09 декабря, пятница Время на сервере 06:55
Теннис: Все новости

Бесприданницы

03 октября 2008, 08:04 | Автор: Ксения Витряк | Источник: "Спорт Сегодня"
Бесприданницы
Ведущих теннисисток продолжает преследовать «проклятие» — если не считать Жюстин Энен, то ни одна из четырех девушек, возглавлявших рейтинг в этом сезоне, не смогла выиграть турнир в ранге первой ракетки мира. Уж казалось, что на многоопытную Серену Уильямс в этом смысле можно положиться, но и она в первом же матче в Штутгарте проиграла китаянке На Ли.

У Жюстин было даже два титула — в Сиднее, когда об уходе еще не было и речи, и в родном Антверпене, который она выиграла впервые и который, что очень символично, стал ее последним титулом в карьере. А у всех остальных пока что не ладится. Причем все четверо выигрывали титулы в этом сезоне, но либо до, либо после, либо в промежутке.

Шарапова выиграла три турнира на пути к вершине, но взять трофей на «Ролан Гаррос» в ранге первой ракетки мира не смогла и выбыла в четвертом круге. Иванович на пути к своей вершине выиграла Индиан-Уэллс и «Ролан Гаррос», но став первой ракеткой мира на следующих трех турнирах, включая «Уимблдон» и US Open, не смогла пройти дальше третьего круга. Серена Уильямс в этом сезоне положила себе в карман четыре титула турнира включая US Open, и вот в Штутгарте погорела во втором круге. Янкович выиграла весной турнир в Риме, одержать победу на Олимпиаде в качестве первой ракетки мира ей не удалось, в ранге второй она выиграла Пекин и пока еще сохраняет шансы на победу в Штутгарте.

Самое забавное, что эта проклятая серия в ближайшее время вряд ли прервется. Янкович после столь раннего поражения Серены Уильямс с понедельника вновь станет первой ракеткой мира, но победа в Штутгарте, если она состоится, все равно пойдет Елене в промежуточный список. Впрочем, на Кубке Кремля, где Янкович заявлена в списке участниц и где она снова будет выступать в роли лидера рейтинга, сербке представится еще один шанс. Однако то, сможет ли Янкович реализовать этот свой шанс на Кубке Кремля во многом будет зависеть от того, как она отыграет в Штутгарте.

Если Янкович удастся взять в Германии трофей, это будет ее вторая победа подряд, и что-то не очень верится, что на Кубок Кремля у нее останутся силы. Вернее силы то останутся в любом случае, но хватит ли их для победы, это большой вопрос, а вопрос этот в данном контексте принципиальный. Не очень в это верится, особенно с учетом того, что турнир будет проходить в Москве, а значит дополнительные резервы извлекут на свет божий прошлогодняя победительница Елена Дементьева и следующая претендентка на №1 Динара Сафина.

Сафина и Дементьева накануне Кубка Кремля предусмотрительно пропустили турнир в Пекине, приехали в Европу пораньше, а сыграть два турнира подряд, то есть Штутгарт и Москву, это вполне приемлемый график для теннисисток такого уровня. Не исключено, что Штутгарт наши девушки рассматривают больше как подготовку к домашнему турниру, но выступить в Германии хорошо у них есть все шансы при условии что они покажут хороший уровень игры.

Выгодней всего в Штутгарте смотрится позиция Елены Дементьевой. После поражения Серены Уильямс, Светланы Кузнецовой и Агнешки Радванской Лена осталась единственной сеяной в верхней половине сетки и как бы метит в финал. Правда, несмотря на это, Дементьева пока не выглядит очевидной фавориткой. В соперницах у нее сначала Азаренко, а потом Петрова, Шнидер или та самая На Ли. Но как бы там ни было, Лена может быть спокойна, так как прошлогодние очки она защитила.

У Динары, которая в нижней половине сетки, дела обстоят несколько сложней. Сафина выходит в четвертьфинале на Винус Уильямс, а в полуфинале, вероятно, на Янкович. Особенно матч с Уильямс может быть очень захватывающим и интересным, потому что с ней Динара еще ни разу не встречалась. И если Дементьева в случае победы на турнире просто улучшит свои рейтинговые показатели, то Динара сильно закрепится в первой тройке, войдет в клуб «4000+» и на Кубке Кремля снова будет бороться за первое место.

Система Orphus

Комментарии