04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:56
Теннис: Все новости

Отец и дочь

29 марта 2011, 11:50 | Автор: Шамиль Тарпищев | Источник: "Спорт-Экспресс"
Отец и дочь


Чтобы добиться чего-то серьезного в теннисе, как, собственно, в любом деле, не обязательно обладать суперталантом. Нынешнее лидерство датчанки Каролин Возняцки в мировом рейтинге - очередной тому пример. Всеми успехами, которых эта 20-летняя блондинка добилась в последние месяцы, она обязана в первую очередь собственному трудолюбию, а также умной тренерской работе. Как известно, тренирует сейчас Каролин ее отец Петр. О некоторых выводах, которые можно сделать на основании их семейного сотрудничества, у нас сегодня и пойдет речь.

Возняцки относится к теннисисткам, которые, не обладая выдающимися физическими данными, побеждают прежде всего за счет умной головы. Теннис в их исполнении порой выглядит не столь эффектно, как теннис игроков, исповедующих ударно-силовую манеру, поэтому добиться признания им зачастую сложнее. Вот и справедливость пребывания Возняцки на первом месте многие журналисты сейчас подвергают сомнению.

На мой взгляд, это не совсем верно. Реальные шансы побеждать на чемпионатах "Большого шлема" у датчанки появились лишь после того, как она резко прибавила в результатах во второй половине прошлого года, а с тех пор прошло лишь два таких турнира - US Open и Australian Open. И хотя выигрывала там Ким Клийстерс, а Возняцки оба раза доходила до полуфиналов, я не считаю, что бельгийка сейчас выглядит куда более достойной кандидатурой на звание первой ракетки мира. Все-таки Клийстерс - не Серена Уильямс. По игре датчанка ей не слишком сильно уступает, если уступает вообще.

С помощью чего Возняцки в последние месяцы значительно прибавила? В первую очередь - за счет акцентированной скоростно-силовой подготовки. Теперь даже в сложных ситуациях она играет не "на растяжке", а удобно подходит к мячу и за счет этого имеет три-четыре варианта продолжения розыгрыша. То есть подавить ее сопротивление за счет мощи соперницам стало гораздо сложнее. А поскольку мыслить на корте и действовать разнообразно датчанка умела и раньше, неудивительно, что ее результаты быстро пошли вверх.

Единственный игровой компонент, по поводу которого Возняцки можно предъявить определенные претензии, - это подача. Добиться прогресса в этом техническом элементе сложившемуся игроку, как правило, сложнее всего. Но если Каролин сумеет на 15 - 20 километров в час увеличить скорость своей подачи при показателе попадания с первого мяча порядка 70 процентов, обыграть ее будет еще труднее. При этом считаю, что, к примеру, Вера Звонарева не уступает нынешней первой ракетке мира в обмене ударами. К тому же в основе игрового стиля Возняцки лежит огромный объем работы на корте, а человеческие силы не беспредельны, поэтому в ближайшие два-три года смена лидера рейтинга WTA Tour неизбежно будет происходить несколько раз.

Теперь немного о роли Петра Возняцки. Его заслуги в успехах собственной дочери, считаю, велики. В теннисе очень часто бывает так, что родители, которые раньше никогда не имели с большим спортом ничего общего, из лучших побуждений вмешиваются в тренировочный процесс и в результате губят будущее собственных детей. Каролин в этом смысле повезло.

Ее отец в свое время профессионально играл в футбол и, следовательно, хорошо знаком с такими тонкостями большого спорта, с которыми обычные болельщики, как правило, не сталкиваются. Взять хотя бы вопросы акклиматизации или умения справиться с волнением - ведь человек, никогда не выходивший на спортивную площадку ради того, чтобы добиться результата, незнаком с ощущениями, которые бывают при элементарном мандраже. При этом в чисто технические вопросы, насколько я понимаю, Возняцки не вмешивается, для этого у его дочери существуют консультанты.

По себе знаю, что тренировать своих детей очень непросто. Даже если ты понимаешь, что открыто навязывать ребенку свои взгляды - тупиковый вариант, все равно, как правило, начинаешь давить. Мастерство же тренера состоит в том, чтобы не навязывать что-то своему подопечному - такие действия зачастую вызывают неприятие и ведут к конфликту, - а подвести его к пониманию того, почему нужно поступить именно так, а не иначе. Петр Возняцки, идеально наладивший взаимопонимание с дочерью, и в этом подает родителям молодых игроков хороший пример.

Шамиль ТАРПИЩЕВ, член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.

Система Orphus

Комментарии