08 декабря, четверг Время на сервере 06:59
Теннис: Все новости

«Россия— фаворит полуфинала Кубка Федерации»

11 апреля 2011, 12:46 | Автор: Екатерина Конова | Источник: GZT.ru
«Россия— фаворит полуфинала Кубка Федерации»


Теннисистка сборной России Екатерина Макарова— о неординарных итальянках и своем опыте игры с ними, о том, что боится замерзнуть во дворце «Мегаспорт», об ожидании тренировок под руководством Анастасии Мыскиной и о цели завершить год поближе к двадцатке сильнейших.

16–17 апреля российским теннисисткам предстоит провести полуфинальный матч Кубка Федерации против сборной Италии. Игры пройдут в Москве, в ледовом дворце «Мегаспорт». Причем уложен корт будет прямо на лед. Этим фактом заинтригованы и сами теннисистки, и зрители. Сборная России отнеслась к полуфиналу очень серьезно, выставив против действующих обладательниц Кубка боевой состав, в который вошли Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. Лидеры же итальянской команды, Франческа Скьявоне и Флавия Пенетта, предпочли готовиться к стартующему скоро грунтовому сезону. Так что, можно считать, что одной ногой мы в финале. Россиянки постепенно съезжаются в Москву после американской серии турниров. Екатерина Макарова прибыла домой первой и, успев акклиматизироваться, рассказала GZT.RU о планах на предстоящий турнир.Вы раньше всех прилетели в Москву, уже опробовали новый корт в «Мегаспорте»?
Пока нет, говорят, он в воскресенье будет окончательно готов. Официальные тренировки у нас начнутся в понедельник, тогда соберутся уже все девочки, а пока я тренируюсь в «Олимпийце».

Не смущает, что корт будет уложен прямо на лед?
Я пока не очень себе представляю, как это будет выглядеть, насколько комфортно будет играть в «Мегаспорте». Там, наверное, должно быть немного холодно. Никогда не играла в таких условиях. Хорошо, что мы сможем попробовать поиграть там заранее.

Что можете сказать о составах команд? Чем опасны итальянки?
У нас хорошая команда. Надеюсь, она будет сплоченной. Что касается итальянок, я знаю, что Скьявоне играть не будет. Ее можно понять, она хочет получше подготовиться к грунтовому сезону, «Ролан Гарросу», который она выиграла в прошлом году. Может, для нас это небольшой плюс, потому что обычно она очень хорошо играет за команду. Роберта Винчи и Сара Эррани— тоже хорошие игроки. За страну все зачастую выступают лучше, чем за себя. Мотивации больше. Боишься подвести команду, поэтому от любой теннисистки можно ждать сюрпризов. Надо настраиваться на каждого соперника и показывать лучший теннис.

А какими конкретно достоинствами обладают итальянки, и играли ли вы раньше с этими теннисистками?
Винчи— неординарный игрок. Она слева режет, играет одной рукой, справа подкручивает. Нужно будет приноровиться к ней. Еще Винчи с Эррани довольно хорошо играют пару, они сыграны, много побеждали. С Робертой я ни разу не встречалась на корте, а с Эррани несколько раз играла, в том числе по юниорам, поэтому я знаю, как она действует. Последний раз она взяла верх на Australian Open, а по юниорам два раза я была сильнее, один раз— она. То есть счет наших встреч пока равный.

Как думаете, почему Шамиль Тарпищев пригласил в сборную именно вас? Вы сейчас находить в хорошей форме?
Я не могу жаловаться на свою форму, она мне сейчас нравится. Я довольно хорошо провела американскую серию. Честно говоря, не знаю, почему выбор тренеров пал именно на меня. Мне поступило предложение, и я с удовольствием согласилась приехать в Москву. Мне вообще очень нравятся командные соревнования, их атмосфера. Хотелось бы, конечно, не сидеть на скамейке, а именно играть. Если мне дадут такую возможность, я сделаю все, что от меня зависит. Думаю, шансы выйти на корт у меня есть, поскольку состав итальянок не самый сильный.

В женской сборной у нас появились новые тренеры Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева. Они уже консультировали вас? Что-то хотелось бы перенять у этих в недавнем прошлом игроков?
Нет, в качестве тренеров я с ними еще не общалась. Мне будет очень интересно услышать какие-то их комментарии на корте и, может быть, вне корта. Я неоднократно говорила, что мне очень нравится, как играла Настя Мыскина. Меня даже можно назвать ее фанаткой. Поэтому мне хочется перенять ее точность, спокойствие. Раньше я ее совсем не знала, а сейчас она приезжает на некоторые турниры, комментирует, поэтому удается чаще видеться. А сейчас мы проведем все вместе неделю, я в ожидании, мне очень интересно, как все получится.

Вы в этот сезон здорово начали, дошли до 4-го круга на Australian Open. Довольны своими результатами на сегодняшний день?
Да, я довольна, и очень рада, что так начался мой год, потому что в прошлом году начало было совсем провальным. Я ничего не могла выиграть, много первых кругов проигрывала, а в этом году и в Америке неплохо сыграла, а в Австралии вообще шикарно. Поэтому я рада, как все складывается.

В чем удалось прибавить в этом году?
Мне был очень интересен тренировочный процесс. Поменяла тренера по ОФП, и, видимо, это принесло плоды. Я прибавила в физической форме, стала легче передвигаться по корту, повысилась выносливость. В теннисном плане тоже кое-что улучшилось. Я стала играть активнее, добавила выход к сетке. Иногда мне это помогает выиграть очко.

В Австралии вас остановила в 4-м круге Ким Клийстерс. Расстроились, что рано на нее попали?
Возможно, если бы не она, я прошла бы дальше, но в то же время мне было очень интересно с ней играть, я ни разу до этого с ней не пересекалась. Здорово было почувствовать ее игру. Она показывает что-то невероятное после своего возвращения. Я вынесла много уроков для себя после этого матча. Думаю, могла бы даже ее победить, если бы побольше уверенности в себе было. В первом сете у меня многое получалось, я проиграла только на тай-брейке. Я чуть-чуть дрогнула и немножко не так сыграла, а против таких игроков надо все время играть очень активно и выигрывать у них самой, потому что они ничего не отдают.

Вы уже поднялись на 39-место в рейтинге. А как хотелось бы финишировать в этом году?
Честно говоря, мне бы очень хотелось финишировать поближе к двадцатке. И это моя цель на этот год. А там посмотрим. Самое главное, чтобы я наслаждалась игрой, у меня получалось показывать хороший теннис, и тогда будут победы.

Можете предположить, с каким счетом закончится полуфинал Кубка Федерации?
Нет. Мне не хочется ничего предсказывать, пусть это делает кто-нибудь другой. Могу только сказать, что Россия— фаворит этого матча, и, я надеюсь, что у нас все сложится, и мы победим.

Екатерина Макарова

Родилась 7 июня 1988 года в Москве. Российская теннисистка. В 2010 году выиграла турнир WTA в Истбурне в одиночном разряде. Финалистка Australian Open-2010 в миксте, победительница Кубка федерации 2008 года в составе сборной России. Занимает 39-е место в мировом рейтинге WTA


Система Orphus

Комментарии