09 декабря, пятница Время на сервере 14:34
Теннис: Все новости

Один в поле воин

29 марта 2011, 12:01 | Автор: Татьяна Митасова | Источник: "Sports.ru"
Один в поле воин


На мужском турнире в Майами – настоящий падеж. Головы сеяных и топов летят с невероятной легкостью. Пожалуй, только у поражения Робина Содерлинга есть достойное объяснение – он проиграл Хуану Мартину дель Потро.

В Майами случился самый пока что крупный апсет, по крайней мере, номинально – Хуан Мартин дель Потро, вошедший в турнир под 51-м номером, одержал свою первую после возвращения победу над топовым игроком, выбив из сетки 4-го сеяного Робина Содерлинга. В полном смысле этого слова, конечно, такой результат нельзя назвать ни сюрпризом, ни сенсацией – несмотря на разницу в рейтинге, аргентинец был в этом матче фаворитом, что подтвердил и убедительный счет, с которым он переиграл шведа. 6:3, 6:2 – и если мы будем совсем честны, то победа Хуана Мартина была даже боле легкой, чем это кажется по счету. Четвертый сеяный за весь матч не получил ни одного брейк-пойнта. Конечно, Содерлинг был не в лучшем состоянии – он не успел до конца восстановиться после травмы лодыжки. Да и вообще в Майами – как и на любом турнире, проходящем при повышенной влажности и жаре – северному человеку плохо и тоскливо. Дель Потро просто разобрал его по кусочкам – практически не рискуя сам, аргентинец сковывал соперника тяжелыми, глубокими ударами под заднюю линию и заставлял ошибаться. Подача, которая с самого возвращения была очень ненадежна, на этот раз работала как часы. Содерлингу остается только посетовать, что кошмар сеяного – бывший игрок экстра-класса, набирающий рейтинг после травмы – встретился в третьем круге именно ему. Но если Хуан Мартин продолжит набирать очки теми же темпами, несеяным ему быть недолго. Дорога в полуфинал у него относительно свободна, и единственным камнем преткновения может стать Давид Феррер.

Единственным, потому что такого падения сеяных игроков, как в этом году в Майами, турниры «Мастерс» не видали уже давно. Парочка апсетов на ранних стадиях всегда интересна и добавляет «перчику», но такой повальный падеж означает как правило, что оставшиеся топы получат легкие прогулки в более поздних кругах.

Тон задал пятый сеяный Энди Маррей, безвольно уступивший уже четвертый матч подряд начиная с финала в Мельбурне. Мало того, он проиграл уже 9 сетов подряд! Поражение от Багдатиса в Роттердаме можно было объяснить спадом после турнира «Большого шлема» и неудачной сеткой. Поражение от Янга две недели назад объяснить сложнее, но все-таки было время, когда Дональд блистал в юниорах. Алекс Богомолов-младший никогда и нигде не блистал, ему уже 27 лет, и всю свою карьеру он провел, играя по челленджерам с переменным успехом. На сегодняшний момент его рейтинг – 118 (правда, его положение улучшится по окончании этого турнира). Проиграть двум таким теннисистам подряд, не выиграв ни сета, для Маррея необъяснимо и неприемлемо. В прошлом году он хотя бы смог дойти до четвертьфинала в Индиан-Уэллсе, и все-таки проиграть Содерлингу и Фишу – не то же самое, что Янгу и Богомолову. В прошлом году Маррей не пришел в себя до самого Квинса. В этом году, несмотря на заверения в том, что он чувствует себя лучше после очередного пролета в финале мэйджора, «штопору» британца конца пока что не видно. А дальше идет грунт, который всегда был для него худшим покрытием.

В тот же день почин Маррея поддержал девятый сеяный Фернандо Вердаско, который уже давно играет кое-как, но как и в случае с Энди, здесь приходится сказать: «Мы знали, что все плохо, но чтобы настолько?». Для Пабло Андухара, соперника Вердаско по второму кругу, это был только второй матч уровня АТР, выигранный на харде за уже семилетнюю карьеру. Поскольку матчи пятницы нигде не транслировались, сложно сказать, насколько плох был Вердаско и насколько хорош Андухар. Сделав 9 двойных ошибок и потеряв четвертьфинальные очки, Фернандо отправился играть в настоящий теннис на грунт. Сейчас, правда, никто не поручится за то, насколько он будет там успешен. Вслед за ним отправился туда же и Станислас Вавринка, уступивший с баранкой Марселю Гранольерсу.

Провал сеяных продолжился и на следующий день, уже при всеобщем обозрении. Чилич уступил Типсаревичу, Мельцер, который в этом сезоне на десятку явно не играет – закадычному другу Петцшнеру, проиграли Монтанес, Чела и Гулбис (который вообще непонятно как еще сеется на «Мастерсах»), но венцом, безусловно, стало выступление прошлогоднего чемпиона Энди Роддика, в первом же круге уступившего Пабло Куэвасу, который, правда, на харде выступает поприличнее своего ровесника и тезки Андухара – это была его девятнадцатая победа и первая над игроком первой десятки. Как ни странно это признавать, но Куэвас доминировал в этом матче – несмотря на довольно плотный счет, у Роддика по большому счету не было шансов и он держался в матче только благодаря подаче. Американец явно чувствовал себя не лучшим образом, но на послематчевой пресс-конференции не назвал ни одной конкретной травмы, сославшись на проблемы с дыханием и общее недомогание – на корте в тот день было очень жарко.

Вообще-то Роддик, несмотря на отдельно взятую победу в Мемфисе, уже почти год не показывает ни внятной игры, ни хороших результатов. С одной стороны это для него плюс – защищать ему теперь практически нечего, и так же легко, как он вылетел из десятки, он может в нее снова войти, тем более, что ближайшие конкуренты тоже не блещут. С другой стороны, игры-то нет как нет, а начинается грунт. Похоже, чтобы вернуться на законное место, Энди придется ждать как минимум июля. Но если о ком-то и можно сказать, что он никогда не сдается, то именно о Роддике – будет интересно смотреть, как он буде искать пути обратно наверх. Может, даже на грунт приедет.

Система Orphus

Комментарии