06 декабря, вторник Время на сервере 11:13
Теннис: Все новости

Хет-трик и дубль в одном флаконе духов

04 апреля 2011, 17:03 | Автор: Евгений Федяков | Источник: Спорт-Экспресс
Хет-трик и дубль в одном флаконе духов


В субботу в Майами Мария Шарапова в третий (2005, 2006, 2011) раз проиграла в финале супертурнира Sony Ericsson Open, а минчанка Виктория Азаренко повторно (2009, 2011) его выиграла.

Матчи, которые завершаются со счетом 6:1, 6:4 и по ходу которых одной из соперниц удается взять 9 геймов подряд, принято характеризовать словом "разгром" или по крайней мере выражением "победа за явным преимуществом". Однако для точной иллюстрации субботнего финала между Викторией Азаренко и Марией Шараповой ни то ни другое не подходит.


Начнем с того, что для такого итогового результата матч продолжался довольно долго - 1 час 46 минут, из которых 10 минут пришлось на первый гейм на подаче Шараповой. В нем после пяти "ровно" Азаренко удалось сделать первый брейк. По сути дела, гейм тот стал квинтэссенцией всего поединка. Особых изысков тактической борьбы в матче не присутствовало: соперницы играли в похожий теннис с примерно одинаковой мощности звуковым сопровождением. Разница состояла лишь в его тембре (у Шараповой превалировали более высокие тона), а также в том, что Азаренко меньше рисковала. В итоге Мария, выиграв ударами навылет 21 очко против 19 у Виктории, получила катастрофическое для себя соотношение невынужденных ошибок - 43:21. Ими в первую очередь и объясняется тот факт, что начиная со счета 1:1 Азаренко - пусть и не без борьбы - выиграла те самые 9 геймов кряду.


Ведя - 6:1, 4:0, трудно не потерять концентрацию, к тому же Шарапова наконец начала попадать при розыгрыше важных очков. Вскоре ситуация обострилась - 4:3. В те минуты стали вспоминаться матчи, в которых Азаренко имела большое преимущество, но, не доведя дело до победы с ходу, затем не справлялась с нервами. Например, поединок группового этапа итогового турнира-2009 в Дохе против Каролин Возняцки (6:1, 4:6, 5:7) или недавний финал Australian Open в парном разряде, в котором Азаренко и Мария Кириленко уступили Флавии Пеннетте и Гиселе Дулко (6:2, 5:7, 1:6). Поэтому кто знает, чем бы закончилось дело, не допусти Шарапова в 10-м гейме второй партии при счете 30:30 досаднейшую оплошность. Находясь в выигрышном положении вблизи сетки, она пробила именно в тот угол, в котором находилась ее соперница, и получила в ответ контратакующий удар навылет. О том, как непросто было в те минуты Азаренко, можно было судить по ее выражению лица, которое мелькнуло на телеэкране сразу после того, как Виктория дожала Марию на первом же матчболе.


В итоге, как вы уже знаете, получился хет-трик и дубль в одном флаконе. Причем в данном случае этот журналистский штамп относится к любимым духам Азаренко, которые чемпионка использовала по назначению перед праздничным ужином в честь шестого за карьеру титула. В том, что ужин этот был, можно не сомневаться - как, собственно, и в том, что победа эта для Виктории явно не последняя. Если минчанка и впредь будет демонстрировать стойкость своего характера в ключевых с точки зрения психологии ситуациях, она наверняка поднимется в рейтинге с нынешнего 6-го места - кстати, высшего в ее карьере.


Что же касается Шараповой, то для нее результат в Майами можно считать едва ли не прорывом, ведь в финалы столь крупных турниров она не попадала с 2009 года. О возвращении же Марии в первую десятку на страницах "СЭ" говорилось еще на прошлой неделе. Остается лишь добавить, что, поднявшись с 13-го места на 9-е, россиянка может чувствовать себя там достаточно комфортно, поскольку отрыв от идущей следом Серены Уильямс довольно значителен - около 700 очков.


Шарапова, кстати, уже заявила, что откажется от идеи выступить на этой неделе в Чарльстоне, где ей были готовы предоставить wild card. Видимо, после полуфинала в Индиан-Уэллсе и финала в Майами недостаток игровой практики Марию не пугает, и теперь она может немного перевести дух, а затем начать подготовку к супертурниру в Мадриде, стартующему 30 апреля. А там не за горами будет и Roland Garros, выиграть который наравне с Олимпиадой Шарапова, согласно одному из недавних ее интервью, мечтает больше всего. Впрочем, в то, что ей по силам одержать 7 побед подряд на парижском грунте, лично я сильно сомневаюсь. Вот на Уимблдоне Мария в этом году действительно может вернуться в число главных претенденток на победу. Наладить бы только подачу. Все-таки 45 двойных ошибок, которые Шарапова допустила в 14 партиях, сыгранных в Майами, - многовато.


Система Orphus

Комментарии