06 декабря, вторник Время на сервере 11:13
Теннис: Все новости

Александр Метревели: Новак Джокович - фаворит теннисного сезона-2011

10 апреля 2011, 18:39 | Автор: Тарас Барабаш | Источник: "РИА Новости"
Александр Метревели: Новак Джокович - фаворит теннисного сезона-2011


Финалист Уимблдона 1973 года известный комментатор Александр Метревели в разговоре с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Тарасом Барабашом порассуждал о шансах Новака Джоковича сместить Рафаэля Надаля с теннисного трона, вероятности победы Роджера Федерера на одном из турниров Большого Шлема, а также выразил сомнение в том, что Марии Шараповой покорится "Ролан Гаррос".

Джокович имеет отличные шансы на первое место рейтинга ATP

- Александр Ираклиевич, за счет чего так прибавил в последнее время Новак Джокович, который в 2011 году выиграл все четыре турнира, в которых участвовал, включая Australian Open?

- Вообще-то многие говорят, что здесь не обходится без влияния каких-то сил. Нельзя ведь четыре кряду турнира выиграть и играть так, как это делает Новак Джокович. Еще обращают внимание на то, как играют соперники серба в решающие моменты. Поэтому и есть мнение, что какие-то силы посторонние здесь подключены. Но это все разговоры. А что касается конкретных дел, Джокович очень прибавил. В прошлом году он долго мучился, у него не шла подача. Новый тренер у него был, который менял подачу. Доменялся в итоге до того, что Новак подать вообще не мог. Огромное количество двойных ошибок у Джоковича было в прошлом году при выполнении подачи, а ведь это основной элемент. Столько двойных было, сколько не было ни у одного игрока, даже из числа тех, кто входит в первую сотню. Поэтому Новак мучился, у него даже был психологический надлом из-за этого. Но к концу сезона он оправился, показывал очень хорошую игру, особенно в финале Кубка Дэвиса, когда как раз за счет блестящей игры Джоковича трофей достался сборной Сербии. Джокович прибавил очень сильно в физическом плане, а ведь раньше у него с физикой были проблемы. Кроме того, Новак прибавил еще и во всех аспектах игры, да и команда у него подобралась очень хорошая.

- В финальном матче турнира серии "Мастерс" в Майами Джокович вновь обыграл Рафаэля Надаля, как и в решающем матче в Индиан-Уэллсе. Что случилось в финале с испанцем, который довольно легко выиграл у Новака первый сет?

- В последнем матче Джоковичу немного повезло, но все равно, тот теннис, который сейчас показывает серб – это потрясающе. 18 геймов за весь турнир он проиграл до финала. Примерно так же он играл и в Калифорнии, примерно так же выступал и в Мельбурне, где проиграл один сет хорвату Додигу, и то - случайно. На удивление хороша игра сейчас в исполнении Новака. Думаю, все закономерно. Конечно, сейчас ему будет значительно сложнее выступать на песке, потому что грунт больше для испанских теннисистов во главе с Надалем подходит. Нельзя сказать, что Джокович плохо играет на этом покрытии, так что в ближайшее время будет очень любопытно наблюдать за тем, как развернется борьба между Надалем и Джоковичем. Думаю, именно между этими двумя развернется борьба за первое место по итогам сезона.

- Чьи шансы предпочтительнее?

- У Новака лучше позиция, потому что Надалю предстоит защищать очень много очков.

Задача Федерера - удержаться в Топ-3

- В прошлом году Рафа выиграл все три грунтовых "Мастерса",  "Ролан Гаррос" и Уимблдон. Сумеет ли испанец защитить все пять титулов?

- Вряд ли. Именно поэтому, считаю, Джоковичу будет по силам сместить Надаля с первой строчки рейтинга.

- Сам Надаль сомневается в том, что ему удастся выиграть все эти пять турниров вновь.

- Конечно, вряд ли это у него получится. Я думаю, что не получится. С другой стороны, все возможно, ведь мы знаем характер Надаля. Может, у Надаля не получится, но при этом не получится еще и у Джоковича хорошо выступить. Конкуренция сейчас в мужском теннисе большая, тот же дель Потро набирает форму, Маррей скоро заиграет хорошо, когда перестанет переживать по поводу того, что с ним в очередной раз случилось в финале в Мельбурне. Содерлинг тоже сейчас отдохнет, и начнет играть неплохо. Французы тоже по традиции хорошо играют и в Монте-Карло, и на "Ролан Гаррос". Поэтому и Надалю будет в ближайшее время тяжело, но и Новаку не просто.

- Можно ли говорить о том, что классическими финалами, которых больше всего ждут болельщики, теперь становятся матчи между Надалем и Джоковичем, а не поединки испанца с Федерером?

- Скорее всего. Сейчас, во всяком случае, это именно так. Эти двое уже оторвались по результатам от всех остальных. Федереру сейчас удержаться бы на третьей позиции, вот в чем дело. По той игре, какую сейчас демонстрирует Роджер, он может легко обыграть кого-нибудь из первой двадцатки или даже десятки, но конкурировать с молодыми топ-игроками ему уже тяжело.

- В этом году Джокович уже трижды обыгрывал Федерера. Теперь уже и Новак для швейцарца – непроходимый соперник, каким ранее был лишь Надаль?

- Новак всегда был неприятным соперником для Роджера. Дель Потро тоже сейчас для Федерера неприятный соперник, с ним будет очень тяжело играть. Раньше у Федерера было большое преимущество над всеми остальными в скорости, а сейчас этого нет. Приходится менять стиль игры, но ведь на задней линии такой уверенной игры у Роджера нет.

- Увидим мы еще победы Роджера Федерера на каком-нибудь турнире Большого Шлема с такой игрой?

- Если что-то и выиграет еще Роджер, то, наверное, Уимблдон. Остальное выиграть при такой игре Федерер не способен. На грунте ему сейчас еще тяжелее выиграть что-то будет, а если будет целенаправленно готовиться на траве к Уимблдону, то может выиграть. Трава ведь сам самое удобное для Роджера покрытие.

Шарапова - модернизированная Курникова

- Хотелось бы услышать вашу оценку выступлениям Марии Шараповой в Майами.

- Она единственная, кто сейчас прибавляет из наших. Но женский теннис сейчас, конечно, удивительный. Как можно быть первым номером рейтинга и не уметь при этом подавать или выполнять половину ударов? Таков сейчас женский теннис. Ничего не поделаешь. Очень тяжело, не справляются многие девушки и в психологическом плане, и в физическом. К опытным девушкам претензий нет, а молодые…с  лишним весом играют, технически и физически подготовлены плохо. Какой-то застой в этом плане. И касается это не только российских девушек, но и других тоже. Поэтому по-прежнему Шарапова в женском теннисе наиболее популярная и выразительная  личность. Ту же Возняцки нельзя назвать классной теннисисткой. Да, она выжимает из себя все, но физические данные у нее слабые очень. Она неплохо думает, неплохо соображает на корте. Но это все "неплохо".  Не та Возняцки теннисистка, которая оставит о себе память на долгие годы. Так же и Иванович была первой три года назад, и Янкович, Сафина. Это все временное, а лидера настоящего нет и не видно.

- Финал турнира в Майами и возвращение в топ-10 рейтинга WTA позволяют рассчитывать на то, что Мария заиграет с новой силой?

- Марии тяжело сейчас очень. Я бы сказал, что Шарапова – это модернизированная, улучшенная Анна Курникова. Та же прямолинейная игра, которая может давать результат, но если что-то сбивается, то предложить что-то другое Шарапова не может. Стремится играть в один или два удара. Мария неплохо для себя играла в Майами, но заметно, что мучается она во время игры. Хорошо было бы, если бы Мария какое-то удовольствие получала бы от тенниса, а не только мучения. Пока в ее игре больше работы. Такое ощущение, что сама с собой борется.

- Марии до карьерного Большого Шлема осталось выиграть лишь "Ролан Гаррос". Когда это произойдет?

- "Ролан Гаррос" она не выиграет, это точно. Не такая у Марии игра, чтобы добиться такого результата на грунте. А вот Уимблдон она выиграть может вновь, если подготовится. Многое в этом плане будет зависеть еще от того, сыграют ли на Уимблдоне сестры Уильямс.

Система Orphus

Комментарии