07 декабря, среда Время на сервере 21:19
Теннис: Все новости

Женские триллеры и лёгкие прогулки лидеров ATP

30 марта 2011, 13:47 | Автор: Илья Рывлин | Источник: Чемпионат.ру
Женские триллеры и лёгкие прогулки лидеров ATP


Мария Шарапова за 3,5 часа пробилась в полуфинал супертурнира в Майами. Во вторник не менее удивительную победу одержала Ким Клийстерс, уступавшая Ане Иванович 1:5, 0:40 в третьем сете.

Во вторник на супертурнире в Майами была запланирована большая программа: кроме первых четвертьфиналов у женщин и всех встреч 1/8 финала у мужчин должны были быть доиграны матчи, не начавшиеся или прервавшиеся накануне из-за дождя. В этот день непогода тоже заставила организаторов понервничать. Если в понедельник капли на корт начали падать вечером, то во вторник — в середине дня. Однако участникам первых запусков удалось определить победителя ещё до осадков. Хуан-Мартин дель Потро, неожиданно легко разгромивший Робина Сёдерлинга в предыдущем раунде, считался фаворитом во встрече с Мэрди Фишем, но завязалась очень упорная борьба. Надо отметить, что в Майами во вторник с утра было жарко, душно и почти безветренно. К таким условиям лучше приспособился Фиш, а дель Потро явно мучился. Его мощные удары справа в этот день давали сбои, а виннерсов оказалось почти в два раза меньше, чем у американца. В концовках партий Мэрди оказался сильнее и впервые в карьере вышел в четвертьфинал на этом "Мастерсе-1000" — 7:5, 7:6 (7:5). В 1/4 финала Фишу, который находится в одной победе от звания первой ракетки США, будет противостоять испанец Давид Феррер.

Успели доиграть свой поединок Александр Долгополов и Жо-Вилфрид Цонга. Два предыдущих их матча удались на славу и завершались лишь в пятом сете: на Уимблдоне сильнее оказался француз, а украинец взял реванш на Australian Open. Первая встреча в трёхсетовом формате тоже получилась очень увлекательной и равной. Дождь прервал их матч накануне в середине третьего сета. Показалось, что в доигровке лучше чувствует себя Цонга. Во всяком случае, он выиграл семь очков подряд и заработал тройной скрытый матчбол, но украинцу удалось отыграться. Более того, он прибавил и сумел победить без тай-брейка — 6:7 (2:7), 6:4, 7:5. Оба теннисиста рисковали и допускали много брака, но и подарили множество красивых и нестандартных комбинаций, в большинстве из которых успех праздновал Долгополов.

В женской сетке организаторы решили поставить первый четвертьфинал раньше, чем перенесённую игру четвёртого круга между Ким Клийстерс и Аной Иванович. В результате встреча, которая должна была быть сыграна на центральном корте, состоялась на скромном втором корте без телекамер. Остаётся только догадываться, что происходило на площадке, но матч явно получился. В первой партии теннисистки всего за полчаса дошли до тай-брейка, в нём сильнее оказалась бельгийка. Однако сербка во втором сете заиграла на новом уровне и взяла пять из шести стартовых геймов. Концовка вышла чуть смазанной, но партия осталась за Аной. Аналогичная картина была и в решающем сете: Иванович вела 5:1. Тем не менее Клийстерс каким-то чудом сумела дойти до тай-брейка, отыграв 5 (!) матчболов (в том числе и тройной при счёте 1:5, 0:40), и победить 7:6 (7:4), 3:6, 7:6 (7:5).

Судя по всему, бельгийку беспокоило плечо, чем можно объяснить 11 двойных ошибок. В чуть менее драматичном матче уступила и другая сербка — Елена Янкович. До перерыва на дождь она играла точно и сконцентрированно, но после паузы Елена слишком много ошибалась и почти без борьбы отдала вторую партию Андреа Петкович. Психологическое преимущество было уже у немки, которая почувствовала уверенность, смогла завестись, рисковала и играла активно. Третья партия вышла по-женски нервной и неровной. Янкович имела двойной скрытый матчбол, но упустила свой шанс, а Петкович смогла дожать соперницу в следующем гейме — 2:6, 6:2, 6:4.

Вечером на центральной арене появились Мария Шарапова и Александра Дулгеру. Обе девушки очень уверенно прошли первые раунды, не проиграв ни сета. Румынка, ранее никогда не встречавшаяся с Марией, явно подготовилась и отлично читала игру россиянки. Ей сразу же удался брейк, однако затем Шарапова провела отличный отрезок, длиной в три гейма. Во второй части партии у Марии не получалось ничего: она постоянно мучилась на подаче, допуская двойные ошибки, а количество неточностей с игры превышало разумные пределы. Дулгеру отлично держала мяч в корте и с умом использовала силу ударов Шараповой. А в тех ситуациях, когда россиянка шла вперёд, Александре или удавалось угадывать направление ударов и отвечать, или же сама Мария допускала грубые ошибки. Единственное, что получалось у трёхкратной чемпионки турниров "Большого шлема" почти идеально, это укороченные удары, которые то и дело заставали соперницу, стоявшую далеко за задней линией, врасплох. Отметим, что румынке удалось победить в партии, чисто выиграв всего один мяч!

Конечно же, россиянка не бросила играть и прервала серию из пяти подряд проигранных геймов в самом начале второй партии. Временами Шараповой удавалось показывать свою лучшую игру, но в длинных розыгрышах она порой просто не знала, что делать с резаным ударом Дулгеру или как обработать мяч с высоким отскоком. Мария пробовала и подольше держать мяч в корте, и наоборот рисковать с первого удара. Во второй партии Шарапова смогла избежать провала, но ошибок по-прежнему было много. Россиянка не сумела подать на сет, однако собралась на тай-брейке и повела 6:1. Внимание ушло слишком рано — пять ошибок подряд выровняли положение. Тем не менее, Мария не изменила себе, продолжила атаковать, попала в линию и заработала шестой сетбол. Ей удалась отличная подача по центру, однако Дулгеру вцепилась мёртвой хваткой и невероятным образом отбила два смэша, но вытащить третий не получилось.

К началу решающей партии теннисистки играли уже 2,5 часа. Румынка бегала вдоль задней линии и к фону намного больше, чем её соперница, поэтому и больше устала. В какой-то момент девушки словно поменялись геймпланами: уже Марии было выгодно держать мяч в розыгрыше, выматывая соперницу, а Дулгеру чувствовала, что не выдержит ещё час-полтора, только отбиваясь в защите. Александра пыталась играть в один-два удара и даже выходила к сетке, при этом весьма неплохо там действуя. Дулгеру первой сделала брейк в партии, но дальше у неё наступил спад — она выиграла лишь 3 мяча из 12.

И всё же румынка сумела придти в себя и перетащила канат на свою сторону, также выиграв три гейма подряд и получив право подавать на матч. Дулгеру заволновалась и ждала подарков от Марии, которая атаковала, но не шла во-банк. В 11-м гейме Шарапова неудачно приземлилась на левую ногу после подачи, а из её глаз потекли слёзы. Россиянке оказали помощь, и она решилась продолжить встречу. После 3 часов 28 минут напряжённой борьбы Мария, несмотря на 76 невынужденных ошибок (в том числе 17 двойных), вырвала путёвку в полуфинал — 3:6, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5). Всего 11 минут этому матчу не хватило, чтобы стать самой продолжительной игрой основной сетки турниров WTA этого века (без учёта "Большого шлема"). Через день россиянке, наверняка, предстоит непростой поединок против Петкович, которая обыграла её два месяца назад на Australian Open.

Лидеры мужского тура, видя, какие страсти бурлят в женском чемпионате, дружно решили максимально быстро выиграть свои матчи. Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович в сумме провели на корте меньше времени, чем Шарапова и Дулгеру. Швейцарец, вышедший на арену уже в 0:30 ночи по Майами, за 50 минут управился с Оливье Рохусом. Надаль, редко выигрывающий менее чем за час, был заметно сильнее уставшего Долгополова. Украинец много рисковал и атаковал, но против испанца эта тактика не сработала. Джокович продолжил свою победную серию, в девятый раз переиграв друга Виктора Троицки. Полного разгрома образца Индиан-Уэллса не случилось, поскольку второй номер сборной Сербии выиграл пять геймов. Лишь Томаш Бердых не поддержал почин первых трёх номеров рейтинга и бился с Флорианом Майером 2,5 часа, выиграв лишь на решающем тай-брейке.

В среду в одиночном разряде пройдут четыре матча — по два четвертьфинала у мужчин и у женщин. Вера Звонарёва и Агнешка Радваньска появятся на центральной арене не ранее 21:00 по Москве.

Система Orphus

Комментарии