10 декабря, суббота Время на сервере 13:50
Теннис: Все новости

Азаренко: хотела бы отпраздновать с Каролиной

03 апреля 2011, 17:16 | Автор: Роман Семенов | Источник: Чемпионат.ру
Азаренко: хотела бы отпраздновать с Каролиной


Белоруска Виктория Азаренко, одержавшая в финале супертурнира в Майами уверенную победу над Марией Шараповой, завоевала второй титул во Флориде и шестой в своей карьере.

Белоруска Виктория Азаренко которая в Майами была посеяна под 8-м номером, во второй раз в карьере стала победительницей этого престижного соревнования. В решающем матчей она уверенно обыграла россиянку Марию Шарапову – 6:1, 6:4. На послематчевой пресс-конференции счастливая победительница рассказала об изменениях в собственной игре и мироощущении, целях на год, парной комбинации и многом другом.

— Виктория, когда вы уедете из Майами?
— Сегодня! (улыбается) Пока я остаюсь тут.

— Вы здорово начали матч, выиграв первый сет со счётом 6:1. Расскажите о вашей тактике на эту встречу?
— Мне кажется, у меня была правильная тактика. Шарапова любит играть мощно, и когда у неё есть время, она посылает мяч очень сильно, он летит быстро. Поэтому я старалась не давать ей на это времени. По-моему, именно из-за моей игры она много ошибалась. Но в концовке матча она сильно прибавила. Я не думаю, что что-то делала не так, просто она начала играть очень хорошо, попадать в линии, у неё пошли удары – в общем, она показывала очень хороший теннис. Но я уперлась и продолжала гнуть свою линию.

— За счёт чего вам удавалось столь часто её брейковать? Это связано с её подачей или же вы просто настолько уверены в своём приеме?
— Мне кажется, у меня один из лучших приёмов в туре. Это один из самых главных моих козырей. На солнечной стороне корта играть было немного неудобно, я думаю, там она чувствовала себя не очень комфортно. Впрочем, как и я. После первого удара всё расплывается. Но принимала я сегодня здорово.

— Вы кажетесь спокойной и расслабленной. Это так?
— Да, я абсолютно спокойна.

— Такое ощущение, будто вы у себя дома.
— Да, можно сказать и так. Мне кажется, что я немного изменила свой менталитет. Я просто наслаждаюсь временем, проведённым на корте, там нет места разочарованиям. Хотя, я знаю, что кого-то это раздражает. Они хотят видеть меня эмоциональной. Им это нравится.

— Это ваше общее состояние или же так вы себя чувствуете именно в Майами?
— Да, я думаю, что жара мне подходит (смеётся). Нет, я имею в виду то, что тут чувствую себя хорошо. Хард – это мое любимое покрытие, и я всегда выкладываюсь по полной в Индиан-Уэллсе и Майами. Я показывала хороший теннис в Калифорнии, но, к сожалению, получила травму. Для меня кажется удивительным то, что я так быстро сумела выйти на хороший уровень, реально почти не имея тренировочной практики. За это я должна поблагодарить своего терапевта, который проделал отличную работу.

— Раньше вы частенько теряли голову, из-за чего проигрывали матчи. В чём секрет вашего нынешнего терпения и спокойствия?
— В чём секрет? Я просто не волнуюсь о том, что могу проиграть. Я стараюсь играть как можно лучше, бороться за каждый мяч и прилагать максимум усилий. Не столь важно, каким будет результат. Главное – показывать свой лучший теннис.

— После турнира в Дубае у вас был не самый лучший период. Расскажите об этом.
— Это было довольно забавно. Я поехала домой и в течение трёх дней из него не выходила, думала о том, что мне делать со своей жизнью, как найти баланс и поднять уровень собственной игры. Наверное, для того, чтобы понять это, необходимо побыть в одиночестве. Так что я каждый день стараюсь быть счастливой, наслаждаться временем, проведённым на корте, и выполнять свою работу как можно лучше.

— Мария старше вас только на два года, но она уже давно у всех на виду. Есть ли что-то, что вы почерпнули из её игры, что-то общее в вашем теннисе?
— Я бы так не сказала, но она действительно уже давно в элите. Она одна из самых молодых топ-теннисисток такого уровня. Она очень интересная личность и у неё захватывающая игра. Но, нет, я не думаю, что у нас похожий стиль. Сходство лишь в том, что мы обе – агрессивные игроки.

— Большинство спортсменов наверняка скажут, что если ты не волнуешься за свой результат, то ты не сможешь победить. Получается противоречие…
— Да, конечно. Ты всегда хочешь выиграть. Я имела в виду лишь то, что не нужно делать драму из поражения. Если вы проиграете матч, то вы просто проиграете матч. Это не конец света. В мире происходит столько различных вещей, например, посмотрите новости про Японию, что мы должны быть просто счастливы уже оттого, что имеем возможность заниматься любимым делом.

— Последние три ваших соперницы на этом турнире – Вера Звонарёва, Ким Клийстерс и Мария Шарапова, сделали довольно много ошибок. Это просто совпадение или же ваша игра заставляет их столь много ошибаться?
— Думаю, что дело в игре, которую ты показываешь. Например, когда я проигрываю и допускаю много брака, то люди говорят: "Она играла плохо". Говорят, мол, Клийстерс или Звонарёва разгромили её. Иногда, когда вы допускаете ошибку, на самом деле это соперник заставляет тебя сделать это. Например, посмотрите на игру Каролины Возняцки. Именно она сама вынуждает делать ошибки, а не они сами возникают, потому что её соперницы играют плохо.

— Чем эта победа отличается от той, которую вы одержали 2 года назад?
— Она более тяжёлая (смеётся). Всё по-другому. Она для меня совершенно особая.

— Как вам кажется, кто из вас громче кричит на корте – вы или Мария?
— Я не знаю, но думаю, что я потише.

— Что вы будете делать с $ 700 тыс., которые заработали за эту победу?
— Ну, вы знаете, с этой суммы ещё необходимо заплатить налоги, так что будет чуть поменьше (улыбается).

— Есть что-то, что вы хотите купить?
— В моей жизни есть всё, что мне нужно. Не деньги делают меня счастливой.

— Вы уже получили поздравления от Каролины?
— Мы разговаривали вчера, они пожелала мне удачи. Я не знаю, осталась ли она ещё здесь, но мне бы этого хотелось. Мы можем пойти отпраздновать.

— Как вы думаете, вы сможете выиграть один из турниров "Большого шлема" или стать первой ракеткой мира в этом году?
— Я думала об этом. Определённо, это одна из самых больших вершин, которые можно достичь в теннисе. Но я хотела бы двигаться шаг за шагом, развивать свою игру. Я думаю, что скоро вы увидите разницу, поскольку я совершенствуюсь. Так что я бы хотела этого достичь.

— В прошлом году вы выиграли не так много матчей на грунте. Как вам кажется, в этом году ситуация будет другой?
— В прошлом году во время грунтового сезона я была травмирована. Я получила повреждение в Марбелье и долго лечилась. Самое важное – быть здоровым и развивать свою игру, как я уже сказала. На глине надо немного изменить свое передвижение по корту, удары. Нужно быть умным и упорно трудиться, чтобы иметь возможность поменять свою игру и подстроить её под грунт.

— Когда вы увидели Марию в первый раз? Во время финала Уимблдона в 2004 году?
— Я видела её, когда ей было 12 лет, и потом ещё когда ей было 14, и она стала в три раза выше (смеётся).

— Как вы думаете, выиграв этот турнир, вы будете получать больше рекламных предложений?
— Было бы здорово. Мой агент будет работать над этим.

— Когда вы планируете сыграть пару с Каролиной?
— Она не хочет играть пару. Она выступает только в одиночном разряде. В один прекрасный день я хотела бы с ней сыграть. В данный момент я выступаю с Марией Кириленко. Она весёлая девчонка и мой хороший друг. У нас есть неплохие результаты. Но вы когда-нибудь увидите нас вместе с Каролиной. Обещаю.

— Собираетесь ли вы выпить сегодня шампанского?
— Я предпочитаю красное вино.

Система Orphus

Комментарии