06 декабря, вторник Время на сервере 08:53
Теннис: Все новости

Надаль vs Джокович. дубль 2

02 апреля 2011, 11:14 | Автор: Дмитрий Шахов | Источник: Чемпионат.ру
Надаль vs Джокович. дубль 2


В пятницу в Майами определились финалисты "Мастерса-1000". Новак Джокович выиграл 23-й матч в сезоне у Мэрди Фиша, а Рафаэль Надаль переиграл извечного соперника – Роджера Федерера.

Как бы ни выступали в ближайшее время Новак Джокович, Энди Маррей, Хуан-Мартин дель Потро и другие, встречи Роджера Федерера и Рафаэля Надаля ещё долгое время будут называть классикой. Ведь долгое время это были встречи первой и второй ракеток мира. В их поединках решалась судьба титулов на турнирах "Большого шлема" и "Мастерсов". Из их 22 матчей можно выделить около шести-семи встреч, которые получились особенно зрелищными.

А начиналось всё именно в Майами. Семь лет назад 17-летний мальчишка Рафаэль на "Мастерсе" в штате Флорида попал в сетке на уже состоявшегося игрока элиты – на Роджера. Это была встреча второго круга и прошла она слишком рано, из-за чего не попала в телевизионный показ. Так что никто, кроме очевидцев на трибунах, не увидел, как испанец сенсационно разгромил Федерера. С тех пор они ни разу не играли на такой ранней стадии. Спустя год совсем другой Надаль вышел в финал. Правда, Федерер тогда тоже сильно изменился, закрепившись на первой позиции в рейтинге. В решающем поединке испанец вёл два сета и в третьем с брейком, но упустил победу. Больше в Майами они не играли, так что счёт перед нынешним матчем был равным – 1:1, а вот общий в пользу Надаля – 14:8.

В этом поединке было ещё одно новшество. С 2006 года их встречи происходили только в решающих поединках, исключение составляли два итоговых чемпионата АТР, но там совсем другая система. На прошлой неделе Роджер уступил вторую строчку Джоковичу и жребий отправил его в верхнюю половину сетки к испанцу. Друг до друга они дошли относительно уверенно. Если у Рафаэля были небольшие сложности в четвертьфинальном матче с Бердыхом, то швейцарец сыграл лишь три гейма против Жиля Симона, который затем снялся.

Уже на старте встречи Рафаэль обозначил своё преимущество, сделав брейк в третьем гейме. Ему сильно помогли неточности соперника с бэкхенда. Однако это был не единственный удар, который подводил Федерера в этот день. Не меньше барахлил и форхенд, не всегда шла игра у сетки, а первая подача не так часто давала преимущество. Надаль, в свою очередь, блестяще подавал – 76% попадания первой, выигрывая на ней 82%. Вышеперечисленные факторы не позволяли третьей ракетке мира зацепиться на приёме, а на его подаче постоянно шла борьба. В самой концовке сета испанец всё-таки сделал второй брейк.

На старте второй партии у Федерера появились первые и последние брейк-пойнты. Однако конвертировать их не удалось, а уже в следующем гейме первый сеяный сделал брейк. Далее повторился расклад первого сета, когда у Роджера практически не было шансов на приёме, а в конце он уступил ещё одну свою подачу – 3:6, 2:6. У швейцарца было в два раза больше виннерсов, но почти в четыре раза больше невынужденных ошибок. В этом году Роджер выступил в мартовской связке "Мастерсов-1000" даже лучше, чем в прошлом, но вряд ли он даже на третьем месте в мировом рейтинге будет доволен полуфиналами.

"Во втором сете он играл хуже. Он ошибался заметно чаще, чем обычно. Он старался сделать розыгрыши более короткими, так что, мне кажется, во втором сете Роджер действовал не очень удачно. Я отлично играл на задней линии, почти не ошибался с форхенда и при этом действовал активно. Ему было непросто, ведь на протяжении матча он всегда отставал в счёте. Во втором сете я немного потерял концентрацию, ритм, интенсивность работы ног и ударов. Так что я начал играть больше в обороне. С Новаком таким образом встречу выиграть не получится", — поведал Надаль.

Во время своей встречи он уже знал, что Новак Джокович пробился в финал, одержав свою юбилейную, 25-ю победу кряду и 23-ю в этом сезоне. На сей раз жертвой разбушевавшегося серба стал новоиспечённый лидер американского тенниса – Мэрди Фиш. Уже выйдя в полуфинал, он гарантировал себе обгон Энди Роддика и рекордную для себя 11-ю строчку мирового рейтинга. Останавливаться на этом Фиш не собирался, хотя из пяти личных встреч до этого он не выиграл у серба ни одной.

Теннисисты успели сыграть лишь четыре гейма, после чего над ареной пошёл дождь. К счастью, пауза получилась не слишком долгой, и примерно через час теннисисты снова оказались на корте. Новак выглядел чуть менее убедительно, чем обычно. На его подаче регулярно завязывалась борьба, но ему удавалось выходить сухим из воды. Затем он сделал брейк, но на подаче на сет у Фиша было два брейк-пойнта. Однако в важный момент удача была благосклонна ко второй ракетке мира. А в следующей партии борьбы практически не получилось. Игра американца развалилась после первого брейка, и всего за сет он взял лишь один гейм – 3:6, 1:6.

"Первые несколько геймов получились немного странными. Дул ветер. Было влажно. Просто непривычные условия, наверное. В начале матча я не слишком хорошо двигался, и мне просто повезло, что я не уступил собственную подачу. После того как я вернулся из раздевалки из-за перерыва на дождь, я почувствовал себя иначе на корте", — рассказал Джокович.

И для Рафаэля, и для Новака это будет третий финал во Флориде, но при этом испанец оба предыдущих проиграл, а серб однажды первенствовал в Майами. Совсем недавно они играли в решающем матче в Индиан-Уэллсе, теперь Надаль постарается взять реванш за то поражение, да и вообще любой теннисист, как никогда, хочет остановить Джоковича в этом сезоне.

Также в этот день прошли полуфиналы в женском парном разряде. Надежда Петрова вместе с Лайзел Хубер добрались до решающего поединка, обыграв на чемпионском тай-брейке испанок Мартинес-Санчес и Медину-Гарригес. За титул российско-американский дуэт сразится с Даниэлой Хантуховой и Агнешкой Радваньской, но это произойдёт в воскресенье, а в субботу состоится женский одиночный финал – Мария Шарапова против Виктории Азаренко.

Система Orphus

Комментарии