09 декабря, пятница Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Что такое не везет

05 апреля 2011, 14:33 | Автор: Валерия Ли | Источник: Sports.ru
Что такое не везет


На завершившемся турнире в Майами случился интересный статистический казус: оба финалиста в одиночных разрядах в третий раз боролись за главный приз и в третий раз проиграли. Об истории выступлений во флоридских финалах больших чемпионов Рафаэля Надаля и Марии Шараповой – в специальном обзоре Sports.ru.

Рафаэль Надаль
2005. Роджер Федерер. 6:2, 7:6, 6:7, 3:6, 1:6


Шесть лет назад Рафа еще ходил в подающих надежды, но в Майами у него уже была своя легенда. В 2004-м, в 17 лет, он дебютировал на NASDAQ-100 Open, будучи 34-м в мире и не имея в своем активе ни одного взрослого титула (турнир в Сопоте последует через полгода). И дебют вышел историческим. Первый круг Надаль, на флажке попавший в число сеяных, пропускал, во втором прошел доигрывавшего свое Горана Иванишевича, а в третьем впервые встречался с Роджером Федерером – действующим чемпионом «Уимблдона», итогового чемпионата и Australian Open, за два месяца до этого поднявшимся на вершину мирового рейтинга, чтобы не сходить с нее следующие 237 недель. Длинноволосый Рафа в красной майке и белой повязке выиграл 6:3, 6:3 за 70 минут, стал первым за два с половиной года тинейнжером, обыгравшим первую ракетку мира, и так родилась большая Легенда, которой мы живем до сих пор. Впрочем, уже в следующем круге Надаль проиграл Фернандо Гонсалесу, о чем как раз на прошедшей неделе вспоминал с некоторой досадой.

Но именно в 2005-м турнир в Майами стал для Рафы взлетной полосой. Обыграв будущих резидентов Топ-10 Фернандо Вердаско и Давида Феррера, а также стоявших выше себя Ивана Любичича и Томаса Юханссона, Надаль вышел в свой первый финал «Мастерса». Там его поджидал Роджер, и пусть и с трудом, но Федерер не позволил испанскому юнцу обыграть себя второй раз подряд. В матче, продолжавшемся почти четыре часа, швейцарец отыграл дефицит в два сета и победил 2:6, 6:7, 7:6, 6:3, 6:1. В послематчевом интервью Роджер предрекал Рафе большое будущее: «Он нам еще покажет». Надаль не заставил себя ждать – он выиграл четыре турнира из следующих пяти, в том числе два «Мастерса» и один «Ролан Гаррос». До конца сезона Рафа победил еще на девяти соревнованиях (четырех «тысячниках»), взлетел на второе место рейтинга и в целом за год выиграл всего на два матча меньше Федерера (79 против 81), и это при том, что пропустил итоговый турнир.

2008. Николай Давыденко. 4:6, 2:6

Чтобы снова выйти во Флориде в финал, Рафе потребовалось еще три года. В 2006-м он, вторая ракетка мира, первый же матч проиграл старшему товарищу, тоже уроженцу Майорки и кумиру детства Карлосу Мойе. Игра, судя по женскому счету 6:2, 1:6, 1:6, вышла довольно нервная, да и Мойе дивидендов не принесла – он проиграл следующий же матч после апсета. В следующем сезоне на весеннем харде сложился более любопытный сюжет. Надаль выиграл турнир в Индиан-Уэллсе, победив в финале Новака Джоковича. А десять дней спустя в Ки-Бискейне Ноле, впервые в карьере вошедший в Топ-10, в четвертьфинале первый раз обыграл Рафу и затем оформил свой первый «Мастерс». К слову, в четвертом круге того турнира Надаль впервые встречался с 18-летним аргентинцем Хуаном Мартином дель Потро, занимавшим тогда в рейтинге АТР наивысшее для себя 63-е место. Надаль за полтора часа одержал уверенную победу – 6:4, 6:0.

Турнир-2008 Рафа снова начинал с дна турнирной таблицы. Он без особых проблем дошел до титульного матча, отдав по пути лишь один сет (девятому Джеймсу Блэйку) и сыграв один тай-брейк (с десятым Томашем Бердыхом). Первым тогда как обычно был посеян Федерер, матчи которого с Надалем к тому времени уже стали главным теннисным аттракционом. За время, прошедшее после их первой встречи в 2004-м, Рафа и Роджер провели 13 матчей, из них десять финалов (по два на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне»), и общий счет их противостояния был 8-6 в пользу Надаля. Однако в Майами-2008 Федерера в четвертьфинале остановил Энди Роддик, которого в полуфинале в свою очередь остановил Николай Давыденко. И вот Давыденко-то Надалю остановить не удалось. Как и Джокович годом ранее, россиянин в Крэндон Парке впервые в карьере победил Рафу – 6:4, 6:2 – и выиграл свой самый значимый на тот момент трофей. Похоже, как бы Рафа ни признавался в симпатии к Sony Ericsson Open, это чувство остается без ответа. Что до Давыденко, то он свои крупнейшие титулы после 2008-го – шанхайский «Мастерс» и итоговый – завоевывал также через победы над Надалем. Более того, Надаль не только уступает Давыденко в личных встречах 4-6, но и не выиграл у него ни одного из трех финалов. Может, колин талисман не только Ирина, но и Рафа?

2011. Новак Джокович. 6:4, 3:6, 6:7

Третий рафин ки-бискейнский финал подоспел по графику – снова три года спустя. Весной-2011 Рафаэль Надаль – действующий победитель трех мэйджоров и первая ракетка мира, но пока еще не лидер сезона. Sony Ericsson Open стал четвертым турниром Рафы в этом году, но последний раз он праздновал чемпионство в Токио почти пять месяцев назад. Январский поход за Рафиным Шлемом закончился душераздирающим поражением травмированного Надаля в четвертьфинале Australian Open от Давида Феррера, а две недели назад Рафе впервые в титульном матче пришлось капитулировать перед Новаком Джоковичем, не проигрывавшим четыре месяца. Вчера в Крэндон Парке Джокович закрепил пройденное – в напряженнейшем 202-минутном матче выцарапал победу и опять оставил Надаля без приза Батча Бухгольца. В отличие от сезона-2007, в этот раз Ноле отказался «попилить» с Рафой американские «Мастерсы» и оба записал на свой счет. Что ж, не так плохо, что обладателю Золотого Шлема по-прежнему есть к чему стремиться.

Мария Шарапова
2005. Ким Клийстерс. 3:6, 5:7


Марии Шараповой потребовалось чуть больше времени, чем Рафаэлю Надалю, чтобы заявить о себе на турнире в Майами. Но она и начала куда раньше – Маша дебютировала в основной сетке NASDAQ-100 Open аж в 15 лет благодаря wild card. Тогда у нее не сложилось, но уже в следующем году Шарапова, подбиравшаяся к двадцатке, в Ки-Бискейне проиграла только первой ракетке турнира Серене Уильямс. Любопытно, что Серена на тот момент в мире была шестой, то есть Топ-5 (Энен, Клийстерс, Моресмо, Дэвенпорт, Мыскина) пропускала такой представительный турнир в полном составе. Это была первая встреча Сибирской Сирены и мичиганской Сереной. Чем через три месяца закончилась в Лондоне вторая, напоминать не нужно.

Турнир-2005 Шарапова – чемпионка «Уимблдона» и итогового, третья ракетка мира – прошла уверенно. По дороге в финал Маша обыграла только-только вернувшуюся после травмы Жюстин Энен и Винус Уильямс. Но в финале Шарапова попала под горячую ракетку Ким Клийстерс. Бельгийка, из-за травмы впервые за пять лет закончившая предыдущий сезон за пределами двадцатки, изголодалась до побед и в тот период рвала и метала. Ким возобновила выступления всего месяцем ранее, но у Шараповой выиграла свой 14-й матч подряд (дубль «Индиан-Уэллс – Майами»). Беспроигрышная серия бельгийки завершилась на отметке «17» четыре недели спустя полуфиналом турнира в Варшаве против Светланы Кузнецовой.

2006. Светлана Кузнецова. 4:6, 3:6

В сезоне-2006 Мария была близка к тому, чтобы тоже оставить за собой оба обязательных весенних «Премьера», но в последнем матче ей помешала та же Кузнецова. Светлана была четвертой уроженкой России, доставшейся Шараповой в соперницы на том турнире, после Кириленко (20-й сеяной), Мыскиной (10) и Головин (22), но единственной, кого Мария не обыграла. Кузнецова тогда провела в Майми превосходные две недели и победу заслужила по праву – единственный сет проиграла Мартине Хингис, а в полуфинале отдала первой ракетке мира Амели Моресмо всего пять геймов.

Маша и Света встречались в пятый раз, и хотя счет их противостояния был равный, две последние встречи – на итоговом-2004 и Australian Open-2005 – выиграла Шарапова. Третий раз подряд Кузнецова не далась и завоевала свой первый титул на турнире Premier Mandatory.

2011. Виктория Азаренко. 1:6, 4:6

Последний раз перед травмой Шарапова сыграла во Флориде в 2007-м. Тогда в четвертом круге состоялся рематч финала последнего Australian Open между Марией и Сереной Уильямс. Увы, реванша не получилось. Маша в четвертый раз проиграла Серене, взяв в Майами даже на гейм меньше, чем в Мельбурне, – 1:6, 1:6.

Нынешний финал стал для Шараповой самым трудовым из всех финалов Майами. Несмотря на то, что он закончился с самым неутешительным счетом, по ходу турнира Шарапова дважды отыгралась с дефицита в сет, впервые за три с лишним года в официальном матче обыграла теннисистку Топ-5, по итогам соревнований вернулась в десятку, да и вообще, впервые за четыре сезона просто выступила на домашнем турнире. К тому же, в Майами Шарапова, не считая дебютного года, проигрывает исключительно будущим чемпионкам. То есть хочешь титул – будь добра, пройди Марию. И наконец, пусть это слабое утешение для тех, кто в субботнем матче болел за Машу, но благодаря этому финалу она примкнула к таким девушкам как Крис Эверт, Штеффи Граф, Габриэла Сабатини, Моника Селеш, Дженнифер Каприати и сестры Уильямс. Им всем доводилось играть в решающем матче в Крэндом Парк трижды или чаще. Согласитесь, не самая дурная компания. Остается надеяться, что, как и большинству из них, Шараповой этот строптивый турнир все-таки покорится.

Система Orphus

Комментарии