04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Третья ракетка мира Вера Звонарева: Я в сборной по первому зову

07 апреля 2011, 19:09 | Автор: Николаев А. | Источник: Советский спорт
Третья ракетка мира Вера Звонарева: Я в сборной по первому зову


Лучшая теннисистка России Вера Звонарева поможет сборной России в полуфинальном матче Кубка Федерации против итальянок, который пройдет 16–17 апреля во дворце «Мегаспорт» на Ходынке. В составе команды третья ракетка мира заменила Марию Шарапову. В разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Звонарева рассказала, зачем вернулась на родину из Америки и почему решила пропустить сразу несколько престижных турниров.

«С ШАРАПОВОЙ НЕ ПЕРЕСЕКАЛИСЬ»

– Я сейчас нахожусь в Москве, восстанавливаюсь после тяжелого турнира в Майами, – Вера даже на отдыхе находит несколько минут для общения с корреспондентом «Советского спорта». – Сейчас пару дней уйдет на акклиматизацию, а затем сразу начну готовиться к полуфиналу Кубка Федерации.

– Приглашение в сборную стало для вас сюрпризом? Планировалось, что с итальянками сыграет Мария Шарапова.

– Нет, я была готова. Еще в конце прошлого года, когда составлялся план на сезон-2011, мы договорились с Шамилем Анвяровичем (Тарпищевым.Прим. ред.), что я пропущу четвертьфинальный матч с француженками. У меня было очень плотное расписание в начале года, поэтому предупредила об отказе заранее. Зато после четвертьфинала готова была приехать в сборную по первому зову. Поэтому, когда Тарпищев позвонил и пригласил на полуфинал, согласилась без раздумий.

– Вместе с Марией вы выступали на турнире в Майами. Обсуждали там ее замену в сборной?

– Жребий выпал таким образом, что мы с Машей оказались в разных половинах сетки и выходили на корт в разное время. Так что даже в раздевалке не пересекались ни разу.

– Во Флориде вы дошли до полуфинала, превзойдя свой же результат 2008года!

– Да, это очень приятно. Но само выступление там получилось очень тяжелым и изматывающим. Считаю, что после «Большого шлема» Майами едва ли не самый трудоемкий турнир сезона. Может, дело в том, что даже после выигранных матчей я долго анализировала их и делала работу над ошибками. Например, меня не устраивает, что в последних поединках я часто уступала в первом сете. Это лишняя трата сил, ведь в итоге для победы приходится играть чуть ли не трехчасовую встречу. Из-за этого сил в решающих играх почти не остается.

– Уже свыклись с ролью первой ракетки России?

– Я стараюсь не думать об этом. Место в рейтинге настолько временное явление, что не стоит обращать на него много внимания. Сегодня ты на вершине, а через год можешь опуститься вниз. Признаюсь, после ухода из спорта Елены Дементьевой мне немного удивительно находиться на такой позиции. Однако в конце карьеры ты вспомнишь не то, сколько недель был на высокой строчке в рейтинге, а самые захватывающие моменты. Для меня, например, это финалы «Уимблдона» и Открытого чемпионата США, а также место на пьедестале на Олимпиаде в Пекине.

«НА ЛОНДОН-2012 СЕРЬЕЗНЫЕ ПЛАНЫ»

– Матч с итальянками пройдет только в следующие выходные. Не было желания в образовавшееся окно сыграть на турнире в Чарльстоне или Марбелье?

– Как раз из-за сборной я и пропущу первый апрельский турнир. Полуфинал – не шутки, надо серьезно подготовиться к нему.

– И когда начнете тренироваться?

– Сначала хотела дождаться, когда на арене «Мегаспорт» положат новое покрытие и в Москву подъедут все девчонки. Но сейчас понимаю, что до этого момента нужно будет заняться легкой физподготовкой. В выходные уже начну тренировки перед полуфиналом.

– «Мегаспорт» впервые примет теннисный матч сборных. Знакомы с ареной, бывали там?

– Пару раз я была там на хоккее – арена мне понравилась. Но теннис совсем другое дело, ведь совсем не ясно, в каком состоянии будет корт. Но, надеюсь, организаторы сделают все по высшему разряду, ведь у Москвы огромный опыт проведения соревнований такого уровня.

– Накануне четвертьфинала Кубка Федерации Шамиль Тарпищев говорил, что из ITF пришла новая директива. Согласно ей некоторым теннисисткам, чтобы заявиться на Олимпиаду в Лондон, нужно до 2012 года сыграть не один, а два матча за сборную…

– Если честно, то и сама не особо разобралась в новых правилах международной федерации. Но скоро пообщаюсь на этот счет с Тарпищевым, ведь самой интересно, сколько придется сыграть матчей – один или два. Признаюсь, что на Олимпиаду в Лондоне у меня серьезные планы. В любом случае надо выигрывать в полуфинале у итальянок. Тогда почти наверняка сыграю и в финале.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Вера Звонарёва

Родилась 7 сентября 1984 года в Москве.

Рост: 172 см, вес: 59 кг.

Правша (двуручный бэкхенд).

Профессиональную карьеру начала в 2000 году. В настоящее время занимает третье место в рейтинге ВТА. Наивысшая позиция – второе место (25 октября 2010 года).

Выиграла 11 турниров в одиночном и 5 в парном разряде. Дважды выходила в финалы турниров большого шлема (Уимблдон-2010 и US Open-2010).

Призовые за карьеру: 10 844 296 долларов.

Система Orphus

Комментарии