10 декабря, суббота Время на сервере 08:01
Теннис: Все новости

Черкасов: Новак прибавил во всех компонентах

05 апреля 2011, 12:38 | Автор: Роман Семёнов | Источник: Чемпионат.ру
Черкасов: Новак прибавил во всех компонентах


Специально для "Чемпионат.ру" известный российский теннисист Андрей Черкасов подвёл итоги завершившегося супертурнира в Майами, проанализировав победы Новака Джоковича и Виктории Азаренко.

— Андрей, вы сами несколько раз принимали участие в турнире в Майами, а в 1992 году добрались до четвертьфинала. Какая там атмосфера? Это состязание часто называют пятым турниром серии "Большого шлема".
— Да, сетка у этого турнира довольно обширная – 96 игроков, а это полноценные полторы соревновательные недели. Мне чуть-чуть не хватило для того, чтобы добраться там до полуфинала, ведь в 1992 году во встрече 1/4 финала против Якоба Хласека я вёл в третьем сете со счётом 3:0, но проиграл партию и матч. Хотя этого теннисиста раньше обыгрывал. В общем, у меня остались хорошие воспоминания.

Что касается самого турнира, то там довольно сильный ветер, и он частенько вносит свои коррективы. Рядом находится океан, так что это нормально. По сравнению с Майами в том же Индиан-Уэллсе вообще штиль. Плюс в Калифорнии гораздо более сухой климат, а во Флориде высокая влажность. Естественно, само состязание очень престижное, большой призовой фонд, дают много рейтинговых очков. Да, его называют пятым турниром "Большого шлема". Индиан-Уэллс близок к этому уровню, но Майами, несомненно, более престижен.

— Что скажете о мужском одиночном финале? По качеству игры и интриге этот матч был очень интересным, не так ли?
— Что касается интриги – да, безусловно. Что до качества тенниса, то тоже — да. Хотя приём подачи у Джоковича работал не лучшим образом, он делал много ошибок. В розыгрыше он был силён, заметно прогрессирует. Надаль также прогрессирует, испанец добавил в ударе с бэкхенда с двух рук. У него было много неожиданных выигрышей. С форхенда он тоже был силён, да и на подаче чуть лучше стал. Это была битва двух действительно сильнейших на данный момент игроков.

Похоже, что борьба за первую и вторую строчки в рейтинге в этом году развернётся как раз именно между сербом и испанцем. Не стоит списывать со счетов Роджера, но эти ребята в начале нынешнего года показали отличные результаты. Джоковичу сейчас надо будет прийти в себя, поскольку он выиграл уже четыре серьёзных турнира и постоянно держать такую отменную физическую форму просто невозможно. Ещё раз хочу отметить, что Новак очень заметно прибавил в плане физической подготовки, стал более морально устойчив. Он играет очко за очком, и если раньше у него были спады и подъёмы по ходу встречи, то сейчас этого почти нет.

— Кто ещё из игроков вам запомнился на этом турнире?
— Жаль, что Жиля Симона периодически мучают травмы, но в Майами он был неплох. Стоит выделить Хуана-Мартина дель Потро, всё же он помоложе, его игра более мощная и активная. Наверное, от него можно будет ожидать серьёзных результатов в этом сезоне. То, что он прибавляет постепенно, – это нормальное явление.

Мэрди Фиш стал первой ракеткой США, но я думаю, что это связано, в первую очередь, с тем, что Энди Роддик сыграл неудачно. По игре Мэрди – игрок топ-20 или топ-30, но сейчас он поднялся выше обычного. Думаю, что Энди ещё может наверстать упущенное, хотя на грунте это ему сделать будет сложно. Скорее всего, стоит от него ждать хороших результатов на траве и на харде в Америке. Он должен себя проявить там, если хочет рассчитывать на попадание на Итоговый турнир года. Как правило, он набирает очки летом.

— К сожалению, из россиян никто не порадовал. Михаил Южный оказался вновь лучшим, но и он завершил борьбу уже в третьем раунде.
— Я видел его матч против Оливье Рохуса. Мне показалось, что он тактически сыграл неверно. Надо было больше атаковать, играть через право. Он действовал чаще через лево, а Рохус именно тут играет лучше и надёжнее. В первом сете всё было у него в порядке, а вот во втором и третьем Миша сыграл неправильно. Миша и психологически не сумел "взорваться", выйти из этого состояния. Когда он начал проигрывать, всё шло по накатанной. То ли сник, то ли устал, в общем, не был похож сам на себя.

— Что можете сказать о женском финале, в котором встречались Виктория Азаренко и Мария Шарапова?
— Мне показалось, что Шарапова играла чересчур активно. С такими игроками, как Азаренко, надо играть более умно и хитро. Где-то ей надо было сыграть просто в корт, где-то не бить со всей мощи. Маша порой играла излишне агрессивно, отсюда и большое количество невынужденных ошибок. Со стороны Азаренко не было такого сильного напора, чтобы Маше необходимо было на 100 % всё столь активно бить. Слишком много риска — как в игре, так и на подаче.

Сейчас она будет выступать на грунте, так что ей необходимо поработать над тем, чтобы она подняла процент первой подачи. Пусть это не будут эйсы, но зато и без двойных. Так же и в игре – не нужно пробивать с первого или второго удара, надо больше действовать по ситуации.

В этом финале часто получалось, что Азаренко просто наблюдала за тем, что делала Маша, провожала мячи глазами в ауты. Сама же белоруска хорошо двигалась, играла очень цепко. И всё же мне показалось, что больше Маша "обыграла" саму себя, чем Вика победила Шарапову.

— Виктория в этом сезоне не отличалась особенно хорошими результатами, а тут вдруг одержала победу. Что произошло с ней?
— В какой-то степени этот результат неожиданный, хотя концовку прошлого года Вика провела довольно уверенно. Все мы помним её победу на Кубке Кремля, она попала на Итоговый турнир года, выиграла там матч. Ну и конечно, память о прошлой победе в Майами (в 2009-м – прим.ред.) добавила уверенности сегодня. Ей нравится здесь играть, там жарко, а она хорошо физически подготовлена. Хард – это её любимое покрытие. Так совпало, что она подвела себя именно к этому турниру в лучшей форме за весь этот год. Возможно, первые тяжёлые матчи с Цибулковой и Павлюченковой ей помогли найти свою игру. Ей было нечего терять против Клийстерс и Звонарёвой, над ней ничто не довлело.

В общем, всё у Вики совпало. Она была на пике формы, а Ким с Верой не показали лучшей игры. Все девушки находятся в топ-10, так что разница в классе у них невелика. Но всё же я не думаю, что Азаренко сможет в этом сезоне претендовать на место в топ-3. Возняцки, Клийстерс и Звонарёва – главные претендентки.

— Андреа Петкович здесь добралась до полуфинала, о ней вообще в последнее время много говорят.
— К сожалению, здесь я видел только этот полуфинал против Маши с ней. Первый сет сложился для Петкович удачно, во второй партии она потеряла нить игры. Однако её результаты говорят сами за себя. Я думаю, что ей вполне по силам войти в топ-10 или топ-15, она действительно играет довольно мощно и постепенно прибавляет.

— Что вам ещё запомнилось в женской части турнира?
— Во-первых, надо отметить выход Шараповой в финал такого престижного турнира. Во-вторых, произвела хорошее впечатление Азаренко. Она провела турнир довольно спокойно, ровно и хладнокровно, чего ей раньше зачастую не хватало. То, что Возняцки проиграла Петкович, не стало большим сюрпризом. Каролина играет много и довольно ровно, так что от таких поражений не застрахована. Она в этом сезоне выиграет ещё не один турнир, у неё всё впереди. Это временная осечка.

Система Orphus

Комментарии