05 декабря, понедельник Время на сервере 05:23
Теннис: Все новости

Мария Шарапова: "Я привыкла быть перфекционисткой"

30 марта 2011, 13:31 | Автор: По материалам официального сайта Sony Ericsson Open подготовил Сергей ТОМИЛОВ | Источник: Спорт-Экспресс
Мария Шарапова:


16-я ракетка супертурнира в Майами Мария Шарапова, в матче четвертого круга победившая австралийку Саманту Стосур - 6:4, 6:1, на пресс-конференции отдала должное подаче соперницы и поделилась своими мыслями о возвращении на высокий уровень.

- Недавно вы сказали, что победа на турнире "Большого шлема" в этом году будет важнее для вас, чем три предыдущих.


- Да, это так.


- Почему?


- Потому что я пропустила целый год из-за травмы. Я даже не была уверена в том, что смогу вернуться на корт и когда это произойдет, справится ли с соревновательными нагрузками мое плечо. Да, время было тяжелое. Раньше для меня было само собой разумеющимся каждый день выходить на корт и бить ракеткой по мячу. А когда ты не можешь этого делать, то осознаешь, насколько важен для тебя теннис и сколько он для тебя значит.


- Не задумывались ли вы в этот период, что можете не вернуться на корт?


- Окружающие не позволяли мне задумываться об этом. Мои родители были настроены очень оптимистично, а Майкл - тренер, с которым я работала шесть или семь лет, - проводил со мной каждый день восстановительного процесса и даже ездил в Финикс. Но и я тоже старалась делать все, чтобы набрать форму, и ставила себе определенные цели, которых намеревалась достичь после возвращения.


- Когда в 17 лет вы выиграли Уимблдон, осознавали ли вы в полной мере значимость этого достижения? Возможно ли это в таком возрасте?


- Возможно. Да, для осознания победы в таком турнире требуется время, и со временем это просто ошеломляет. Думаю, что в таком возрасте подобное достижение воспринимается немного наивно. Тогда я не задумывалась о своей физической готовности: о том, что была недостаточно взрослой, недостаточно сильной. Да и психологически это тоже непросто: выиграть семь матчей на турнире "Большого шлема", победить соперников топ-уровня, особенно в финале - обо всем этом я тогда не думала.


- Есть ли большая разница между той Шараповой, которая уверенно победила Стосур, и той, которая чаще ошибается и в целом играет грубее?


- Иногда ты выходишь на игру с пониманием того, что сегодня мяч попадает в корт после каждого твоего удара, и все складывается хорошо: ты отлично двигаешься, хорошо бьешь. А иногда выходишь и чувствуешь себя уставшей - хочется заставить себя бегать, но ты не можешь. Все зависит от многих вещей: от погодных условий, игры соперника и так далее.


- Как вы можете объяснить ваше превосходство над Стосур? Несмотря на то что прошлый сезон сложился для нее просто отлично, вы по-прежнему еще ни разу не проиграли ей.


- Да, у меня неплохая статистика в матчах с ней, но перед матчем обращаешь внимание не на это. Саманта - очень тяжелый соперник и занимает пятое место в рейтинге WTA. И победа над ней легко в любом случае не дается. Ее главное оружие - это подача. Вращение мяча после ее ударов - пожалуй, самое сильное во всем Туре, да и скорость удара достаточно велика. Кроме того, она никогда не сдается и максимально усложняет игру своей соперницы. Думаю, именно по этим причинам она в данный момент занимает столь высокое место в рейтинге. Стосур - финалист турнира "Большого шлема" и очень хорошо играет на грунте, как, впрочем, и на других покрытиях. Просто мне удалось извлечь все хорошее, что получалось у меня в наших с ней поединках, и вновь воплотить это в жизнь.


- Плечо больше не болит? Вы не чувствуете онемения?


- Нет, нет. Больше никакого онемения. Хотя иногда это зависит от погоды. Если после теплого дня внезапно становится холодно, то перед матчем мне нужно побольше поработать на разминке.


- После восстановления от травмы было ли у вас когда-нибудь чувство, что вы провели лучший матч в карьере?


- Я привыкла быть перфекционисткой. Я уже говорила не один раз: я и свой самый большой фанат, но в то же время самый строгий критик. И когда я ухожу с корта после любой победы, то всегда хочу улучшить свою игру. Соперники ведь тоже не стоят на месте и с каждым турниром становятся все сильнее. Поэтому нужно постоянно поднимать свой уровень тенниса. А если думать, что ты совершенен, то целей в жизни просто больше не останется.


- Когда вы думали о возможном завершении карьеры, не рассматривали ли вы какие-то другие профессии? Или же вы всегда знали, что вернетесь?


- Нет, о других профессиях я даже не думала, поскольку теннис - это все, что я умею, начиная с четырех лет. Это то, чем я занимаюсь каждое утро все эти годы. На самом деле сложнее всего для меня было впервые остаться без тенниса на три месяца, а затем постоянно осознавать, что травма плеча ставила крест на карьере многих спортсменов.


- Что вам еще необходимо сделать, чтобы заиграть с той стабильностью, которая позволит вам побеждать на турнирах?


- Многое зависит от корректировок по ходу матча в зависимости от игры соперницы. Если ты понимаешь, что твой изначальный план на игру работает не так, как тебе бы хотелось, то нужно внести определенные изменения, которые позволят победить соперника или справиться с погодными условиями. Спорт тем и велик, что у тебя постоянно появляются новые соперники, новые ситуации, новые матчи и новые возможности выиграть. Нужно просто ими пользоваться.


- Ваш персональный сайт в данный момент вместе с сайтом Кеи Нисикори участвует в благотворительной программе в поддержку Японии. Можете рассказать об этом немного?


- Да. Конечно, стихийное бедствие в Японии - это страшная трагедия, которая не оставила равнодушным никого в мире. Я всегда любила приезжать в эту страну. Впервые побывала там на юниорском турнире в 13 или 14 лет. Так что у меня много приятных воспоминаний от Японии. И думаю, каждый должен делать все, что в его силах, чтобы помочь этой стране и ее жителям. Мы с Кеи сейчас стараемся собрать как можно больше денег. И я надеюсь, что распространяющаяся радиация развеется как можно скорее и не нанесет серьезного ущерба.


- Вы сделали комплимент Стосур по поводу ее подачи, но ваш прием был сегодня просто великолепен…


- Принимать подачу соперницы иногда даже важнее, чем самой хорошо подавать, потому что очень сильно давит на психологию, когда твой оппонент сразу же атакует с приема. Я действовала достаточно уверенно, хотя в начале матча сделала, кажется, больше ошибок на второй подаче, чем следовало. Но вовремя сделала выводы из своих осечек и после этого стала чувствовать себя более комфортно.


Система Orphus

Комментарии