09 декабря, пятница Время на сервере 06:59
Теннис: Все новости

Ракетки вызываются на каток

06 апреля 2011, 12:22 | Автор: Александр Ерастов | Источник: Российская газета
Ракетки вызываются на каток


В полуфинале Кубка Федерации россиянки примут итальянок на корте, под которым будет лед.

Команду России на матче, который пройдет 16 - 17 апреля  в Москве, возглавит наш лидер - третья в мировом рейтинге Вера Звонарева. А вот коллектив Италии прилетит без своего лучшего игрока - Франчески Скьявоне.

Как и полагается - за десять дней до начала встречи - капитан национальных сборных Шамиль Тарпищев направил в Международную федерацию тенниса (ITF) официальную заявку, в которой обнародовал список участниц предстоящего полуфинала. В составе: Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова.

Если сравнивать эту четверку с той, что выступала в стартовом круге мировой группы, то видно главное: Марию Шарапову заменит Звонарева. Впрочем, Тарпищев и рассчитывал на подобную рокировку. Он говорил корреспонденту "Российской газеты", что Вера заранее согласилась сыграть за сборную в полуфинале. Причем независимо от того, где прошел бы матч - в Австралии (в случае победы представительниц Зеленого континента над итальянками) или в России - при успехе теннисисток с Апеннин. Напомню, что в феврале наша сборная благодаря усилиям Кузнецовой и Павлюченковой в драматическом поединке одолела француженок, а итальянки обыграли в гостях австралиек.

При формировании состава капитан Тарпищев, конечно, учитывает и олимпийский аспект. Ведь ведущим ракеткам нужно быть "заигранными" в сборной, чтобы гарантировано попасть в Лондон-2012. Что касается Шараповой, то она, уже выступившая - пусть и неудачно - за Россию в так называемом "олимпийском цикле", сейчас хочет сосредоточиться на подготовке к грунтовому сезону.

Так или иначе, но наш состав не слабее прежнего - даже скорее сильнее. Чего не скажешь о сборной Италии. В поединке не примет участия первая ракетка гостей и четвертая в мировом рейтинге Франческа Скьявоне. Ей обидно, но в то же время Франческа не скрывает приоритетов: она, действующая чемпионка "Ролан Гаррос", мечтает повторить триумф на грунте Парижа, поэтому и готовится к "земляной сессии". С одной стороны, мы можем вздохнуть спокойно, а с другой - нам, болельщикам, немного жаль, ведь обещала же Света Кузнецова дать бой своей непримиримой сопернице. Однако обольщаться не стоит: у Италии много других классных игроков - Флавия Пеннетта, Сара Эррани, Роберта Винчи.

Место встречи для ракеток мирового уровня - новое и необычное. Это столичный Дворец спорта "Мегаспорт". Интересно, что сразу после полуфинала корт "Мегаспорта" превратится в… каток: здесь, как известно, 24 апреля стартует перенесенный из Токио чемпионат мира по фигурному катанию. Мало того: оказывается, твердое теннисное покрытие - то самое, что используется на "Кубке Кремля" - будет уложено поверх льда. Дирекция "Мегаспорта" заверяет, что теннисистки не почувствуют никакого холода. Да и ITF дала согласие на такой "слоеный пирог" - подобные конструкции кортов давно используются, и игроки не испытывают дискомфорта.

Остается добавить, что по взаимным встречам мы у Италии ведем - 4:1. Мечтать, как говорится, не вредно: если одолеем действующих чемпионок Кубка Федерации, то осенью в финале сразимся с победительницами матча между Бельгией и Чехией.


Система Orphus

Комментарии