03 декабря, суббота Время на сервере 20:47
Теннис: Все новости

А ну-ка, девушки

04 октября 2008, 13:37 | Автор: Рустам Шарафутдинов | Источник: "Газета.Ru"
А ну-ка, девушки
В Москве стартует теннисный Кубок Кремля. По сравнению с мужской частью турнира, состав участниц в плане исполнителей выглядит более звездным из-за присутствия в сетке Аны Иванович, Елены Янкович, Винус Уильямс и россиянок. У мужчин из первой десятки АТР сыграет лишь трехкратный победитель Кубка Николай Давыденко.

Турнир Кубок Кремля не без основания можно назвать этаким импортным продуктом, ввезенным в пору гласности и перестройки и организованным местными властями при немалой помощи зарубежных организаторов, стремившихся показать тогдашним москвичам частичку профессионального тенниса. За 17 лет существования нельзя не отметить прогресс соревнования, который из чисто мужского превратился в один большой турнир для игроков как АТР так и WTA, а призовой фонд с первоначальных $300 тыс. дорос в этом году до общих $2,43 млн.

В этом году у мужчин фонд составит $1,09 млн, в то время как у женщин – $1,34 млн.

Все-таки, если посмотреть состав участников, в женской части соревнования по именам он выглядит более привлекательным, что отразилось и на денежной сумме.

Еще в апреле этого года WTA опубликовала список заявившихся на турнир в Москве, в котором тогда оказались и позднее сошедшая с теннисной дистанции Жюстин Энен, травмировавшая плечо Мария Шарапова и сестры Уильямс.

По прошествии примерно пяти месяцев список изменился, но звездного статуса отнюдь не потерял. Столичные любители тенниса смогут живьем понаблюдать за игрой Аны Иванович, которая, получив wild card, напрямую попала в основную сетку после травмы венгерки Агнеш Шавай. Должна сыграть на кортах «Олимпийского» и другая сербка – Елена Янкович, которая сейчас играет в Штутгарте. Напомним, что с понедельника Янкович станет первой ракеткой мира.

Не сыграет в Москве пока еще первая в рейтинге WTA Серена Уильямс, которая, напомним, год назад проиграла в финале турнира Елене Дементьевой. Американка объяснила свое отсутствие необходимостью взять перерыв, чтобы подлечить колено и подготовиться к итоговому турниру WTA в Дохе.

Однако отметим, что весь цвет мирового женского тенниса (а это, как минимум, – первая 20-ка WTA) на этой неделе будет именно в Москве, поэтому зрители увидят первоклассный теннис в исполнении как зарубежных, так и российских игроков. В Москву приедут лучшие отечественные теннисистки, включая Светлану Кузнецову, Дементьеву, Динару Сафину, Веру Звонареву. Сильной обещает быть и женская квалификация, в которой сыграют, в частности, Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Елена Веснина.

По сравнению с женской частью Кубка, в мужской нет такого прогресса в плане наличия первых ракеток.

Вспомним, что еще в 2002 году приезжал Роже Федерер, который, тогда еще не безоговорочный лидер мужского тенниса, выиграл турнир в парном разряде. Ныне ни Федерер, ни Рафаэль Надаль, ни Энди Роддик на Кубок Кремля не приедут. Намеревался прибыть Новак Джокович, чтобы взять реванш у Марата Сафина за Уимблдон, но и серба не будет.

Так что состав мужского Кубка Кремля выглядит малость послабее, если не считать участие трехкратного победителя турнира Николая Давыденко. Должен был приехать француз Жо-Вилфрид Тсонга, получивший второй номер посева, но накануне старта, как и Серена Уильямс, он снялся из-за травмы, и его заменит наш Теймураз Габашвили. Сыграют на кортах «Олимпийского» и остальные сильнейшие отечественные теннисисты: Сафин, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Игорь Андреев.

В субботу должна пройти жеребьевка турнира. Квалификационные соревнования стартуют в этот же день, а основные начнутся с понедельника. Из нововведений отметим, что, как рассказал президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, с этого года на турнире будут учреждаться две номинации среди игроков: Fair Play у мужчин и «Мисс Кубок Кремля» у женщин.

Система Orphus

Комментарии