- Приходилось слышать, что на наших игроков у некоторых российских журналистов есть некая обида. Им кажется, что в Москве теннисисты ведут себя иначе, чем на турнирах за границей, и часто отказывают в интервью...


- Наверное, в этом есть доля правды. Обычно на турниры за границу выезжают только представители крупных изданий, и мы точно знаем, с кем работаем, кому даем интервью. В Москве же очень много новых лиц, которые хотят пообщаться, и на это уходит много сил. Да и психологическое напряжение в эти дни колоссальное - ведь дома всегда особенно сильно хочется победить. Поэтому, чтобы не терять концентрацию перед матчем приходится немного ограничивать свое общение с прессой. Мы не игнорируем СМИ, просто хотим выполнить свою работу на корте идеально.


- Во время матча вы заселитесь в отель или будете жить дома?


- Как команда решит, так и будет. В подобных случаях многое зависит от того, на каком стадионе мы играем, и кто в каком районе живет. Но я, скорее всего, в этот раз останусь дома, потому что живу буквально в пятистах метрах от "Мегаспорта". Хотя, если мои соседи будут делать ремонт и шуметь по утрам, придется в итоге переехать в гостиницу. (Смеется.)


- Кроме тренировок и официального ужина какие-то мероприятия у сборной на этой неделе запланированы?


- Знаю, что команда хочет сходить в среду на концерт Энрике Иглесиаса, но я пока не решила. Все будет зависеть от моего самочувствия. Ведь надо беречь силы для матча.


Система Orphus

Комментарии