04 декабря, воскресенье Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Виктория значит «победа»

03 апреля 2011, 15:43 | Автор: Артём Атанов | Источник: Sports.ru
Виктория значит «победа»

Виктория Азаренко во второй раз стала обладательницей титула в Майами, одолев в захватывающем финале Марию Шарапову. Но проигравших сегодня не было – на турнире в Майами и Вика, и Маша доказали, что все еще способны играть на высшем уровне и побеждать, несмотря ни на что.


Для Виктории этот титул в Майами стал вторым – первый она завоевала в 2009-м году, без особого труда переиграв в двух сетах саму Серену Уильямс. Та победа была первым по-настоящему большим успехом для теннисистки из Беларуси – о ней заговорили как о главной среди молодёжи претендентке на лидерство в туре. Успех в Майами не стал единственным – весь сезон 2009 года Азаренко провела на достаточно высоком уровне, но титулов больше не выигрывала. Начало 2010 года получилось хоть и хорошим, но немного смазанным – упущенные шансы в Австралии, проигранный финал в Дубае… а затем Вика ушла в тень – её преследовали бесконечные травмы, которые ломали Азаренко турнир за турниром. В 2010-м Вика выиграла два турнира, в Москве и Стэнфорде, но всё-таки ждали от неё куда большего. Она медленно сползала вниз в рейтинге, кроме того, взошедшая звезда Возняцки окончательно лишила Вику былого внимания. Однако новый сезон, хоть и начался для Виктории неудачно, всё-таки подарил ей возможность вернуться, и она этой возможностью воспользовалась.

То, что в финале сойдутся сибирская и белорусская сирены, вряд ли кто-то мог предсказать. Если в сетке Марии Шараповой было много сложных соперниц, то в сетке Вики их было ещё больше. Обе буквально выстрадали свои места в финале и по праву их заслужили.

Первые круги давались Виктории Азаренко с огромным трудом – возможно, давали о себе знать последствия травмы, полученной на турнире в Индиан-Уэллсе. После со скрежетом выигранных матчей у Павлюченковой и Цибулковой (Азаренко уступала Доминике 3:6 1:3 по ходу встречи), шансы Вики на успех в поединке с Ким Клийстерс выглядели довольно призрачными. Ким, хоть и играла с травмой, но умудрилась добраться до четвертьфинала, по ходу совершив настоящий подвиг, выкарабкавшись из пропасти в матче с Иванович. Но Азаренко прибавила, причём так, что эта позитивная волна вынесла её в итоге прямо к титулу, уничтожив попутно, как цунами, все укрепления третьей сеянной Веры Звонарёвой – Вера не успела понять, что происходило на корте и попросту не успевала за стремительной Викой, которая рвала и метала.

Мария Шарапова весь турнир, как обычно, боролась со всем на свете и, в первую очередь, сама с собой. Чем дальше по сетке продвигалась Шарапова, тем всё более и более глубоко завязал в трясине кортов Майами её теннис. Главным испытанием для россиянки, безусловно, стал матч с Александрой Дулгеру, – румынка была в шаге от победы и вряд ли кто-то смог бы сказать тогда, что ей повезло. Но Мария проявила свой знаменитый стальной характер и вырвала победу у соперницы, тем самым добавив себе уверенности. А уверенность ей пригодилась в следующем поединке, в котором Маша сумела развернуть на сто восемьдесят градусов неудачно складывавшийся матч и раздавила сникшую Андреа Петкович своими атаками. Умение преодолевать трудности – это то, что делало в своё время Шарапову чемпионкой. И в сегодняшнем финале, несмотря на счёт, она продемонстрировала, что уверенность к ней возвращается. Она подала соперницам ясный сигнал – осторожно, Маша снова встаёт на тропу войны.

Впрочем, встала на эту тропу россиянка далеко не сразу. Весь первый сет и начало второго прошли под диктовку Азаренко – Мария столкнулась как будто со своим отражением, которое, однако, в отличие от оригинала, куда меньше ошибалось. Стабильность Виктории вкупе с потрясающим умением Маши промахнуться из любой точки и из самого выгодного положения, принесли белоруске безоговорочную победу в первой партии. Девять невынужденных ошибок у Азаренко против двадцати двух у Шараповой – таков печальный для россиянки итог первого сета. Однако нельзя сказать, что все ошибки Маша делала на ровном месте – россиянка не выдерживала темпа, который предложила Вика и терялась из-за того, что все её атаки без проблем отражаются и мячи возвращаются назад. Не помогала Шараповой и относительно неплохая для неё подача – единственный гейм, который ей удалось взять в этом сете, был гейм на подаче Азаренко.

Казалось, что Мария близка к абсолютному и безоговорочному разгрому, когда во втором сете счёт на табло показывал 4:0 в пользу соперницы. Но Шарапова не проиграла эти четыре гейма вчистую – каждое очко сопернице приходилось выгрызать и вырывать, ко всему прочему, россиянке иногда банально не везло – например, она умудрилась проиграть гейм, ведя со счётом 40:0, причём в двух последних очках её судьбу решила сетка, перевалившая мёртвые мячи на сторону Маши.

Но лимит неудач закончился и произошёл самый настоящий Великий Перелом. У Азаренко наверняка проносились перед глазами сцены из её матча с Сереной Уильямс, когда белоруска проиграла, ведя 6:4 4:0. Но Шарапова хоть и сирена, но не Серена Уильямс – добить потерявшую почву под ногами соперницу россиянка не смогла. Мария сделала один брейк, потом впервые за матч взяла гейм на своей подаче, после чего последовал ещё один выигрышный гейм уже на подаче соперницы, но добиться счёта 4:4 у Шараповой не получилось – двойной ошибкой на брейк-пойнте она подарила Вике шанс подать на титул.

Но здесь включились нервы уже самой Азаренко – она упустила два матчбола, подгоняемая сумасшедшими атаками Шараповой и опять же двойной ошибкой дала сопернице ещё одну возможность вернуться в матч. Однако Вика вовремя собрала волю в кулак и сделала последний и победный брейк, завершив матч в свою пользу.

Теннис в финале турнира в Майами получился абсолютно женским – со взлётами и падениями, глупостями и фантастическими ударами, ну и с незабываемой звуковой дорожкой – акустическими волнами девушки как будто пытались придать мячу ещё большую силу, продолжая кричать вплоть до того момента, когда мяч касался ракетки соперницы. Счёт ни в коей мере не отражает напряжения и той борьбы, которую можно было видеть на корте.

Безусловно, и Вика, и Маша могут занести турнир в Майами себе в актив – Азаренко, помимо титула, получила ещё и повышение в рейтинге – с понедельника она станет шестой, а Шарапова впервые за долгие месяцы вернулась в Топ-10 и следующая неделя станет для неё 240-й среди десяти лучших теннисисток мира.

Виктория имеет все шансы продолжить свой взлёт по ступеням рейтинга. В прошлом году грунтовый сезон оказался для белоруски провальным – она проигрывала где угодно и кому угодно. Однако в этом сезоне свободная от давления Азаренко должна наконец проявить себя и, быть может, именно Вика станет главной конкуренткой Возняцки в ближайшие месяцы.

Система Orphus

Комментарии