03 декабря, суббота Время на сервере 07:42
Теннис: Все новости

Вера Звонарева: "Эмоциональность должна быть преимуществом"

31 марта 2011, 16:15 | Автор: Сергей Томилов | Источник: "Спорт-Экспресс"
Вера Звонарева:


Третья ракетка мира Вера Звонарева успешно преодолела четвертьфинальный барьер на супертурнире в Майами, победив Агнешку Радванску из Польши – 7:5, 6:3, и теперь в полуфинале встретится с Викторией Азаренко. "СЭ Интернет" собрал наиболее интересные высказывания россиянки на послематчевой пресс-конференции.

О малом количестве ошибок и успешной игре у сетки:

- Это порадовало меня. Да и в целом мне понравилась игра, особенно учитывая, что матчи с Агнешкой просто не складываются никогда. Она старается постоянно оставить мяч в игре, так что нужно быть предельно сконцентрированной по ходу всего матча. И мне это удалось. Конечно, ошибки и недостатки по-прежнему остаются, но в целом я очень довольна. Особенно если брать во внимание ветреную погоду, из-за которой я вынуждена была искать счастья в атаке у сетки.

О более раскрепощенной игре:

- Не знаю, стала ли я более расслабленной на корте, но совершенно точно за последнее время я набралась опыта и повзрослела в игровом плане. Сейчас я наслаждаюсь временем, проведенным на корте. Не думаю ни о чем, кроме матча. Стараюсь показать все, на что способна, в каждой игре.

О сопернице по полуфиналу:

- И Клийстерс, и Азаренко я знаю очень хорошо. У меня были сложные матчи и с той, и с другой. Я выигрывала и проигрывала им обеим. Так что вне зависимости от того, Клийстерс выиграла бы или Азаренко, полуфинал получится очень тяжелым, и я рада столь непростому вызову. Такие игры приносят мне наслаждение.

Об уроках из выступлений на турнирах "Большого шлема" в прошлом году:

- Я научилась многому. Не сказать, что наибольшее влияние на мою игру оказали непосредственно финалы Уимблдона и US Open. Скорее просто игра на таких престижных турнирах, перед большим количеством людей, да еще две недели подряд. Кроме того, я многое узнала о себе. Узнала, как правильно готовиться, чтобы подойти к поздним стадиям таких соревнований в наилучшей форме. Да, это было тяжело, поскольку семь матчей подряд мне еще не приходилось играть. Так что для меня в прошлом году было много новых открытий. Теперь я понимаю, над чем мне нужно работать на тренировках.

Об эмоциональности:

- Я эмоциональный человек, без сомнений. Была им и остаюсь сейчас, но в данный момент я гораздо более опытна и знаю, в каких ситуациях лучше удержать себя. Бывают моменты, когда мне нужно в буквальном смысле надавить на себя, чтобы не допустить взрыва эмоций, а бывает так, что я воспринимаю все достаточно легко. В общем, теперь я хорошо знаю, что сказать себе в определенной ситуации. В конце концов, если мне необходимо сломать ракетку, то я просто сделаю это и не буду сильно волноваться. Эмоции очень важны в спорте. Если ты играешь без них, то победить очень тяжело, так что эмоциональность должна быть преимуществом.

Об одновременном получении образования и выступлении на турнирах:

- Некоторые другие теннисисты тоже учатся и играют одновременно, и, думаю, все они понимают, насколько важно образование в наше время. Им хочется иметь в своей жизни что-то еще, кроме тенниса. По моему мнению, учиться очень важно. Я всегда любила ходить в школу и изучать различные вещи. Учеба – один из моих способов немного забыть о теннисе и сконцентрироваться на чем-то другом. Мне это действительно нравится. Благодаря образованию у меня появляется возможность встретиться с разными людьми из различных сфер жизни и стран. Это очень интересно, потому что развиваться нужно не только как теннисисту, но и как личности.

Система Orphus

Комментарии