04 декабря, воскресенье Время на сервере 19:21
Теннис: Все новости

Андреа Петкович: "Мой тренер - теннисный маньяк" (ВИДЕО)

30 марта 2011, 13:28 | Автор: Подготовила Мария Никулашина | Источник: Спорт-Экспресс
Андреа Петкович:


В понедельник Андреа Петкович – одна из самых ярких фигур в современном женском теннисе – привлекла к себе всеобщее внимание, победив первую ракетку мира Каролин Возняцки в четвертом круге турнира в Майами. На пресс-конференции 23-летняя немецкая теннисистка произвела фурор среди журналистов. "СЭ Интернет" собрал наиболее интересные ее высказывания:

О плане на игру против Возняцки:


- Большинство теннисисток думают, что они могут превзойти Каролин за счет мощи. Это абсолютно неверный подход. При такой игре она чувствует себя наиболее комфортно: бегает по задней линии и отбивает все мячи, а потом, как только ты теряешь концентрацию, этим немедленно пользуется. И если ты с полной силой наносишь каждый удар, она чувствует себя все лучше, и, в конце концов, ошибешься именно ты. Она не будет промахиваться. Сегодня я пыталась рвать ритм и заставлять ее саму играть.


О просмотре тенниса:


- Каролин было гораздо сложнее изучить мою манеру игры, чем мне ее. Мне нравится, как она играет, поэтому я часто смотрю ее матчи по телевизору. Я делала это много раз. Так что мне было проще проанализировать ее действия, чем ей мои. В этом плане мне – аутсайдеру – легче, меня не все знают.


О своем тренере:


- Мой тренер – просто теннисный маньяк, он смотрит абсолютно все. Если вы спросите его о парном матче где-нибудь на челленджере в Уругвае, он тут же скажет вам результат.


О Petko Dance – танце, который Петкович исполняет после своих побед:


- Во время US Open я поспорила с тренером. Перед турниром я играла очень плохо, а в соперницы по первому кругу мне досталась Надежда Петрова, что, как вы сами понимаете, непросто. Он сказал, если я выиграю, то должна буду сделать что-то необычное. И станцевать – первое, что пришлом мне в голову. Я хотела избавиться от этой привычки сразу после US Open, но болельщики сказали мне, что приходят смотреть, как я танцую, а я этого не делаю, так что пришлось вернуть танец. Но этот турнир – последний, где я танцую. Потом придумаю что-нибудь новое. Это, конечно, было весело, но надо двигаться вперед.


О своей форме:


- Одно из моих лучших качеств – это то, что я никогда не сдаюсь. А еще я здорова. Нахожусь в лучшей форме, чем когда-либо в своей жизни. В межсезонье я очень много над этим работала. Если ты в хорошем состоянии и сможешь бегать до тех пор, пока не умрешь, это всегда будет тебе на руку. Иной раз, когда не все получается, ты должна просто начать бегать и перебивать мячи до тех пор, пока снова не поймаешь свой ритм.


О том, как она пришла в теннис:


- В моей жизни всегда был теннис. Мой отец тоже был теннисистом. Он даже начинал профессиональную карьеру, но она ему не удалась. Когда я окончила школу, я очень усердно тренировалась, но не принимала участия в турнирах. Я, можно сказать, довольно поздний игрок по меркам женского тенниса. Но мне пришлось выдержать настоящую битву с отцом: он не хотел, чтобы я становилась профессионалом, потому что у него был печальный опыт, и он не желал, чтобы его дочь пережила то же самое. Но я была разумнее в своих доводах и счастлива тем, как все закончилось. Теперь отец всецело за меня. Когда он ездит со мной по турнирам, я чувствую себя очень комфортно. Его собственный опыт мне помогает.


О кумирах в теннисе:


- Естественно, мой кумир – это Штеффи Граф. Но самое забавное в том, что только сейчас я научилась ценить ее, потому что когда она играла, я была еще совсем юной. А когда ты достаточно мал, ты не до конца понимаешь, что делает игрока великим. Я очень много смотрю теннис на YouTube, особенно старые матчи. Я получаю от этого огромное удовольствие и, конечно, учусь у великих.


Перед турниром в Индиан-Уэллсе мне выпала часть потренироваться со Штеффи в Лас-Вегасе, и я до сих пор под впечатлением. Она до сих пор здорово бьет по мячу. Уверена, она бы и сейчас входила в Top-20, если бы теннис не был таким травматичным. Для меня было огромным опытом поиграть с ней, да и просто познакомиться и понять, каким удивительным человеком она является.


Серена Уильямс тоже была моим кумиром. Я восхищаюсь ее бойцовскими качествами, она поражает меня умением переломить ход матчей, в которых, казалось бы, уже все потеряно. Я вспоминаю ее матч с Азаренко на Australian Open, когда она проиграла первый сет, уступала 0:4 во втором, и Виктория играла невероятно. Но Серена перескочила на два уровня выше, и для Азаренко это оказалось слишком сложно. Это так сильно меня поразило. Серена – первая теннисистка, которая, находясь на корте, задела меня в эмоциональном плане.


О драматичном поражении от Светланы Кузнецовой на Roland Garros-2010:


- Это было так давно. Люди думают, что раз я проиграла тот поединок с четырех матчболов, значит, я очень эмоциональна. Но я совершенно не такая. После игры я сказала, что я подавилась, и это действительно было так. Я подавилась. Это был один-единственный матч. В 19 из 20 случаев я бы завершила подобный поединок в свою пользу. Но я была молода и впервые играла во втором круге турнира "Большого шлема", так что это был особый случай. Но я многое почерпнула из той игры. Гораздо больше, чем если бы тогда победила.




Система Orphus

Комментарии